'

Защита объектов авторских и смежных прав в сфере музыкального бизнеса

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Защита объектов авторских и смежных прав в сфере музыкального бизнеса Спикер: Возисов Кирилл Партнер ЗАО «Юридическая компания «ИНМАР» E-mail: vozisov@inmarlegal.ru Skype: kirill.corp сот.тел.: 8 964 453 14 23


Слайд 1

Защита объектов авторских и смежных прав в сфере музыкального бизнеса Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами. Автору произведения принадлежат следующие права: 1) исключительное право на произведение; 2) право авторства; 3) право автора на имя; 4) право на неприкосновенность произведения; 5) право на обнародование произведения.


Слайд 2

Защита объектов авторских и смежных прав в сфере музыкального бизнеса Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения: В том числе, - музыкальные произведения с текстом или без текста; - аудиовизуальные произведения.


Слайд 3

Защита объектов авторских и смежных прав в сфере музыкального бизнеса В настоящее время существуют основных необходимых условия для квалификации того или иного объекта в качестве произведения: Творческий характер; Объективная форма выражения.


Слайд 4

Защита объектов авторских и смежных прав в сфере музыкального бизнеса Объектами смежных прав являются: 1) исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, постановки режиссеров - постановщиков спектаклей (исполнения), если эти исполнения выражаются в форме, допускающей их воспроизведение и распространение с помощью технических средств; 2) фонограммы, то есть любые исключительно звуковые записи исполнений или иных звуков либо их отображений, за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение; 3) сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания, в том числе передач, созданных самой организацией эфирного или кабельного вещания либо по ее заказу за счет ее средств другой организацией; 4) базы данных в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования составляющих их содержание материалов; 5) произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, в части охраны прав публикаторов таких произведений.


Слайд 5

Защита объектов авторских и смежных прав в сфере музыкального бизнеса Публичное исполнение произведения, то есть представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения.


Слайд 6

Защита объектов авторских и смежных прав в сфере музыкального бизнеса Сбор денег за одно лишь наличие в гостиничных номерах телевизоров и радиоприемников противоречит закону. Это поддержано и складывающейся судебной практикой: одной из гостиниц уже удалось отбиться через суд от незаконных претензий РАО (см. Постановление мирового судьи судебного участка N 11 Василеостровского района Санкт-Петербурга от 13.03.2009 N 5-161/09-11).


Слайд 7

Защита объектов авторских и смежных прав в сфере музыкального бизнеса Доказывание авторства.   Принципиальным положением российского законодательства является возникновение авторского права в силу создания произведения без необходимости выполнения каких-либо формальностей (регистрации, депонирования и т.п.).  Следовательно, не существует и официальной процедуры регистрации авторских прав на произведения (песни, музыку, сценарии и т.д.). По общему правилу, автором произведения (обладателем исключительного права на произведение) считается лицо, указанное в качестве такового на экземпляре произведения. Необходимость исследования иных доказательств может возникнуть в случае, если авторство лица на произведение оспаривается. Само по себе авторство доказать достаточно сложно, но всегда можно обеспечить себя доказательствами наличия объекта авторских прав именно у Вас в определенный момент, что имеет немалое значение в спорах об авторстве.


Слайд 8

Защита объектов авторских и смежных прав в сфере музыкального бизнеса Средства доказывания своего авторства   На практике в судах для доказывания факта авторства могут использоваться следующие средства, в том числе созданные нотариусом.   Прежде всего, письменные доказательства: нотариально удостоверенный или исполненный в простой письменной форме авторский договор, внутренняя документация предприятия, переписка, сообщения средств массовой информации о создании данного произведения; документы об участии в выставках, конкурсах с данным произведением; дипломы, призы или иные награждения за создание произведения; письма, дневники и др.   Если произведение создается в порядке выполнения служебных обязанностей работником организации, доказательствами авторства являются: трудовой договор, документально оформленное служебное задание, обязывающее работника создать или принять творческое участие в создании произведения (в виде приказа, распоряжения, служебной записки, задания и т.п.), акты сдачи-приемки работ, выполненных в порядке служебного задания, должностные инструкции, служебная переписка, касающаяся создания произведения, и др.   Как письменное доказательство судом может быть рассмотрен оригинал или экземпляр произведения, если оно выражено в соответствующей (письменной) форме. Однако сила доказательств авторства усиливается при нотариальном свидетельствовании подлинности подписи и определении времени и места создания рукописи литературных, художественных, научных произведений.


Слайд 9

Защита объектов авторских и смежных прав в сфере музыкального бизнеса 2. Вещественные доказательства, которыми в данном случае могут быть: оригинал произведения с указанием автора; экземпляр произведения с указанием автора; рабочие рукописи, зарисовки и др.; материалы, заготовки, формы, которые использовались при создании оригинала; предыдущие работы автора в этом направлении.   3. Важное значение в суде имеют объяснения лиц, участвующих в деле, и показания свидетелей, которые могут сообщить сведения, подтверждающие или опровергающие факт создания произведения автором. В качестве таковых в суд могут быть вызваны: автор (соавторы), его родственники, сослуживцы, коллеги, работодатель автора, заказчик произведения и иные лица, обладающие нужной информацией. Можно отметить, что использование личных доказательств по данной категории дел часто необходимо, так как сведения, касающиеся создания произведения, во многих случаях невозможно получить из иных источников. В связи с этим, важное значение в досудебный период приобретает обеспечение доказательств путем осмотра вещественного доказательства (рукописи и т.д.) и составление протокола допроса свидетеля о создании произведения. 4. Важное значение в суде имеет заключение эксперта - иногда достаточно достоверные результаты может дать автороведческая экспертиза.


Слайд 10

Защита объектов авторских и смежных прав в сфере музыкального бизнеса Среди письменных доказательств особенно важную роль играют нотариально удостоверенные договоры об отчуждении исключительных прав и лицензионные авторские договоры, так как они заключаются непосредственно с автором произведения и, таким образом, дают определенную информацию об авторстве. Здесь важную роль может сыграть исполнительная надпись нотариуса, которая может быть совершена в ходе нотариального удостоверения договора.  Также, Вы можете провести различные удостоверяющие авторство действия.   К наиболее распространенным относятся:   нотариальное заверение фактов, Нотариально наиболее часто осуществляется удостоверение заявления о том, что гражданин является автором произведения, с указанием его названия, заверение подлинности подписи лица на экземпляре произведения и принятие оригинала или экземпляра произведения на хранение либо в порядке обеспечения доказательств авторства. регистрация произведения в организациях коллективного управления авторскими правами (в том числе, Российском авторском обществе),   Регистрация осуществляется для обеспечения идентификации произведения и для последующего сбора гонорара за его использование. За регистрацию взимается плата. При этом выдается свидетельство, подтверждающее факт регистрации и дату регистрации.   При регистрации произведений автор должен представить клавир, текст, кассету с записью и т.д. и заполнить специальную регистрационную форму. Автор дает гарантию, что он является действительным создателем произведения и что последнее не нарушает права третьих лиц. Такое свидетельство может быть использовано впоследствии в качестве доказательства в суде.


Слайд 11

Защита объектов авторских и смежных прав в сфере музыкального бизнеса направление экземпляра произведения по почте в свой адрес и т.п. В обеспечение доказательств существует практика направления по почте экземпляра произведения с указанием автора в свой же адрес. Полученный конверт не вскрывается и впоследствии представляется в процесс. Штамп почтового отделения с датой приема корреспонденции считается доказательством существования произведения на указанную дату. Данное доказательство является вполне допустимым и равнозначным (по объему доказываемых фактов) описанным формам регистрации;   записать произведение (или иной объект авторских прав) и рабочие материалы на одноразовый диск и финализировать его;   иметь все исходные материалы (цифровые, бумажные и т.п.), которые появляются в процессе создания объектов авторских и (или) смежный прав;   напечатать произведение в печатном или разместить свой объект авторских и (или) смежный прав на иных СМИ с получением соответствующих подтверждений;   не в качестве самостоятельного, но в качестве дополнительного способа: отправьте свой объект авторских и (или) смежный прав (текст, музыку, фото и др.) себе на e-mail и сохраните письмо на почтовом сервере;   депонирование экземпляра объекта авторского (смежного) права в независимые компании-депозитарии (вплоть до депозитария «Copyright Office» при Библиотеке Конгресса США).  


Слайд 12

Защита объектов авторских и смежных прав в сфере музыкального бизнеса Кроме того, чтобы защитить свое право, обязательно на своих произведениях, в т.ч. размещаемых в Интернете, размещайте информацию об авторе. Принятый формат: © Имя-Фамилия Автора, Год первого опубликования.   Обратите внимание, что © (знак «копирайт») согласно ст. 1271 Гражданского кодекса оповещает об исключительном праве (это имущественные права авторов), поэтому в случае, если Вы создаете фотографию по заказу и передаете все права заказчику (передаваться могут только имущественные права – т.н. исключительное право), то заказчик может обоснованно возражать против указания Вас в копирайте (в качестве правообладателя), а указать себя. Вы же можете наставить на указании Вас в качестве автора (по закону у Вас есть такое право – ст. 1265 Гражданского кодекса), тогда вместо значка копирайта (©) Вы можете указать «Автор:». Это основные способы предварительной защиты авторских (смежных) прав, но в любом случае самое надежное средство – обратиться к квалифицированному юристу, который разработает специально для Вас оптимальную схему обеспечения доказательствами авторства, рекомендует иные меры по защите Ваших прав и интересов.


×

HTML:





Ссылка: