'

Разрабатываем бизнес-модель проекта

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Разрабатываем бизнес-модель проекта Стартап-Школа 19 октября 2011 © Александр Патутин


Слайд 1

Что такое бизнес-модель Бизнес-модель – это представление о том, как организация делает (или намеревается сделать) деньги.  


Слайд 2

Что такое бизнес-модель Бизнес- модель  компании – это способ, который компания использует для создания ценности и получения прибыли.


Слайд 3

Итого: Бизнес-модель проекта – это по сути схема вашего бизнеса, в которой в одну систему увязаны три главных вопроса:


Слайд 4

Три главных вопроса Что и как делаем? В чем конкретно заключается наша основная услуга либо продукт?


Слайд 5

Три главных вопроса Что и как делаем? В чем конкретно заключается наша основная услуга либо продукт? Для кого делаем? Кто будет нашим главным потребителем? Кто будет приносить нам не менее 60% объема предполагаемой выручки?


Слайд 6

Три главных вопроса Что и как делаем? В чем конкретно заключается наша основная услуга либо продукт? Для кого делаем? Кто будет нашим главным потребителем? Кто будет приносить нам не менее 60% объема предполагаемой выручки? За что и каким образом нам будут платить клиенты?


Слайд 7

Важно! Для одной и той же услуги, продукта или технологии могут быть разработаны РАЗНЫЕ БИЗНЕС-МОДЕЛИ!


Слайд 8

Оптимально: 2-3 варианта бизнес-модели, различающихся в зависимости от: разных групп потребителей разных потребностей одной и той же группы потребителей.


Слайд 9

Проверка качества БМ Знаю ли я, кто (или что) будет нашим главным конкурентом? Прямым? Косвенным?


Слайд 10

Архетипы бизнес-моделей Массачуссетского технологического института (2004)


Слайд 11

Наиболее распространенные БМ Прямые продажи B2B, B2C, P2P, B2G, G2B БМ «приманки и крючка» («модель бритв и лезвий») Посредническая БМ Регулярное обслуживание (подписка, абонентское обслуживание) Франчайзинг. В IT – есть и свои специфические БМ (Freemium, транзакционная модель, рекламная модель, продажа виртуальных товаров, продажа контента, информационное посредничество и др.)


Слайд 12

Пример 1. Сегмент b2c Крытый скейтпарк Услуги скейтпарка (почасовая оплата) Сопутствующие услуги (кафе, магазин, туалеты, офис, прокат инвентаря – 200 м2) Другое (реклама, корпоративные и общественные мероприятия и др.).


Слайд 13

Пример 2. Сегмент b2b ObedOS (obedos.ru) – автоматизированная система заказа обедов в офис. «ObedOS» (obedos.ru) - система класса B2C, предназначенная для предприятий общественного питания, специализирующихся на доставке обедов в офисы.


Слайд 14

На всех этапах - бесплатно ограниченный функционал (freemium) На первом этапе - абонентская плата (~100-200 у.е.) с поставщика обедов На втором этапе – процент от суммы заказов


Слайд 15

Пример 3. Подписка/Freemium Браузерная детская образовательная игра «Рулимоны» (www.rulimony.ru) «Рулимоны» (http://rulimony.ru) - детская развивающая браузерная онлайн-игра с элементами социальной сети, рассчитанная на детей в возрасте 5-11 лет. Для детей «Рулимоны» - это место общения со сверстниками, развлечения и развития. Пользователь регистрирует игровой персонаж, для которого обустраивает дом, приобретет одежду и от имени которого общается в игре с другими пользователями. Приобретение предметов осуществляется за игровую валюту, которая зарабатывается в развивающих мини-играх, помогающих детям в развитии памяти, внимания, пространственного воображения, логического мышления.


Слайд 16

Пример 4. Франчайзинг Сеть парков экстремальных развлечений


Слайд 17

Бизнес-модель – франчайзинг. Продажа системы бизнеса, необходимого оборудования и документации, с последующим возмездным сопровождением и обслуживанием бизнеса. Обучение, консультации, сервисные услуги, поставки нового эксклюзивного оборудования и осуществление гарантийного и сервисного обслуживания.


Слайд 18

Источники: http://ru.wikipedia.org http://www.addventure.to/blog/ (Елена Масолова) Архивы Minsk StartupWeekend, 2009-2011 (www.startupweekend.by)


Слайд 19

Проверка качества БМ Знаю ли я, кто (или что) будет нашим главным конкурентом? Прямым? Косвенным? Знаю ли я, в чем уникальность услуг/продукции конкурентов?


Слайд 20

Проверка качества БМ Знаю ли я, кто (или что) будет нашим главным конкурентом? Прямым? Косвенным? Знаю ли я, в чем уникальность услуг/продукции конкурентов? Действительно ли НАШИ услуги/продукция уникальны на фоне конкурентов? Есть ли у нас ниша, в которой мы будем вне конкуренции?


Слайд 21

Проверка качества БМ Знаю ли я, кто (или что) будет нашим главным конкурентом? Прямым? Косвенным? Знаю ли я, в чем уникальность услуг/продукции конкурентов? Действительно ли НАШИ услуги/продукция уникальны на фоне конкурентов? Есть ли у нас ниша, в которой мы будем вне конкуренции? Есть ли у нас уже сейчас ресурсы, которые обеспечат нам уникальность? (например, уникальный опыт в какой-то области, или технологии, или земельный участок с уникальным расположением).


Слайд 22

Вопросы? Александр Патутин alexander.patutin@gmail.com


×

HTML:





Ссылка: