'

ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО БИЗНЕСА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО БИЗНЕСА Мамаджанов Х.А. Доктор технических наук, главный научный сотрудник, «Федеральный институт сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса»


Слайд 1

2 Основные характеристики товарных рынков


Слайд 2

3 Основные показатели развития инновационных процессов России


Слайд 3

4 Доля видов капитала в стоимости предприятия в %


Слайд 4

5 Вклад стоимости бренда в общую стоимость бизнеса фирмы


Слайд 5

6 Значимость материальных и нематериальных активов (%)


Слайд 6

7 Составные части капитала современного высокотехнологичного бизнеса Сп = Смк + Сфк + Сик, Сп – стоимость бизнеса (предприятия); Смк – стоимость материального капитала; МК – это обслуживающий (формообразующий) капитал. Сфк – стоимость финансового капитала; ФК – это фондообразующий (стимулирующий) капитал. Сик – стоимость интеллектуального капитала. ИК – это системообразующий (генетическая основа бизнеса) капитал.


Слайд 7

8 Состав интеллектуального капитала Интеллектуальный капитал Интеллектуальная Человеческий Структурный собственность капитал (организационный) капитал Нематериальные (неосязаемые) активы


Слайд 8

9 Интеллектуальная собственность результаты интеллектуальной деятельности (РИД) и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (СИ), которым предоставлена правовая охрана (ст.1225, часть IV ГК РФ). РИД и СИ не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому. Однако права на такие результаты и средства, а также материальные носители, в которых выражены соответствующие результаты или средства, могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому в случаях и в порядке, которые установлены ГК РФ (п.4 ст.129 ГК РФ).


Слайд 9

10 Интеллектуальные права На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и др.)


Слайд 10

11 Двойственность природы интеллектуальных прав Исключительные (имущественные) права - права на вознаграждение (получение доходов) от использования в производстве, предоставления лицензий и/или уступки прав другим лицам. Имеют ограниченный срок. Могут передаваться в регламентированном порядке другим лицам. Могут перейти в порядке наследования (правопреемства). Личные неимущественные права - Право авторства: - принадлежащее автору право авторства на созданное им произведение исключает признание авторства других лиц на это же произведение. Право на имя: - исключительное право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем, под псевдонимом или анонимно. Право на обнародование: - право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме, включая право на отзыв. Право на защиту репутации: - право на защиту произведения от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора. Они неотчуждаемы и бессрочны. Сделки по передаче личных неимущественных прав считаются ничтожными.


Слайд 11

12 Исключительное право Правообладатель вправе использовать РИД и СИ по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на РИД и СИ. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование РИД и СИ. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).


Слайд 12

13 Общие признаки объектов интеллектуальных прав отсутствие материально вещественной структуры (нематериальный характер объектов); они не подвержены физическому износу; могут быть выражены в объективной форме; ими может пользоваться неограниченный круг лиц; абсолютный характер исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности; срочность исключительных прав на указанные объекты, продолжительность срока которых устанавливается государством; территориальный характер исключительных прав; поддаются стоимостной оценке; исключительные права на указанные объекты основываются на законе, а не на фактической монополии.


Слайд 13

14 Произведения науки, литературы и искусства; Программы для ЭВМ; Базы данных; Исполнения; Фонограммы; Сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания); Изобретения; Полезные модели; Промышленные образцы; Селекционные достижения; Топологии интегральных микросхем; Секреты производства (ноу-хау); Фирменные наименования; Товарные знаки и знаки обслуживания; Наименования мест происхождения товаров; Коммерческие обозначения. Охраняемые РИД и СИ


Слайд 14

15 Этапы капитализации ИС высокотехнологичного бизнеса Формирование коммерчески ценной идеи Результат научно-технической деятельности Обеспечение правовой охраны Превращение РНТД в собственность (ИС) Сертификация объектов ИС Эффекторный анализ как объекта бизнеса Оценка коммерческой значимости ОИС Стоимостная оценка прав на объекты ИС Учет в качестве нематериальных активов Извлечение прибыли от использования ОИС


Слайд 15

16 Признание нематериальных активов как объектов оценки НМА - это активы, которые: не обладают физической субстанцией (не имеют материально-вещественную структуру); проявляют себя своими экономическими свойствами; дают права и привилегии их собственнику; генерируют доходы для их собственника.


Слайд 16

17 Возникновение нематериальных активов как объектов оценки НМА возникают в силу: интеллектуальной собственности; благоприятных контрактных прав; благоприятных не контрактных взаимоотношений; неотделимых (неидентифицируемых) НМА (гудвилла).


Слайд 17

18 Интеллектуальная собственность Охраняемые права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий. Интеллектуальная собственность охраняется законом от неразрешенного использования другими лицами.


Слайд 18

19 Благоприятные контрактные права существуют в соответствии с условиями контракта в письменной форме, который представляет экономическую выгоду для сторон (контракты на поставки, контракты на сбыт продукции, контракты на снабжение, лицензионные соглашения и др.)


Слайд 19

20 Благоприятные не контрактные отношения между сторонами обычно не носят договорного характера. Могут быть кратковременными и представлять большую ценность для сторон (набранные кадры; структурные взаимоотношения сторон; взаимоотношения с клиентами; взаимоотношения с поставщиками, взаимоотношения с дистрибьюторами и пр.)


Слайд 20

21 Неотделимые (неидентифицируемые) НМА (гудвилл) остаточная стоимость НМА бизнеса, после того как будет установлена и вычтена из общей суммы стоимостей всех НМА стоимость отделимых (отдельно идентифицируемых) НМА. Неотделимые НМА называют гудвиллом. В разное время о гудвилле говорили как о тенденции клиентов возвращаться к обслуживающему их бизнесу, как о дополнительном доходе, получаемом бизнесом сверх справедливой отдачи от идентифицируемых активов, и/или добавочной стоимости предприятия как целого сверх общей стоимости составляющих его идентифицируемых активов.


Слайд 21

22 Подходы к оценке ИС и НМА Оценщик при проведении оценки НМА (ИС) обязан использовать (или обосновать отказ от использования) доходный, затратный и сравнительный подходы к оценке. Оценщик вправе самостоятельно определять в рамках каждого из подходов к оценке конкретные методы оценки. При этом учитывается объем и достоверность доступной для использования того или иного метода рыночной информации, цель оценки, вид определяемой стоимости и планируемый способ использования результатов оценки.


Слайд 22

23 Особенности подходов к оценке ИС и других НМА Хотя многие из принципов, методов и способов оценки ИС похожи на те, которые используются при оценке недвижимости, машин и оборудования, действующего предприятия (бизнеса), оценка ИС имеет свои особенности. Эти особенности обусловлены спецификой объектов ИС, природой их использования. Большая часть из ОИС никогда не продается и не покупается как по отдельности, так и в составе группы активов предприятия (имущественного комплекса). Их оценка на основе стандартных приемов, таких как сравнение однотипных сделок и суммирование прошлых затрат, либо вообще невозможна, либо может привести к совершенно неверным результатам.


Слайд 23

24 Выбор подходов и методов оценки Выбор подходов и методов оценки конкретных НМА (ИС) определяется оценщиком на основании анализа содержания цели оценки, преимуществ и недостатков каждого метода оценки и соответствия их содержанию объекта оценки, а также исходя из полноты и достаточности собранных исходных данных для расчета рыночной стоимости НМА (ИС). Результаты оценок, полученные при использовании различных подходов и методов, учитываются при согласовании результатов и принятии решения об итоговой величине рыночной стоимости НМА (ИС).


Слайд 24

25 Цели оценки ИС и НМА I. Постановка на учет: 1.1. Постановка интеллектуальной собственности на баланс в качестве нематериального актива. 1.2. Стратегическое планирование при смене приоритетов. 1.3. Формирование ценовой политики. 1.4. Раздел имущества предприятия. 1.5. Слияние предприятий. 1.6. Ликвидация предприятия. 1.7. Передача под залог при получении кредита. 1.8. Страхование прав. 1.9. Инвентаризация нематериальных активов. 1.10. Инвестирование капитала в предприятие. II. Налогообложение: 2.1. Налоговое планирование. 2.2. Финансовый анализ активов по итогам работы предприятия. III. Трансферт (смена владельца): 3.1. Купля-продажа прав использования через лицензию. 3.2. Внесение в уставный капитал. 3.3. Приватизация с ограничением прав. 3.4. Приватизация без ограничения прав. 3.5. Коммерческая концессия. 3.6. Уступка прав. 3.7. Реализация избыточных активов. 3.8. Безвозмездная передача. 3.9. Дарение прав. 3.10. Наследование прав. IV. Судебная практика: 4.1. Убытки (реальный ущерб и упущенная выгода). 4.2. Доход нарушителя прав. 4.3. Компенсация за нарушение прав


Слайд 25

26 Методы оценки НМА Методы оценки отдельно идентифицируемых НМА Методы оценки неотделимых НМА (гудвилла) Методы доходного подхода Методы затратного подхода Методы сравнительного подхода Бухгалтерский метод Метод избыточной прибыли Формульный метод


Слайд 26

27 Критерии отделимости НМА НМА могут быть идентифицированы и признаны как активы, отличные от гудвилла, если они соответствуют одному из двух критериев: договорно-правовому критерию; критерию отделимости. НМА считается отдельно идентифицируемым НМА и подлежит оценке, если выполняется хотя бы один из этих критериев (второй может не выполняться).


Слайд 27

28 Договорно-правовой критерий отделимости НМА НМА признается отдельно идентифицируемым, если он зарегистрирован в установленном порядке, имеет правовую охрану, права на который возникают в рамках гражданско-правовых или контрактных отношений (удостоверяются наличием патента, свидетельства, договора, контракта, соглашения и т.п.).


Слайд 28

29 Критерий отделимости НМА Чтобы НМА подпадал под отдельно идентифицируемый НМА по критерию отделимости, необходимо, чтобы существовала потенциальная возможность его продажи. Это не означает, что его владелец в будущем обязательно продаст этот НМА. Однако наличие сделок с идентичным или похожим НМА является свидетельством в пользу того, что данный НМА является отдельно идентифицируемым НМА и подлежит отдельной оценке. НМА удовлетворяет критерию отделимости, даже если он сам по себе не отчуждаем, но может быть отчужден совместно с каким – либо другим активом или их группой.


Слайд 29

30 Отдельно идентифицируемые НМА 1. НМА, используемые в маркетинге продукции (ОИС) Товарные знаки (бренды), оригинальные наименования товаров (L) Знаки обслуживания, коллективные знаки, знаки сертификации (L) Внешний вид продукции (уникальные сочетания цвета, формы или упаковки продукции) (L) Заголовки газет (L) Адреса (имена доменов) Интернета (зарегистрированные) (L) Соглашения о предотвращении конкуренции (L) 2.НМА, связанные с клиентами фирмы (благоприятные контрактные права и неконтрактные взаимоотношения) Списки покупателей (O) Список заявок на заключение контрактов (L) Контракты с покупателями и связанные с ними отношения с покупателями. (L) Неконтрактные отношения с покупателями (О) L – юридическая обособленность; О - отделимость


Слайд 30

31 3. НМА, имеющие художественно-творческую ценность (ОИС) Пьесы, оперы, балеты (L) Книги, журналы, газеты и другие литературные произведения (L) Музыка, в т.ч. музыка используемая в рекламных роликах (L) Картины, Фотографии (L) Видеоматериалы, в т.ч. кино, музыкальные видео, телевизионные программы (L) 4. НМА, основывающиеся на контрактных соглашениях Лицензионные соглашения (L) Рекламные контракты, контракты на строительство, обслуживание, поставки (L) Лизинговые соглашения (L) Разрешения на строительство (L) Франчайзинговые соглашения (L) Права телерадиовещания (L) Лицензии на добычу ископаемых, бурение скважин, рубку леса и т.д. (L) Обслуживающие контракты Контракты по рабочему найму (L)


Слайд 31

32 7. НМА, связанные с обработкой данных Компьютерные программы (если им обеспечивается правовая охрана) (L) Базы данных (О) 8. НМА, связанные с земельным участком Арендные права (L) Права на разработку месторождений полезных ископаемых (L) Сервитуты (О) Права на воздушное пространство (О) Право на водное пространство (О)


Слайд 32

33 9. НМА, связанные с «человеческим капиталом» Набранная и обученная рабочая сила (О) Договора найма (L) Соглашения с профсоюзами (L) 10. НМА, связанные с «гудвилл» Гудвилл организации (О) Гудвилл профессиональной практики (О) Личная репутация знаменитости (О)


Слайд 33

34 Методы оценки неотделимых (неидентифицируемых) НМА - гудвилла Существуют ли данные о цене сделки по приобретению предприятия? Да Бухгалтерский метод Существуют ли данные о среднеотраслевых показателях прибыли (рентабельности) ? Да Нет Нет Метод избыточных прибылей Формульный метод Рыночная стоимость неотделимых НМА (гудвилла)


Слайд 34

35 Концепция согласования результатов, полученных разными подходами Если оценщик при проведении оценки НМА (ИС) использовал рыночные данные и корректно применил методы и подходы к оценке НМА (ИС), то он, как правило, получит рыночный результат. Заключение относительно стоимости основывается на расчетных величинах, полученных при использованных методах оценки.


Слайд 35

36 Процессы согласования Заключение относительно стоимости основывается на толковании стоимости и всей имеющей прямое отношение к делу информации на дату оценки с учетом условий задания на проведение оценки. Выбор надлежащих подходов, методов и способов расчетов и доверие к ним зависят от суждения самого Оценщика. При расчете сравнительных весов для каждой из расчетных величин стоимости, полученных в процессе оценки, Оценщик опирается на свои суждения. В отчете об оценке приводится обоснование и оправдание для использованных методов, а также весов, приписанных различным методам, из которых исходил Оценщик при определении согласованной величины стоимости.


Слайд 36

37 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Федеральный институт сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса Тел.: (495) 976-71-93, 976-83-03 E-mail: info@sois.ru


×

HTML:





Ссылка: