'

Филькевич Игорь Александрович Директор Института международного интеграционного сотрудничества

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Филькевич Игорь Александрович Директор Института международного интеграционного сотрудничества Перспективы развития российского бизнеса при присоединении к ВТО


Слайд 1

Особенности присоединения РФ Самое длинное 18 лет Самое длинное присоединение – 18 лет Самое большое количество стран участвующих в переговорах по присоединению – 89 стран из 155 Максимальное количество обязательств – 164 Самый длинный доклад Рабочей группы – почти 800 страниц текста Отсутствие необходимой системы поддержки отечественного бизнеса в процессе присоединения к ВТО


Слайд 2

Ключевые соглашения Генеральное соглашение о тарифах и торговле 1994 г. Генеральное соглашение о тарифах и торговле 1947. Соглашение по сельскому хозяйству. Соглашение по текстилю и одежде. Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных норм. Соглашение по техническим барьерам в торговле. Соглашение по инвестиционным мерам, связанным с торговлей. Соглашение по применению статьи VII ГАТТ 1994 (таможенная оценка товаров). Соглашение по предотгрузочной инспекции. Соглашение по правилам происхождения. Соглашение по процедурам импортного лицензирования. Соглашение по субсидиям и компенсационным мерам. Соглашение по применению Статьи VI ГАТТ 1994 (антидемпинг). Соглашение по защитным мерам.


Слайд 3

Ключевые соглашения Генеральное соглашение по торговле услугами Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности Понимание в отношении правил и процедур разрешения споров Механизм обзоров торговой политики Необязательные соглашения Соглашение по торговле гражданской авиатехникой Соглашение по правительственным закупкам Соглашение по мероприятиям в области инвестиционной политики, имеющей отношение к торговле ТРИМС


Слайд 4

Обязательства России после присоединения к ВТО Недопустимость дискриминировать импортные товары на всех стадиях транспортировки и продажи. Запрет на применение экспортных субсидий в любых формах. Ограничение на автономное повышение импортных таможенных тарифов выше уровня согласованного с членами ВТО. Запрет на ограничения транзита и доступа к транзитным сетям. Запрет на ограничение текущих платежей по внешнеторговым сделкам, а также по капитальным операциям. Недопущение дискриминации товаров и услуг одних стран по сравнению с другими странами по любым признакам (за исключением товаров, поставляемых в рамках таможенного союза). Запрет на ухудшение условий доступа на рынок и деятельности на рынке услуг по сравнению с параметрами, установленными соглашениями. Недопустимость предоставления привилегий государственным предприятиям или монополиям, вовлеченным в торговлю. Определяются условия по цене на газ. Запрет на включение в инвестиционные и иные соглашения обязательства инвестора приобретать товары на внутреннем рынке. Запрет на увязывание импорта с обязательством экспорта. Недопустимость дискриминировать поставщика услуги по сравнению с отечественным поставщиком Проекты правовых актов должны публиковаться, право заинтересованных лиц направлять комментарии. Предусмотрено снижение пошлин на самолеты.


Слайд 5

Бизнес, получающий преимущества


Слайд 6

Бизнес, проигрывающий от ВТО


Слайд 7

Государственная поддержка российского бизнеса 20 января 2012 г. утвержден План действий Правительства России по адаптации отраслей экономики к условиям членства России в ВТО, который предусматривает выработку комплекса мер, позволяющих усовершенствовать действующую систему поддержки промышленного экспорта (в том числе увеличение возможностей по финансированию экспортных сделок, выстраивание эффективно функционирующей системы льготного экспортного кредитования с учетом правил ВТО, ОЭСР). План по реализации предложений делового сообщества в отношении адаптации экономики апрель 2012 года


Слайд 8

Государственная поддержка российского бизнеса 3. Минэкономразвития России готовит предложения по совершенствованию системы преференций для российских товаров, предусмотренных Приказом Минэкономразвития России от 12.03.2012 г. № 120, имея в виду необходимость установления обязательства заказчика предоставлять преференцию российским товарам. 4. Планируется разработать механизм участия России в деятельности Органа по разрешению споров ВТО, а также определить формат участия деловых кругов в механизмах урегулирования споров. 5. Разработан план выполнения обязательств перед ВТО.


Слайд 9

Первоочередные меры по поддержки российского бизнеса Создание новых стратегий для российского бизнеса и субъектов Российской Федерации. Обучение специалистов особенностям ведения бизнеса в рамках ВТО. Разработка адаптационных стратегий развития бизнеса. Проведение исследования и мониторинга воздействия присоединения к ВТО на российскую экономику. Реализация законодательных инициатив на уровне Государственной Думы и Совета Федерации.


Слайд 10

Институт международного интеграционного сотрудничества Проводит мониторинг мероприятий по поддержки бизнеса в рамках присоединения к ВТО и участия в ЕЭП. Обеспечивает создание новых бизнес стратегий для российского бизнеса в условиях присоединения к ВТО. Организует краткосрочные и долгосрочные образовательные программы по подготовке и обучению специалистов особенностям ведения бизнеса в рамках ВТО. Разрабатывает адаптационные стратегии развития бизнеса. Проводит круглые столы и конференции для отдельных секторов экономики и регионов по ВТО.


Слайд 11

«Дорожная карта» реализации мер государственной политики в сфере «международная позиция России — экономические ориентиры»


Слайд 12

Спасибо за внимание ! Контакты filk2007@yandex.ru Тел. (916) 859 6764


×

HTML:





Ссылка: