'

26.09.2011 г. Особенности рынка бизнес-разведки в России

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

26.09.2011 г. Особенности рынка бизнес-разведки в России 26.09.2011 г. Особенности рынка бизнес-разведки в России Для Гильдии Маркетологов


Слайд 1

Ромачев Роман Владимирович Участие в профессиональных организациях, союзах: член Общества Профессионалов Конкурентной Разведки (Society of Competitive Intelligence Professionals (SCIP)) член Совета Международных Следователей (CII) член Института Внутренних Аудиторов эксперт Международной Контртеррористической Тренинговой Ассоциации Генеральный директор ООО «Р-Техно» Директор интернет-проекта «Технологии разведки для бизнеса»


Слайд 2

Профиль компании Р-Техно – группа предприятий специализирующихся на минимизации рисков предпринимательской деятельности. Структура группы Р-Техно – головное предприятие управляющая проектами в сфере экономической разведки и минимизации рисков. Р-Техно Северный Кавказ – региональное подразделение, курирующее Южный Федеральный Округ. Стратегия Антаго – компания специализирующаяся на управлении экономическими конфликтами. Duemarx – предприятие специализирующееся на маркетинговых и аналитических исследованиях. География работы Р-Техно – международное агентство, чья экспертная сеть разбросана по всему миру. Это позволяет компании выполнять проекты любой сложности в не зависимости от географической привязки.


Слайд 3

Что такое бизнес-разведка Бизнес-разведка – инструмент повышения капитализации бизнеса путем своевременного информирования. Именно информированность позволяет руководителям принимать правильные решения, сводить к минимуму риски и не упускать возможности.


Слайд 4

Россия – территория высоких деловых рисков Первое место в рейтинге стран с экстремальным риском для ведения бизнеса занимает Сомали. В десятку стран также входят: Судан, Конго, Ирак, Афганистан, Пакистан. Замыкает десятку самых неблагоприятных для бизнеса стран Россия.


Слайд 5

БР как самостоятельное подразделение БР как подразделение СБ Отличие российского подхода к БР от западного БР в России БР в западных странах Риски Возможности Риски Возможности Risk Intelligence Competitive Intelligence Technology Intelligence Marketing Intelligence Risk Intelligence


Слайд 6

Risk Intelligence - система раннего предупреждения Налоговые риски – налоговые проверки, претензии, штрафы и т.п. Криминальные риски – грабеж, террористический акт, рэкет, рейдерский захват и т.п. Кадровые риски – мошенничество персонала, саботаж, алкоголизм и т.п. Административные риски – бюрократия, коррупция и т.п. Риски контрагентов – мошенничество контрагента, дебиторская задолженность и т.п. Риск деловой репутации – распространение компромата, лжи, клеветы … Политические и региональные (страновые) риски – инфляция, изменение политического строя, национализация и т.п. Риск недобросовестной конкуренции – промышленный шпионаж, плагиат и т.п. IT-риски – хакерская атака, вирусная атака и т.п. Социальные риски – забастовка, эпидемии … Техногенные и экологические риски, форс-мажор – аварии, взрывы, наводнение, землетрясение и т.п.


Слайд 7

Опыт «Р-Техно» в создании системы раннего предупреждения Гистограмма источников


Слайд 8

Инновационная (технологическая) разведка Инновационная разведка – составляющая часть конкурентной разведки, объектом исследования которой являются: ноу-хау (патенты, технологии, торговые марки, промышленные образцы, формулы и т.п.), а также люди принимающие участие в создании ноу-хау (изобретатели, испытатели, а также инвесторы). Цель инновационной разведки – поиск, мониторинг, контроль новых технологий и решений в целях повышения конкурентоспособности предприятия.


Слайд 9

Положение дел с технологической разведкой в России Не так давно, на форуме специалистов по бизнес-разведке http://it2b-forum.ru был проведен опрос, на тему: Какое место в разведсистеме вашего предприятия занимает Технологическая разведка? Технологическая разведка нашему предприятию не нужна! 6.67% Данный вид разведки нашему предприятию нужен, но нет ресурсов и средств. 31.11% Технологическая разведка нам нужна и мы ее постоянно ведем. 28.89% Я не знаю что такое технологическая разведка. 22.22% Мы применяем методы промышленного шпионажа. 11.11%


Слайд 10

Основные технологии инновационной разведки Технологический форсайт Технологический скаутинг Патентный мониторинг (сканинг) Куда идти? Как идти? Куда и как пошли другие?


Слайд 11

Проблемы специалистов БР при работе с потребителем услуг Отсутствие четких целей. Недостаток времени, чтобы удовлетворить запросы всех пользователей. Разные потребности у разных пользователей. Информация «придерживается» и не сообщается коллегам. Организационные барьеры. Нечетко определены потребители информации. Отсутствие обратной связи. Недостаточный бюджет. Трудно добиться встречи с топ-менеджерами.


Слайд 12

Промышленный шпионаж Промышленный шпионаж – незаконная деятельность основанная на криминальных методах получения информации, таких как: подкуп (подкупаются лица, способные передать документацию или образцы продукции по интересующей тематике); шантаж (в отношении тех же лиц); кража (документов или продукции); диверсия (временный или постоянный вывод из строя образцов продукции, людей или предприятий конкурента); тайное физическое проникновение на объект конкурента, связанное с умышленным преодолением рубежей защиты, созданных конкурентом для обеспечения сохранности информации или продукции. хищение информации с помощью незаконного использования технических средств снятия информации (прослушивание чужих телефонных линий, незаконное проникновение в чужие компьютерные сети и т. п.). Бизнес-разведка не имеет ничего общего с промышленным шпионажем!


Слайд 13

Выводы Российский бизнес не ведет должную бизнес-разведку. Для многих руководителей БР это статья расходов, в то время как в западном бизнесе – инвестиции в развитие.


Слайд 14

Заслуженно Клиентами Компании стали более 10 общественных (негосударственных) организаций и объединений, около 40 крупных финансово-промышленных групп, более 150 средних и около 240 малых предприятий различных отраслей промышленности. Среди них:


Слайд 15

Контакты Ромачев Роман Владимирович Генеральный директор «Р-Техно» Моб.: +7 (903) 213-02-87


×

HTML:





Ссылка: