'

Моделирование и анализ бизнес-процессов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Моделирование и анализ бизнес-процессов Литература. В.Г. Елиферов, В.В. Репин. Бизнес-процессы. Регламентация и управление.-М.:ИНФРА-М, 2009. Шеер А.-Б. Бизнес-процессы. Основные понятия. Теория. Методы. – М.: Весть-МетаТехнология, 1999. Андерсен Б. Бизнес-процессы. Инструменты совершенствования. – М.: РИА Стандарты и качество, 2003. Робсон М., Уллах Ф. Реинжиниринг бизнес-процессов: Практическое руководство. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. Каменнова М.С., Громов А.И., Ферапонтов М.М., Шматалюк А.Е. Моделирование бизнеса. Методология ARIS. – М.: Весть-МетаТехнология, 2001. Шеер А.-В. Моделирование бизнес-процессов. – М.: Весть-МетаТехнология, 2000.


Слайд 1

2 Бизнес-процессы (термины и определения). (лекция 1)


Слайд 2

3 Эволюция бизнеса Объединение людей для совместного труда (ориентация на процесс) > разделение труда, структурирование в отделы. Преимущества объединения сотрудников в отделы: повышение профессионализма, снижение затрат вследствие централизации функций, удобство формирования организационной структуры компании, повышение безопасности труда. Основная идея выживания бизнеса в новых постиндустриальных условиях – это реинтеграции отдельных операций в единый бизнес-процесс.


Слайд 3

4 Системы управления организацией 1. Функциональная - традиционная. 2. Процессная – современная. Стандарты ISO серии 9000 требуют использовать процессный подход к управлению организацией. В основе процессного подхода к управлению организацией лежит выделение в организации бизнес-процессов и управление этими бизнес-процессами.


Слайд 4

5 Современная организация - это совокупность специализированных отделов и деятельность по реализации процессов.


Слайд 5

6 Понятие бизнес-процесса Бизнес-процесс - это целенаправленная совокупность взаимосвязанных видов деятельности, преобразующая ряд данных на входе в ряд данных на выходе (товары или услуги), представляющих ценность для потребителя.


Слайд 6

7 Аргументация перехода к процессному управлению организацией: ориентация на потребителя, создание ценности по отношению к конечной продукции сосредоточено в процессах, лучшее взаимодействие поставщиков и потребителей, понимание их требований, снижается риск субоптимизации, отсутствие фрагментации ответственности за процесс (есть владелец процесса), облегчение контроля времени выполнения работ и ресурсов.


Слайд 7

8 Зачем необходимо описание бизнес-процессов? В процессе описания выясняется истинная процедура протекания процесса и проблемные места. Итог: вы ясно представляете, с чем имеете дело.   Информация о процессе зафиксирована и одинаково понятна для всех участников процесса. Итог: все говорят на одном языке.   Информация о процессе заносится на один из носителей (бумажный или электронный). Итог: с уходом сотрудника Вы не теряете знание о том, в какой последовательности и как необходимо выполнять работ и с легкостью передаете эти знанию новым сотрудникам.   Описание процесса позволяет четко разграничить сферы ответственности между сотрудниками. Итог: сотрудник знает, что именно он делает; от кого что получает; в каком виде получает; в какие сроки выполняет работу; кому, когда и что передает; за что отвечает.   Описанный процесс позволяет увидеть движение документов, товарных ценностей в организации. Итог: 1) можно наилучшим образом подготовиться к автоматизации системы управления организацией; 2) можно выявить неоптимальные пути движения документов и материальных ценностей.   Описанный процесс позволяет определить наиболее значимые ресурсы для организации и степень их использования. Итог: четкая картина по используемым ресурсам создает благоприятную почву для качественного снабжения организации.   Четко описанный процесс позволяет поставить конкретные цели для его измерения. Итог: 1) можно количественно измерять происходящие процессы; 2) ставить верные и четкие мотивы для сотрудников организации, и происхождение критериев прозрачно видно для всех.


Слайд 8

9 Моделирование бизнес-процессов Моделирование бизнес-процессов – это эффективное средство поиска путей оптимизации деятельности компании, средство прогнозирования и минимизации рисков, возникающих на различных этапах реорганизации предприятия Моделирование бизнес-процессов позволяет не только определить, как компания работает в целом, как взаимодействует с внешними организациями, заказчиками и поставщиками, но и как организована деятельность на каждом рабочем месте. Этот метод позволяет дать стоимостную оценку каждому отдельному процессу и всем бизнес-процессам организации в совокупности.


Слайд 9

10 Бизнес-процесс Каждый бизнес-процесс имеет : свои границы, конечного потребителя, своего владельца.


Слайд 10

11 Основные группы процессов Межфункциональные (сквозные) – процессы, проходящие через несколько подразделений организации или через всю организацию. Внутрифункциональные (процессы подразделений) - процессы в рамках одного функционального подразделения организации. Функции (операции) – процессы самого нижнего уровня декомпозиции деятельности организации, как правило, операции выполняются одним человеком.


Слайд 11

12 Названия процессов Названия процессов должно быть выражено глаголом или отглагольным существительным. Например: « Процесс производства», «Процесс продаж», «Процесс маркетинга».


Слайд 12

13 Владелец процесса Владелец процесса – это должностное лицо или коллегиальный орган управления, имеющий в своем распоряжении ресурсы, необходимые для выполнения процесса, и несущий ответственность за результат процесса. Владелец – субъект управления.


Слайд 13

14 Определения Выход (продукт) бизнес-процесса – материальный или информационный объект или услуга, являющийся результатом выполнения процесса и потребляемый по отношению к процессу клиентами. Например: готовая продукция, документация, информация, персонал, услуги и т.д. Вход бизнес-процесса – продукт, который в ходе выполнения процесса преобразуется в выход. Входы процесса поступают в процесс извне. Например: сырье, материалы, полуфабрикаты, документация, информация, персонал, услуги и т.д. Ресурс бизнес-процесса – материальный или информационный объект, постоянно используемый для выполнения процесса, но не являющийся входом процесса. Ресурсы процесса находятся под управлением владельца процесса. Например: информация, персонал, оборудование, программное обеспечение, инфраструктура, среда, транспорт, связь и т. д.


Слайд 14

15 Пример 1 Информация – вход для маркетингового подразделения, которая преобразовывается в выход - отчет, контракт или прогноз продаж. Информация (о планах и перспективах организации, о конкурентах и рынке) – ресурс для основных производящих и вспомогательных процессов, так как напрямую не преобразовывается в выход.


Слайд 15

16 Пример 2 Персонал – ресурс, который поставляет кадровая служба, для основных процессов. Персонал – вход для кадровой службы, поступает в виде необученных кандидатов на заполнение вакансий, а на выходе процесса подбора и обучения кадров - готовые специалисты для руководителей подразделений.


Слайд 16

17 Пример 3 1 процесс производства готовой продукции. Владелец – директор по производству. 2 процесс обслуживания оборудования. Владелец – главный механик. Чем является объект работоспособное оборудование?


Слайд 17

18 Пример 4 1 процесс –сбыта готовой продукции. Владелец – начальник отдела сбыта. 2 процесс – транспортного обслуживания. Владелец – начальник транспортного цеха. Чем являются часы возможного использования автомобиля для 1 процесса? Чем является технически исправный, заправленный и готовый к эксплуатации автомобиль для 2 процесса?


Слайд 18

19 Замечания Выходы, входы и ресурсы обозначаются существительными, так как они являются материальными объектами. Проблема обозначения: разделение материального объекта и сопутствующей ему документации на два различных потока – материальный и информационный не всегда оправдано (Пример 5).


Слайд 19

20 Пример 5 Последним звеном в поставке продукта (товара или услуги) потребителю является кладовщик (экспедитор, курьер). Если эти лица передают потребителю продукт без необходимой сопроводительной документации, то зачастую продукт не может быть использован по назначению. То есть поставка продукта без документации - случай некомплектной поставки или случай дефектной продукции.


Слайд 20

21 Базовая методика управления процессом Потоки информации и управленческих решений Потоки продуктов и ресурсов


Слайд 21

22 Основные моменты Процесс не может существовать отдельно от организации. Для работы процессов вышестоящее руководство должно определить назначение процесса, поставить перед владельцем процесса цели и утвердить плановые значения показателей результативности и эффективности процесса. Владелец процесса принимает управленческие решения на основании поступившей информации и установленных планов.


Слайд 22

23 Два подхода к преобразованиям. Непрерывное совершенствование бизнес-процессов (Continuous Improvement — CI) Эффективна для постепенных, накопительных улучшений


Слайд 23

24 Два подхода к преобразованиям. Реинжиниринг бизнес-процессов (Business Process Reengineering - BPR ) Эффективен при необходимости стремительно менять и существенно улучшать существующие бизнес-процессы Реинжиниринг - радикальное переосмысление с последующим перепроектированием предприятия, изобретение, а не улучшение существующего способа работы.


Слайд 24

25 Задание Как отражен процессный подход в международных стандартах?


×

HTML:





Ссылка: