ОБЩАЯ ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ


Презентация изнутри:

Слайд 0

ОБЩАЯ ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ УЧИТЕЛЬ ХИМИИ: ЕСИНА В.А. МОУ СОШ № 3 г. ПУЩИНО


Слайд 1

Общие сведения Как утверждают ученые, жизнь на Земле возникла в водной среде. Все живые организмы почти на 2/3 состоят из воды. Качество жизни людей напрямую связано с запасами пресной воды, которые составляют лишь 2,5% от общего количества воды на Земле. По данным ООН, 1.1 Млрд. человек испытывает нехватку питьевой воды. Политики утверждают, что 21 Век будет веком войн за пресную воду. Основными приоритетами ЮНЕСКО в ДОУР (Десятилетие ООН по Образованию в интересах Устойчивого Развития) названы образование для всех, грамотность и водные ресурсы. Вопрос заключается не только в наличии пресной воды, но и в её качестве, безопасности для потребления.


Слайд 2

Качество питьевой воды Качество питьевой воды оценивается по 175 показателям. Питьевая вода в г. Пущино удовлетворяет большинству этих показателей, кроме общей жесткости воды.


Слайд 3

Жесткость воды Карбонатная, или временная Некарбонатная, или постоянная Общая жесткость


Слайд 4

Карбонатная, или временная жесткость Обусловлена присутствием гидрокарбонатов кальция и магния. Её можно устранить следующими способами: 1. Кипячением Ca(HCO3)2> CaCO3v +H2O + CO2^ Mg(HCO3)2> MgCO3v +H2O + CO2^ 2. Действием известкового молока или соды Ca(OH)2 + Ca(HCO3)2 >2CaCO3 v +2 H2O Ca(HCO3)2 + NaCO3>2CaCO3 v +2NaHCO3 t t


Слайд 5

Некарбонатная, или постоянная жесткость Обусловлена присутствием сульфатов и хлоридов кальция и магния. Её можно устранить действием соды: CaSO4 + Na2CO3 > CaCO3v + Na2SO4 MgSO4 + Na2CO3 > MgCO3v + Na2SO4 t t


Слайд 6

Общая жёсткость Общая жесткость воды – это сумма карбонатной и некарбонатной жесткости.


Слайд 7

Сравнение разных систем выражения общей жесткости воды


Слайд 8

Вредные воздействие высокого уровня общей жесткости воды: Накопление солей в организме Заболевание суставов Образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Образование накипи на нагревательных элементах в бытовой технике и примышленном оборудовании, что приводит к повышенному износу преждевременному выходу из строя. Засорение трубопроводов отопления и водоснабжения Ухудшение вкуса пищи, приготовленной на жесткой воде.


Слайд 9

Способы снижения общей жесткости воды. БЫТОВЫЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ Кипячение Фильтрование Вымораживание Добавление умягчителей Добавление кальцинированной соды (Na2CO3)


Слайд 10

Кипячение Снижение жесткости примерно на 30 - 40%


Слайд 11

Вымораживание Вымораживание снижает общую жесткость на 70-80%


Слайд 12

Фильтрование Фильтрование воды бытовым фильтром «Барьер-6» снижает общую жесткость до 80%.


Слайд 13

Что такое бытовой фильтр? Внутри картриджа фильтра содержится смесь из активированного угля (черные частицы) и катионообменники (гранулы смолы белого цвета). Уголь адсорбирует вредные органические вещества и хлориды. Катионообменники снижают общую жесткость.


Слайд 14

Добавление умягчителей


Слайд 15

Действие комплексообразующих ионитов (полифосфатов натрия):


Слайд 16

Эффективность снижения общей жесткости умягчителями. Эффективность снижения общей жесткости достигает 100%. Следует помнить, что все умягчители предназначены для снижения общей жесткости воды в стиральных машинах. Эту воду нельзя пить.


Слайд 17

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: