'

Индекс МСБ (RSBI): компас для анализа микро, малого и среднего бизнеса

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Индекс МСБ (RSBI): компас для анализа микро, малого и среднего бизнеса


Слайд 1

Индекс Russia Small Business Index (RSBI) RSBI – индикатор, оценивающий деловую активность в сегменте МСБ; значение выше 50,0 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже 50,0 пунктов – на снижение База расчета: результаты опроса 2000 компаний в 19 регионах России Периодичность: на ежеквартальной основе Время выхода - последняя неделя месяца, следующего за отчетным кварталом


Слайд 2

Индекс RSBI* и его компоненты Индексы* По размеру бизнеса Микро Малый Средний Отраслевые Производство Торговля Сфера услуг Региональные 19 регионов РФ * композитное значение индекса рассчитывается по четырем компонентам со следующими весами: продажи (0,3), кадры (0,2), доступность финансирования (0,25) и инвестиции (0,25) Композитный индекс


Слайд 3

Индекс RSBI – результаты по итогам 2 кв. 2015 г. Значение RSBI за 2 квартал 2015 г. отразило сокращение темпов падения деловой активности в сегменте МСБ. Это происходит на фоне снижения ВВП РФ, но при менее пессимистических экономических ожиданиях на 3-4 кв. 2015 года. 44,6 После резкого падения деловой активности в МСБ в конце года, к лету мы видим первые, робкие признаки улучшения. Но ситуация в МСБ остается сложной - индекс RSBI по-прежнему заметно ниже 50,0 п. А вот в крупном бизнесе, согласно композитному PMI от HSBC, спад прекратился, правда, преимущественно благодаря сфере услуг.


Слайд 4

Индексы RSBI по размерам бизнеса Во всей группе индексов RSBI в разбивке по размерам бизнеса во 2 квартале 2015 г. наблюдался небольшой рост, указывая на замедление падения деловой активности. В индексах прослеживается четкая иерархия: наибольшее значение в крупном бизнесе (PMI HSBC), наименьшее – в микро, отражая большую адаптивность к текущим неблагоприятных условиям более крупных компаний. Такая ситуация наблюдается на всем горизонте исследования и нарушалась лишь один раз в 4 кв. 2014 года.


Слайд 5

Индексы RSBI по отраслям Во всей группе индексов RSBI в разбивке по отраслям во 2 квартале 2015 г. также наблюдался рост, но о росте деловой активности во всех отраслях говорить не приходится. Отметим, что наибольший рост был зафиксирован в производстве, что отражает поддержку со стороны идущих процессов импортозамещения. Темпы снижения активности в производстве в секторе МСБ сблизились с крупным бизнесом, в торговле и сфере услуг – все еще сильно отличаются в худшую сторону.


Слайд 6

Основные компоненты индекса: RSBI продажи Компонент RSBI Продажи показывает замедление сжатия сегмента МСБ. Во 2-м кв. выручка компаний МСБ продолжила падение, но в 3 кв. 2015 года бизнесмены ожидают улучшения финансовых результатов. 48,1 Данный компонент указывает на возможность улучшения экономической ситуации во 2-м полугодии. Хотя темпы падения розничных продаж и пром. производства лишь усиливались, компонент продаж в МСБ уже отражает замедление спада. Исходя из RSBI, можно ожидать некоторого улучшения динамики промышленности и торговли, что соответствует и прогнозам экспертов и Правительства.


Слайд 7

Основные компоненты индекса: RSBI инвестиции Компонент RSBI Готовность к инвестициям отражает неготовность МСБ к вложению собственных средств в расширение бизнеса. Падение инвестиционной активности практически не замедляется. 40,9 Инвестиционная пауза в МСБ совпадает с отрицательной динамикой инвестиций в ОС. Слабость индекса свидетельствует, что, как и в целом по стране, роста инвестиций в ближайшее время в сегменте МСБ ожидать сложно.


Слайд 8

Основные компоненты индекса: RSBI кадры Компонент RSBI Кадры отражает спокойную ситуацию на рынке труда в сегменте МСБ. Предприниматели сохраняют текущий штат и не проводят существенных изменений в оплате труда. Данные за 2 кв. даже свидетельствуют о возврате тенденции к увеличению штата и з/п. 52,0 Уровень безработицы в стране, после роста в начале года, начал стабилизироваться. Компании не имеют избыточной занятости и не могут гибко регулировать штат, поэтому не идут на сокращения персонала в ожидании улучшения ситуации и восстановления спроса.


Слайд 9

Основные компоненты индекса: RSBI доступность финансирования Компонент RSBI Доступность финансирования не отражает существенного улучшения кредитных условий для бизнеса. Доступность кредитов для МСБ остается плохой. Значение данного компонента наиболее низкое из имеющихся, отражая наибольшую проблемность этой сферы. 38,2 Стабилизация ситуации со ставками по кредитам и ожидания их снижения улучшили значение этой компоненты. Однако на доступность кредитов оказывает влияние не только ставка, но и факторы, связанные с ужесточением требований банков к заемщикам.


Слайд 10

Дополнительные компоненты: RSBI Бизнес-климат: Предприниматели сегмента МСБ фиксируют улучшение условий для ведения бизнеса во 2-ом кв. 2015 года. Это происходит на фоне низких фактических результатов в 1-ом кв. 2015 года. При этом еще более высокие ожидания они возлагают на 3-й кв. 2015 года. Индекс RSBI Бизнес-климат во 2 кв. 2015 года превзошел по значению композитный RSBI. Т.е. условия для ведения бизнеса оцениваются лучше, чем результаты собственной операционной деятельности. Одна из причин такой оценки это текущее снижение рентабельности (маржи) и спроса у предпринимателей.


Слайд 11

Дополнительные компоненты: RSBI Прибыль: Последние два квартала индекс продаж по значению выше, чем индекс прибыли. Т.е. прибыль падает все еще сильнее продаж, оказывая давление на маржу компаний МСБ. Это связано с опережающим темпом роста себестоимости по сравнению с ценой реализации. RSBI цена реализации и себестоимость: Индексы цен реализации и себестоимости снижаются на фоне ослабления инфляционных процессов. Это тренд будет актуален до конца года. Но себестоимость снижается медленнее цен, т.е. предприниматели не готовы полностью перекладывать растущие издержки на потребителя, стремясь удержать спрос.


Слайд 12

Дополнительные компоненты: RSBI Клиенты/Покупатели: Во 2-ом кв. 2015 года сегмент МСБ фиксирует прекращение оттока покупателей / клиентов по сравнению с 1-ым кв. В своих прогнозах на 3 кв. 2015 года бизнесмены ждут увеличения клиентской базы. Это связано с замедлением роста цен и темпов падения доходов населения. RSBI Баланс запасов: Остатки на складах предпринимателей продолжают падать, хотя и чуть меньшими темпами. Это связано с тем, что в последние кварталы предприниматели не могли наращивать запасы, реализуя «старый» товар и не ожидая активного спроса.


Слайд 13

Индекс RSBI - резюме Значение индекса RSBI во 2-ом кв. 2015 выросло (с 41,4 п. до 44,6 п.), отражая продолжение тенденции постепенного замедления спада деловой активности предпринимателей в МСБ Индексы деловой активности в микро-, малом и среднем бизнесе росли, сохраняя иерархию: в среднем бизнесе самое высокое значение, в микро – низкое. Снижение деловой активности МСБ замедляется во всех ключевых сегментах (сфера услуг, торговля, производство). Максимальный прирост индикатора в производстве он лидирует и по уровню индекса. Предприниматели МСБ фиксируют замедление падения продаж. Данный компонент указывает на возможность улучшения экономической ситуации во 2-м полугодии. Инвестиционная активность по-прежнему на низком уровне, но темпы ее падения снижаются. Доступность финансирования несколько улучшилась, но сохраняется низкой. Кадровая компонента относительно стабильна и во 2 кв. 2015 год появились тенденции к готовности предпринимателей увеличивать штат и оплату труда персоналу. Дополнительные компоненты индекса позволяют сделать вывод, что на фоне опережающего роста издержек по сравнению с ценами реализации, компании сокращают рентабельность. В тоже время и себестоимость и цены замедлили рост. Фактор замедления цен и падения доходов населения остановил отток клиентов. Есть ожидания роста клиентской базы в 3 кв. 2015 года, что способствует сокращению падения остатков на складах, которые ранее снижались более существенно из-за отсутствия пополнения запасов.


Слайд 14

Индекс RSBI Ярославской области во 2 кв. 2015 года вырос до 44,9 п. с 42,8 п. кварталом ранее (на 2,1 п.), указывая на замедление падения деловой активности в регионе. Динамика показателя уступила общероссийскому индикатору и уровень индекса в области почти сравнялся со среднем по стране. 42,8 Ярославская область


Слайд 15

Наиболее сильный рост среди компонентов индекса показали индикатор продаж и прибыли, а также кадровая составляющая. Первый находится выше общероссийского уровня, второй – с ним сравнялся. В тоже время в разрез общему тренду двигались индексы инвестиций и доступности финансирования. В целом по стране они росли, а в области снижались. При этом показатель доступности финасирования находится на уровне среднего по стране, а инвестций – существенно ниже. Ярославская область Индекс продаж и прибыли показал хороший рост и достиг значения, указывающего на прекращение спада финасовых показателей компаний МСБ в области. В тоже время уровень общероссийского показателя свидетельствует лишь о замедлении падения продаж и прибыли у предпринимателей. Индекс доступности финансирования упал и по значению сравнялся с аналогичным показателем по стране. Уровень индикатора как в области, так и стране в целом указывает на сложности у предпринимателей с получением кредитов в банках.


Слайд 16

Существенный рост продемонстрировала кадровая компонента, она преодолела 50,0 п., т.е. бизнесмены в области остановили процессы сокращения персонала и продолжают повышать оплату труда сотрудникам. По своему значению индекс достиг общероссийского уровня. Ярославская область Серьезно снизился индекс инвестиций, т.е. в области падение инвестиционной активности ускорилось тогда, как в целом по РФ оно замедлилось. Уровень индекса в Ярославской области свидетельствует о крайне низкой готовности предпринимателей вкладывать средства в расширение своего бизнеса.


Слайд 17

Спасибо за внимание! В документе использованы данные Индекса Опоры RSBI Исполнитель: Организаторы: Материалы Индекса на сайте rsbindex.ru, yarreg.ru


×

HTML:





Ссылка: