'

Бизнес и общество

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Бизнес и общество Лекций 32 Практических Занятий 16 экзамен


Слайд 1

1.Предмет и содержание курса


Слайд 2

Введение в предмет Бизнес, как и любая другая деятельность человека, способствующая его развитию в том или ином направлении, является основой существования общества. Соотношение понятий «бизнес» и «общество» существует уже длительное время, и подчиняется общим законам, которые работают и будут работать независимо от того, как мы к ним относимся и принимаем их лично для себя; Однако требуется наметить общие схемы соотношения понятий, на которые мы будем опираться при анализе каждой из составляющих: человек (индивид) – общество – бизнес.


Слайд 3

Ретроспектива понятия «общество» Общество – это обособившаяся от природы часть материального мира, представляющая собой исторически развивающаяся форму жизнедеятельности людей. В общественных науках понятие «общество» трактовалось и до сих пор трактуется по-разному: 1) как совокупность человеческих индивидов, объединяющихся для удовлетворения «социальных инстинктов» (Аристотель), для контроля над своими действиями (Гоббс Томас, Ж.Ж. Руссо); 2) понимание общества как одинаковой направленности интересов отдельных индивидов, основанное на конвенции, на договоре было характерно для буржуазной философии XVII – XVIII в.в.;


Слайд 4

Ретроспектива понятия «общество» 3) в XIX в возникла критика «договорной» теории общества: О. Конт видел истоки общества в действии некоторого абстрактного закона формирования сложных и гармоничных систем; Гегель давал трактовку «гражданского общества» как сферы экономических отношений, где всесторонне переплетается зависимость всех от всех; 4) в современной немарксистской социологии понимание «общества как совокупности абстрактных индивидов» заменяется пониманием «общества как совокупности действий тех же индивидов»; 5) в марксисткой философии в понимании общества исходят из того, что сам факт бытия человека не может раскрывать сущности общества, т.к. «общество не состоит из индивидов, а выражает сумму тех связей и отношений, в которых эти индивиды находятся друг к другу» (К.Маркс).


Слайд 5

Отличие понятия «общество» от понятий «народ», «нация», «государство»: народ – это историческая форма общности людей, связанных, прежде всего условиями производства материальных и духовных благ, языком, культурой и происхождением; нация – также историческая форма организации жизни какого-либо одного народа (или нескольких близких). Она связана с государственными, экономическими, политическими и духовными отношениями людей; государство – это основанная на праве и законе форма организации жизни народа или нации. понятие «общество» означает разумно организованную совместную жизнь и деятельность больших групп людей. Общество-это своеобразный социальный организм, который существует, развивается и воспроизводит себя на основе объективных социальных законов.


Слайд 6

Признаки и отличительные черты, характеризующие общество. Чтобы дать современное определение обществу, следует рассмотреть его отличительные черты и признаки: Первым признаком общества обычно называют территорию, на которой развиваются отношения между людьми и происходит консолидация социальных связей. Второй признак – устойчивость общества, т.е. способность поддерживать и воспроизводить высокую интенсивность внутренних взаимосвязей. Третий признак – автономность и высокий уровень саморегуляции общества, когда без вмешательства внешних сил оно должно дать людям возможность реализовать свои возможности и подняться по социальной лестнице. Четвертый признак – интегрирующая сила общества. Общество социализирует каждое новое поколение, включает его в сложившуюся систему отношений и люди, связанные общностью языка, культуры и происхождения, тяготеет к нему. Таким образом, можно дать определение: Общество – это объединение людей, в рамках которого происходит постоянное и устойчивое их взаимодействие с целью удовлетворения основных потребностей. При этом механизмы урегулирования социальных отношений вырабатываются обществом и им же воспроизводятся.


Слайд 7

Соотношение понятий « человек» и «индивид». Мысль о том, что человек не может жить вне общества теперь ни у кого не вызывает сомнения: каждый человек является представителем общества, в котором он живет. Понятие «человек» - это родовое понятие, указывающее на принадлежность данной особи к человеческому роду – высшей ступени развития живой природы, генетически связанной с другими формами жизни. Понятие «индивид» характеризует отдельного человека. Это единичная особь, принадлежащая человеческому роду, конкретный носитель всех социальных, психологических и биологических качеств человечества: разума, воли, потребностей, интересов и т.д. В социологии существует также понятие «личность», которое понимается как системное качество индивида, вытекающее из его включенности в общественные отношения и проявляющиеся в совместной деятельности и общении. Как правило, говоря об усредненном представителе общества вообще, оперируют термином «человек», а говоря об отдельной личности, совершающей какие-либо действия, в том числе и в сфере бизнеса, используют термин «индивид». Поскольку в обыденной жизни человек постоянно совершает какие-либо осознанные действия, в настоящей работе эти понятия употребляются как синонимы.


Слайд 8

Взаимосвязь понятий «Человек (индивид)» и «общество» Общество есть некая группа людей, возникшая благодаря целенаправленной и разумно организованной совместной деятельности ее членов. Общество покоится на конвенции, на договоре, на одинаковой направленности интересов. Каждый человек является представителем того общества, в котором он существует, поэтому в дальнейшем мы будем рассматривать человека как человека внутри общества. Каждый человек, являясь лишь безликой составляющей общества как социальной категории в целом, в то же время является также индивидом, т.е. индивидуален как в своем самосознании, так и в законах, принятых в обществе, и, следовательно, закреплен как юридически в жизнедеятельности общества, так и субъективно в сознании его представителей. Каждый индивид, существуя в обществе, признает он это или нет, подчиняется экономическим законам и нормам, принятым в данном обществе. Общество как социальная категория является и истоком, и целью действий в нем отдельных его представителей – индивидов; с одной стороны, индивид с момента рождения, т.е. с момента существования его самого в обществе, попадает под влияние экономических и юридических законов, базирующихся на морали, принятой в данном обществе; с другой стороны, как только он сам начинает какие-либо действия в сфере экономики, он уже дополняет ими существующие в обществе экономические отношения и таким образом, сосуществует внутри общества и внутри бизнеса вместе со всеми остальными.


Слайд 9

Понятие «бизнес» Бизнес переводится как «дело» (от староанглийского «bisig» - активный, занятый, деловой). Он играет определяющую роль и является стержнем современной экономики любой страны с рыночной структурой – большой или маленькой, богатой или бедной. Понятие «бизнес» распространено по всему миру, этим термином пользуются во всех странах. Однако в разных источниках этот термин истолковывается несколько по-разному, исходя в основном из расшифровки одного из трех понятий: «дело, сделка, коммерческая деятельность». Наиболее образно это разночтение представлено в американском учебнике «Концепция бизнеса», где сказано: «Бизнес – это система ведения дела. Бизнес – это создание продукции, нужной людям. Бизнес – это работа… Бизнес – это система, которую мы создали сами для удовлетворения наших желаний…»


Слайд 10

Сущность бизнеса Сущность бизнеса состоит в соединении материальных, финансовых, трудовых и информационных ресурсов в целях производства товаров, предназначенных для продажи другим экономическим агентам – предприятиям, организациям, гражданам; такое соединение может быть кратковременным или долговременным, что связано и со стабильностью спроса, и с возможностями отвлечения ресурсов, и с другими аспектами; если речь идет о долговременном соединении ресурсов, то возникает, как правило, организация или организационная единица, функционирование которой подчинено определенным правилам и нормам, т.е. предприятие; если соединение ресурсов производится на определенный срок и носит относительно кратковременный характер, то в этом случае разговор ведется о проекте.


Слайд 11

Взаимосвязь понятий «общество» и «бизнес». Общество одновременно является средой существования и сферой жизнедеятельности его представителей – индивидов, а, следовательно, является сферой приложения действий этих индивидов, куда входит и бизнес; бизнес как вид деятельности, способствующий развитию индивида в том или ином направлении, является основой существования общества; общество без развития бизнеса не имеет возможностей собственного развития; деятельность отдельного индивида как представителя общества в бизнесе связана с подобной деятельностью других членов общества и, соответственно, взаимосвязана с деятельностью всего общества в целом; с другой стороны, общество целиком зависит от успешности действий его представителей в бизнесе, т.к. только их деятельность позволяет обществу развиваться в целом; таким образом, конечной целью любого бизнеса является то общество, в котором действует индивид, и от того насколько действия индивида в сфере бизнеса будут соответствовать запросам общества и его потребностям в данной деятельности в данное время, зависит само развитие этого бизнеса.


Слайд 12

Взаимосвязь и взаимозависимость основных понятий «человек (индивид) – бизнес – общество». Любое общество существует постольку, поскольку в нем существует какие-либо определенные экономические отношения. Эти отношения действуют на всех членов общества, независимо от того желают они этого или нет; теоретически бизнес – это любые действия индивида, направленные на получение личной выгоды (прибыли). Однако, бизнес в обществе – это соотношение взаимных действий отдельных индивидов, ограниченных законами, существующими в обществе. Поэтому участие в бизнесе отдельного индивида требует согласия всего общества или его части, независимо от того понимает это он сам или нет; каждое действие в бизнесе отдельного индивида имеет три точки отсчета: во-первых, это его личная заинтересованность в дальнейшем развитии своего бизнеса; во-вторых, его зависимость от деятельности других индивидов и их оценки его собственного бизнеса; в-третьих, дальнейшее пребывание в обществе как его представителя, пользующегося всеми плодами деятельности общества, и одновременно как представителя своего бизнеса, результаты которого также используются обществом; таким образом, сами понятия «человек (индивид) – бизнес – общество» оказываются экономически и социально взаимосвязанными в такой степени, что их рассмотрение в отдельности без привязки и двум другим в курсе «Бизнес и общество» объективно было бы неэффективным.


×

HTML:





Ссылка: