'

От науки к бизнесу: новые услуги МНТЦ по поддержке коммерциализации

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

For Official Use Only 1 От науки к бизнесу: новые услуги МНТЦ по поддержке коммерциализации Лора Шмидт Вильямс Заместитель Исполнительного директора по партнерству и устойчивому развитию МНТЦ


Слайд 1

For Official Use Only 2 Новые услуги МНТЦ в сфере коммерциализации Сконцентрированы на поддержке долгосрочного устойчивого развития «оборонных» ученых из бывшего Советского Союза. Инициативы по коммерциализации и усвоенные уроки Другие услуги МНТЦ в сфере коммерциализации: «Продвинутая» состыковка Поддержка на этапе, предшествующем коммерциализации Инвентаризация и анализ IPR-активов


Слайд 2

For Official Use Only 3 Инициативы по коммерциализации (ИК) Цели Программы поддержки коммерциализации: Выведение на рынок рентабельных, доходных высокотехнологичных (находящихся на продвинутых стадиях разработки) продуктов/услуг из бывших оборонных институтов Оказание поддержки в передаче технологий, которые приносят доход бывшим оборонным институтам Создание устойчивых рабочих мест для специалистов, которые ранее были связаны с оборонным сектором Финансируется Сторонами и правительственными Партнерами. Долевое финансирование может предоставляться «внешними» инвесторами, в том числе правительственными агентствами страны, в которой выполняются работы, и частными компаниями. 13 ИК, профинансированных до настоящего времени (2 завершены, 11 реализуются)


Слайд 3

For Official Use Only 4 Условия оказания поддержки Программа позиционируется на ранней фазе процесса коммерциализации высоких технологий как механизм разделения риска, направленный на оказание поддержки «зрелым» гражданским технологиям, созданным бывшими оборонными специалистами, до этапа, на котором начинается участие инвесторов, коммерческих партнеров и др. МНТЦ «уходит со сцены», когда технология становится рентабельной или когда ИК достигает самофинансирования. МНТЦ не получает никакой прибыли, роялти и акционерного капитала. МНТЦ не задействован в процессе принятия бенефициаром бизнес-решений, но по запросу может предоставлять рекомендации в рамках соответствующей правовой защиты.


Слайд 4

For Official Use Only 5 Виды поддержки Существует только для бенефициаров МНТЦ в рамках нашего мандата (ученые и специалисты, в прошлом задействованные в военном секторе). Поддержка может включать: Капитальное оборудование и материалы Модернизацию инфраструктуры Услуги 3-их сторон (консалтинг, маркетинг, рекламирование) Обучение, командировки для создания сетей контактов. Нет положений о выплате процентов за капитальное оборудование, когда достигаются согласованные условия.


Слайд 5

For Official Use Only 6 Уроки, полученные при реализации ИК в МНТЦ Первоначальные задержки были обусловлены отсутствием процедур ИК, а также отсутствием у сотрудников опыта и понимания вопросов реализации ИК. Сотрудникам МНТЦ недоставало навыков в области коммерциализации/бизнеса. Требовалось нанять «внештатных» специалистов и российских консультантов. Значительные проблемы с реализацией ИК: постоянное внимание кураторов проектов МНТЦ на протяжении всей ИК имеет первостепенное значение. Предоставления денежных средств не достаточно! Промедления отмечались до тех пор, пока за ИК (аналогично проектам) не были закреплены Кураторы партнерских проектов. Персонал и консультанты ComSP предоставляют рекомендации/поддержку в период осуществления ИК. Решающее значение имеет хорошая связь внутри организации. (Не скрывайте проблемы.)


Слайд 6

For Official Use Only 7 Другие полученные уроки Подготовка и утверждение ИК – длительный и трудный процесс. Промедления создают риски для бизнеса—работать для упорядочения нашего процесса. МНТЦ прорабатывает только ИК, для которых, по нашему мнению, вероятно получение финансирования. После утверждения ИК процесс ее реализации обычно занимает больше времени, чем ожидалось — большинство ИК получают продолжение без дополнительного финансирования. Создание рабочих мест также занимает больше времени, чем ожидалось. Многие задержки были связаны с вопросами контрактов и закупок (не было рабочих планов для первых ИК, не проводились консультации с сотрудниками Отдела контрактов). В некоторых случаях задержки были вызваны созданием новых и отделившихся компаний (часто это - первый шаг в реализации ИК, поэтому замедляется выполнение всей ИК в целом). Эти задержки могут привести к потере клиентов/инвесторов ИК, став причиной неудачи ИК!


Слайд 7

For Official Use Only 8 Еще больше полученных уроков Необходимость курировать выполнение ИК (аналогично проектам) — подготавливать планы работ; подключать сотрудников финансового и контрактного отделов на раннем этапе и соблюдать все процедуры МНТЦ. Важны инициативность и приверженность руководителей института— без этого ИК не может стать успешной. Изменения в руководящем составе Института ведут к задержкам/корректировкам ИК Господдержки не требуется для многих ИК, однако отсутствие господдержки может вызывать задержки/проблемы. Легче выполнять ИК на объектах с «легким» доступом. Как проводить мониторинг успеха после завершения ИК?


Слайд 8

For Official Use Only 9 Продвинутая состыковка (ПС): что это такое? Традиционная «состыковка» зачастую сконцентрирована на подборе качественной «пары» - института СНГ и зарубежного Партнера, затем на содействии внедрению – осуществлении первого шага. ПС предназначена для следующих целей: 1. соединение участников в возможной коммерческой сделке (бенефициара МНТЦ с коммерческим партнером, клиентом, инвестором и др.) и 2. обеспечение поддержки бенефициару МНТЦ “на практике” для развития бизнеса до момента достижения сделки.


Слайд 9

For Official Use Only 10 Поддержка в рамках ПС Поддержка может включать следующее: Командировки для встреч с потенциальными партнерами, участия в конференциях и торгово-промышленных выставках Консалтинговая поддержка по вопросам бизнеса и права Поддержка в подготовке целевых презентаций, привлекательных для представителей бизнеса Помощь в разработке «мини» бизнес-планов, ограниченных маркетинговых исследований, бизнес-моделей и др. Ученым не предоставляются гранты и оборудование; доступа на место выполнения работ и «господдержки» не требуется.


Слайд 10

For Official Use Only 11 Поддержка на этапе, предшествующем коммерциализации «Скромная» поддержка, подкрепляющая бизнес-задачу и бизнес-потенциал институтов, являющихся бенефициарами МНТЦ. Примеры: маркетинговое исследование, бизнес-планирование, консалтинг по вопросам бизнеса и права, поддержка командировок для поиска клиентов, обучение и др. Ученым не предоставляются гранты и оборудование, доступа на место работ не требуется. Поэтому не требуется «господдержки». Объем услуг – от очень малого ($1-2 тыс. на командировки) до $100 тыс. в редких случаях (с юридическим консалтингом и подготовкой бизнес-плана на несколько этапов, а также техническими разработками).


Слайд 11

For Official Use Only 12 Анализ и инвентаризации IPR-активов (IPRA) По российскому закону, все государственные НИИ должны проводить инвентаризацию IPR-ресурсов. Многим институтам не понятно, как это делать. МНТЦ может помочь. IPRA – ключевой вклад в определение приоритетов коммерциализации и разработку плана устойчивого развития института.


Слайд 12

For Official Use Only 13 Цели IPRA Оказание содействия бенефициарам МНТЦ в решении следующих вопросов: Какие IPR обладают наибольшей ценностью, следует ли обеспечить их охрану и каким образом? Имеются ли у института все необходимые для успеха права на интеллектуальную собственность (вкл. исходные и производные права, «портфель» IPR)? Какие юридические/контрактные ограничения могут препятствовать успеху? Как разработать стратегию устойчивого развития, которая помогает институту определять приоритеты в отношении кадровых и капитальных ресурсов для использования наиболее ценных IPR с максимальной отдачей? Как создать процедуры и экспертизу, чтобы предоставить институтам возможность проводить своими силами инвентаризацию связанных с IPR ресурсов? Обеспечение «коучинга» и обучения с тем, чтобы институты могли развивать свои собственные процессы инвентаризации IPR-ресурсов, а также знания и опыт в данной области


Слайд 13

For Official Use Only 14 Интеграция с другими видами деятельности МНТЦ При помощи IPRA можно определять и развивать проекты с коммерческим потенциалом и бизнес-модели для дальнейшей работы через: Обычные или Партнерские проекты Продвинутую состыковку Инициативы по коммерциализации или другие коммерческие сделки Программу поддержки патентования Программу продвижения технологий МНТЦ готовится опробовать оказание этой новой услуги в трех выбранных институтах.


Слайд 14

For Official Use Only 15 Контактная информация для осуществляемых в МНТЦ программ устойчивого развития Заместитель Исполнительного директора по партнерству и устойчивому развитию Laura Schmidt Williams (Лора Шмидт Вильямс) Телефон: 8-495-982-3111 Email Williams@istc.ru Менеджер Программы повышения профессиональной квалификации Михаил Коротков Телефон: 8-495-982-3234 Email Korotkov@istc.ru Менеджер Группы ComSP Tim Murray Телефон: 8-495-982-3163 Email Murray@istc.ru


×

HTML:





Ссылка: