'

1000 мелочей + ElMindMap для электронного обучения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1000 мелочей + ElMindMap для электронного обучения Идея: Дюсьмикеев Андрей Решение: Сизонов Олег


Слайд 1

Легенда Ментальные карты - Mind Map. Как средство визуализации информации по принципу узлов соединенных разнонаправленными векторами используется бесконечно давно. Достаточно вспомнить документы с планами сражений и военных компаний. Однако, заслуга разработки целостной философии логической организации и визуализации данных принадлежит Тони Бьюзену. Из ВикипедиЯ: Тони Бьюзен (англ. Tony Buzan, род. 2 июня 1943, Лондон) — психолог, автор методики запоминания, творчества и организации мышления — «карты ума (памяти)» (mind maps). С тех пор во многих программных решениях и визуальных редакторах тема развита и раскрыта. У этой философии огромное число последователей, а у Mind Soft огромное количество пользователей, абсолютное большинство из которых люди творческих профессий, преподаватели, ученые, бизнес-исследователи и др.


Слайд 2

Польза картомании


Слайд 3

Легенда С 2006 г. в компании МедиуМ ментальные карты активно применяются в различных направлениях деятельности и производственной организации: - Описание процессов и внутренних бизнес-процедур компании; Проектирование и создание контента; Функциональное планирование и конструирование электронного курса. А с недавних пор это: проектный менеджмент и управление ресурсами. Т.е. мы имеем богатый собственный опыт применения технологии MindMap для управления внутренними процессами, создания электронных курсов и программных продуктов.


Слайд 4

Наименование и назначение Elearning Mind Map – ElMindMap – технология ментальных карт для обучения. Безусловно, именно ментальные карты (MindMap, MM) являются той платформой, на которой базируется наше решение. Мы предполагаем, что аудитория знакома и/или активно использует эту технологию в своей производственной, авторской, исследовательской или преподавательской деятельности. Однако для остальных можем предоставить много полезной информации, дать ссылки на живые интернет-ресурсы, познакомить со специалистами, графиком семинаров и конференций в данной области. Цель создания ElMindMap – все достоинства ментальных карт - логику организации, визуальную простоту, интерактивность исследования, насыщенность приложениями и др. - сделать доступными для создания средств электронного обучения.


Слайд 5

Программная платформа Наиболее яркие и известные имена компаний-производителей инструментов для создания карт разума . Бесплатные и условно платные: FreeMind , The Personal Brain, XMind , Free Mind Map, ScreenHunter, NovaMind (free for coach) Платные: DropMind, MindManager, ConceptDraw, iMindMap, MindMapper, TheBrain Облачные сервисы: MindMeister , Bubbl.us, Mindomo Basic, Mind42, WebBrain Компания Dokeos предлагает на рынке платформу и целое семейство продуктов с элементами ментальных карт. http://www.dokeos.com Для пилотного проекта была выбрана платформа наиболее развитая, гибкая , открытая и распространенная.


Слайд 6

Программная платформа MindManager от компании MindJet - это программа, которая: открыта по формату и описанию данных; обладает широким собственным функционалом и большим арсеналом надстроек для бизнес-среды; экспортирует готовые карты в форматы html, flash, pdf и др. А сама компания MindJet: приветствует и сертифицирует дополнительные утилиты, макросы и др. от внешних разработчиков; обладает серьезной технической и консультационной поддержкой; развивает сообщества пользователей по всему миру.


Слайд 7

Кому? Зачем? Для чего? Технология ElMindMap очень нужна: Компаниям-заказчикам как простая и функционально полная LCMS (learning content management system) для формирования и постоянной актуализации областей знаний по целым направлениям бизнеса и технологий с возможностью быстрой генерации электронных курсов, как текущего среза базы знаний. Вендорам, компаниям-разработчикам позволит: Проектировать, публиковать и обновлять электронные курсы, используя гибкие функции mindmap; Организовать управление процессами и ресурсами разработки; Стандартизировать и описать наработанные алгоритмы, интерфейсы и др. для их классификации и повторного использования. 3) Авторам, преподавателям, ученым предоставит возможности организации предметной области с быстрым выходом на конечный продукт в виде лекций и контента для подготовки электронных курсов.


Слайд 8

Кому? Зачем? Для чего? Инструменты ElMindMap : обеспечивают преемственность знаний (проверенных и организованных данных); дают реальный выигрыш во времени, в актуальности и качестве электронного обучения.


Слайд 9

Когда? Принципы ElMindMap разработаны более 3-х лет назад и использованы в ряде электронных курсов и программных решений на экспорт. В частности, на движке wikimindmap принципы публикации электронных курсов прямо из базы знаний воплощены при создании программной платформы AKESystem. Эта платформа успешно эксплуатируется в ряде фармацевтических компаний, где организация, хранение и актуализация специальных знаний наиболее важный процесс. Утилиты ElMindMap полностью разработаны и прошли внутреннее тестирование, предстоит их сертификация сразу для нескольких редакторов ментальных карт, среди которых MindManager, FreeMind, MindMeister и др. Уже сегодня Вы можете запросить более подробную информацию о продукте. Наши специалисты проведут презентацию инструментов ElMindMap для Вас.


Слайд 10

Сколько стоит? Однако, покупателю нужно представить документы о покупке лицензии на саму программу-редактор (если программное обеспечение не относится к freeware средствам или open source платформам). Лицензия на ElMindMap бессрочная, поставляется из расчета на 1 рабочее место, где установлена программа-редактор интеллект-карт. Стоимость лицензии не зависит от наименования программы-редактора и составляет 99$ .


Слайд 11

Состав и функциональные свойства


Слайд 12

Формирование учебной карты


Слайд 13

Формирование учебной карты Тег (иногда тэг, от английского слова tag — «ярлык, этикетка, бирка; метить») — метка как ключевое слово. Часто этим понятием пользуются для обозначения идентификатора для категоризации, описания, поиска данных и задания внутренней структуры. В применении к ментальным картам теги являются удобным средством разметки её узлов и ветвей по каким-либо вторичным (отличным от основной логики карты) признакам. Благодаря такой разметке становится возможной контекстная обработка карт интеллекта по тегам. На группировке содержимого карты по выбранным тегам основан механизм формирования учебных карт в ElMindMap.


Слайд 14

Формирование учебной карты


Слайд 15

Формирование учебного курса Синтезированная из различных единиц контента учебная карта является удобной для редактирования и доработки основой для полнокровного электронного курса. Он может быть предъявлен обучаемым в виде только ментальной карты, послайдовой структуры или смешанного варианта. Для обеспечения публикации учебной карты памяти в необходимом виде и формате (html, flash) в ElMindMap наличествует функция «Формирование учебного курса». Такой курс уже не имеет привязки к редактору карт, для его просмотра требуется лишь наличие браузера.


Слайд 16

Формирование учебного курса


Слайд 17

Подготовка к публикации в СДО Кроме публикации создаваемых в ElMindMap курсах в «автономных» форматах конечно имеется средство подготовки пакета для импорта курса в Систему ДО. При этом поддерживаются стандарты организации и обмена данными AICC, SCORM 1.2, SCORM 2004.


Слайд 18

Средства проверки знаний Для создания полноценных электронных курсов, содержащих средства проверки знаний, нами были созданы дополнительные модули к редакторам карт интеллекта. А именно – редактор тестов и проигрыватель тестов. Редактор тестов позволяет непосредственно в среде MindMap-редактора создавать и настраивать тесты, связывая их вопросы и ответы с контекстом карты. Проигрыватель тестов автоматически встраивается в электронный курс при публикации системой . Для пользователя это выглядит как страница курса с привычным всем тестом.


Слайд 19

Благодарим за интерес Дюсьмикеев Андрей dusmikeev@amdeium.com Сизонов Олег sizonov@amedium.com


×

HTML:





Ссылка: