Искусство серебряного века


Презентация изнутри:

Слайд 0

Искусство Серебряного века


Слайд 1

Содержание Серебряный век Появление нового поэтического и художественного языка Серебряный век русской поэзии «Цех поэтов» Анна Ахматова Живопись «Серебряного века» «Мир искусства» Серов Валентин Врубель Михаил


Слайд 2

Серебряный век Эпоха рубежа веков получила название «Серебряного века» уже после её завершения. Понятие возникло в среде русской эмиграции (что немаловажно), и изначально было соотнесено с «Золотым веком» пушкинской эпохи (первая треть XIX века), ретроспективно оценивая ушедшее время как второй расцвет русской культуры после него. На авторство термина претендовали философ Николай Бердяев, писатели Николай Оцуп, Сергей Маковский. В отличие от общеевропейского fin de siecle, о искусстве и главным образом литературе Серебряного века говорят только применительно к русской культуре. Следует указать, что серебряный век по отношению к золотому обозначает эпигонство, деградацию, декаданс. Отмечают, что русская художественная литература приобрела в «серебряный век» выраженную эротичность.


Слайд 3

Появление нового поэтического и художественного языка Активные творческие поиски способствовали появлению нового поэтического и художественного языка. Символизма в поэзии, живописи и музыке, кубизма и абстракционизма в живописи, футуризма в литературе.


Слайд 4

Символизм Поэзия русского серебряного века в 1905-1907 гг. претерпевает изменения. Большинство символистов, ориентируясь на происходящие в стране общественно-политические события, пересматривают свои взгляды на мир и красоту. Последняя теперь понимается как хаос борьбы. Поэты создают образы нового мира, который приходит на смену погибающему. В. Я. Брюсов создает стихотворение "Грядущие гунны", А. Блок - "Барка жизни", "Поднималась из тьмы погребов…" и др. Изменяется и символика. Теперь она обращается не к античному наследию, а к русскому фольклору, а также славянской мифологии. После революции происходит размежевание символистов, на желающих оберегать искусство от революционной стихии и, наоборот, активно интересующихся социальной борьбой. После 1907 г. споры символистов исчерпывают себя, на смену приходит подражание искусству прошлого. А с 1910 г. русский символизм переживает кризис, отчетливо отображая свою внутреннюю противоречивость


Слайд 5

Кубизм Кубизм – авангардистское направление в изобразительном искусстве, прежде всего в живописи, зародившееся в начале XX века и характеризующееся использованием подчеркнуто геометризованных условных форм, стремлением «раздробить» реальные объекты на стереометрические примитивы.


Слайд 6

Абстракционизм Абстракционизм (от лат – отделение) – направление, впервые заявившее о себе в изобразительном искусстве. Позже он распространился почти на все виды искусства. Основателем абстракционизма считается русский художник Василий Кандинский (1866 – 1944 гг.). В 1913 г. внутри абстрактного искусства возникло самостоятельное течение – супрематизм (от лат. пренебрежительный), связанный с именем К. Малевича. Большинство представителей абстракционизма тяготели к крайнему субъективизму, даже религиозного мистицизма.


Слайд 7

Футуризм Серебряный век в русской поэзии породил еще одно интересное направление под названием "футуризм" (от лат. futurum, то есть "будущее"). Поиск новых художественных форм в произведениях братьев Н. и Д. Бурлюков, Н. С. Гончаровой, Н. Кульбина, М. В. Матюшина стали предпосылкой зарождения этого направления в России. В 1910 г. в печать вышел футуристический сборник "Садок судей", в котором были собраны произведения таких ярчайших поэтов, как В. В. Каменский, В. В. Хлебников, братья Бурлюки, Е. Гуро. Эти авторы составили ядро так называемых кубофутуристов. Позднее к ним примкнул В. Маяковский. В декабре 1912 г. вышел альманах - "Пощечина общественному вкусу". Стихи кубофутуристов "Бух лесиный", "Дохлая луна", "Рыкающий Парнас", "Затычка" стали предметом многочисленных диспутов. Поначалу они воспринимались как способ раздразнить привычки читателя, но при более внимательном прочтении обнаруживались острое стремление показать новое видение мира и особая социальная вовлеченность. Антиэстетичность превращалась в неприятие бездушной, поддельной красоты, грубость выражений трансформировалась в глас толпы.


Слайд 8

Серебряный век русской поэзии Одной из главных черт литературы того времени являлся огромный интерес к вечным темам: поиск смыла жизни отдельной личности и всего человечества в целом, загадки национального характера, истории страны, взаимовлияния мирского и духовного, взаимодействия человека и природы. Литература в конце XIX в. становится все более философской: авторы раскрывают темы войны, революции, личной трагедии человека, потерявшего в силу обстоятельств мир и внутреннюю гармонию. В произведениях писателей и поэтов рождается новый, смелый, неординарный, решительный и зачастую непредсказуемый герой, упорно преодолевающий все невзгоды и лишения. В большинстве работ пристальное внимание уделяется именно тому, как субъект через призму своего сознания воспринимает трагические общественные события. Во-вторых, особенностью поэзии и прозы стал интенсивный поиск оригинальных художественных форм, а также средств выражения чувств и эмоций. Стихотворная форма и рифма играли особо важную роль.


Слайд 9

«Цех поэтов» В 1911 г. Н. С. Гумилев организовывает литературную группу - "Цех поэтов". В нее входили поэты С. Городецкий, О. Мандельштам, Г. Иванов и Г. Адамович. Это новое направление не отвергало окружающую действительность, а принимало реальность такой, какая она есть, утверждая ее ценность. "Цех поэтов" стал выпускать свой журнал "Гиперборей", а также печатать произведения в "Апполоне". Акмеизм, зародившись как литературная школа для поиска выхода из кризиса символизма, объединил очень разных по идейным и художественным установкам поэтов.


Слайд 10

Анна Ахматова Одна из самых ярких, самобытных и талантливых поэтесс Серебряного века Анна Горенко, более известная своим почитателям как Ахматова, прожила длинную и насыщенную трагическими событиями жизнь. Эта гордая и одновременно хрупкая женщина была свидетельницей двух революций и двух мировых войн. Её душу опалили репрессии и смерти самых близких людей. Биография Анны Ахматовой достойна романа или экранизации, что неоднократно и предпринимали как её современники, так и более позднее поколение драматургов, режиссёров и литераторов.


Слайд 11

Мандельштам, Осип Эмильевич Двигаясь в ногу со временем, Мандельштам не остался в стороне от революционных событий. В его поэзии появилась тема государства, а также тяжелые отношения между личностью и властью. Послереволюционное творчество поэта затрагивало тему неустроенности быта, постоянные поиски заработка, отсутствие читательской аудитории, и было пронизано чувством потерянности и страха. Его трагические предчувствия отразились в сборнике «Стихотворения» (1928), ставшем его последним изданием при жизни.


Слайд 12

Толстой, Алексей Николаевич Первое образование в биографии Толстого Алексея Николаевича было получено дома. Затем после переезда в Самару обучается в училище. Далее в жизни Толстого было получено образование в Петербургском технологическом институте. В это время написаны первые стихи Толстого. Оставив институт, посвящает себя литературе. Дебют в печати начался с книги Толстого «За синими реками». На раннее творчество Толстого оказали влияние произведения Горького, Некрасова, Волошина. Во время Первой мировой войны в своей биографии Алексей Николаевич Толстой был корреспондентом на фронте. Произведения Толстого того времени отражали военную ситуацию («Подводой», «На горе»). После революции занялся изучением образа Петра I. В 1918 году переезжает в Одессу, затем в Париж, Берлин. Вдалеке от родины написаны произведения Толстого «Детство Никиты», «Аэлита», «Черная пятница». После возвращения в СССР в биографии Алексея Толстого издана трилогия «Хождение по мукам». Величайшим произведением Алексея Толстого считается исторический роман «Петр Первый». Над ним писатель трудился 16 лет.


Слайд 13

Маяковский Владимир Владимирович) Русский советский поэт. Родился в Грузии, в селе Багдади, в семье лесничего. С 1902 г. учился в гимназии в Кутаиси, затем в Москве, куда после смерти отца переехал вместе со своей семьей. В 1908 г. оставил гимназию, отдавшись подпольной революционной работе. В пятнадцатилетнем возрасте вступил в РСДРП, выполнял пропагандистские задания. Трижды подвергался аресту, в 1909 г. сидел в Бутырской тюрьме в одиночке. Там и начал писать стихи. С 1911 г. занимался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Примкнув к кубофутуристам, в 1912 г. опубликовал первое стихотворение — «Ночь» — в футуристическом сборнике «Пощечина общественному вкусу». Тема трагичности существования человека при капитализме пронизывает крупнейшие вещи Маяковского предреволюционных лет — поэмы «Облако в штанах», «Флейта-позвоночник», «Война и мир». Уже тогда Маяковский стремился создать поэзию «площадей и улиц», обращенную к широким массам. Он верил в близость наступающей революции. Эпос и лирика, разящая сатира и агитационные плакаты РОСТА — на всем этом многообразии жанров Маяковского лежит печать его самобытности. В лирико-эпических поэмах «Владимир Ильич Ленин» и «Хорошо!» поэт воплотил мысли и чувства человека социалистического общества, черты эпохи. Маяковский мощно влиял на прогрессивную поэзию мира —у него учились Иоганнес Бехер и Луи Арагон, Назым Хикмет и Пабло Неруда. В поздних произведениях “Клоп” и “Баня” звучит мощная сатира с элементами антиутопии на советскую действительность. В 1930 году покончил жизнь самоубийством, не вынеся внутреннего конфликта с “бронзовым” советским веком, в 1930 г., похоронен на Новодевичьем кладбище.


Слайд 14

Живопись «Серебряного века» Тенденции, которые определили развитие литературы «серебряного века», были характерны и для изобразительного искусства, составившего целую эпоху в русской и мировой культуре. Темы — Россия и свобода, интеллигенция и революция — пронизывали и теорию, и практику русской художественной культуры этого периода. Художественная культура конца XIX — начала XX века характеризуется множеством платформ и направлений. Два жизненных символа, два исторических понятия — «вчера» и «завтра» — явно доминировали над понятием «сегодня» и определяли собою границы, в которых происходило противоборство различных идей и концепций.


Слайд 15

«Мир искусства» Самой влиятельной группой художников был «Мир искусства», созданный в Петербурге С.Дягилевым и А.Бенуа. Участниками «Мира искусства» стали многие выдающиеся художники: М.Врубель, В.Серов, А.Бенуа, К.Коровин, Б.Кустодиев, Л.Бакст, К.Сомов. Они «воспевали красоту», давно утерянную, по их мнению, современным обществом. «Мы любим всё, но видим всё через себя» (С.Дягилев). «Мир искусства» проводил выставки не только в России. В 1906 г. проходит выставка «Два века русской живописи и скульптуры». В 1909 г. Дягилев начинает «Русские сезоны». Париж слышит могучий бас Ф.Шаляпина, смотрит русские оперы и балеты.


Слайд 16

«Мир искусства» выпускал журнал, ядром которого были произведения мастеров книжной графики и иллюстрации А.Бенуа, М.Добужинского, Е.Лансере.


Слайд 17

Валентин Александрович Серов (1856-1911) В.А.Серов завоевал признание уже в молодые годы. Его раннюю работу «Девочка с персиками» называли новым словом в русской живописи. Манера, в которой она написана, во многом близка пленэрной технике импрессионизма (колорит, светотень, светлый образ). Главным жанром в творчестве Серова стал портрет. Он написал огромное количество портретов русской интеллигенции.


Слайд 18

Портрет художника Исаака Левитана Портрет композитора Н.А.Римского-Корсакова


Слайд 19

Михаил Александрович Врубель (1865-1910) Черты символизма наиболее ярко проявились в творчестве М.Врубеля. Это был необычайно одаренный художник, обладающий совершенно особым стилем и неповторимой манерой письма. Он тяготел к сказочным образам и умел сотворить их утонченными, волшебными и поэтичными.


Слайд 20

Глава демона Сирень Демон


Слайд 21

Литература https://ru.wikipedia.org/wiki/Серебряный_век_русской_культуры http://works.doklad.ru/view/4qzOKxd1sD4.html https://24smi.org/celebrity/3377-anna-akhmatova.html http://www.studfiles.ru/preview/4700691/page:32/ http://fb.ru/article/145526/poeziya-serebryanogo-veka-poetyi-stihi-osnovnyie-napravleniya-i-osobennosti#image436041 http://ppt4web.ru/mkhk/iskustvo-serebrjanogo-veka.html


×

HTML:





Ссылка: