'

Разрабатываем бизнес-модель ИТ проекта

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Разрабатываем бизнес-модель ИТ проекта Стартап-Школа 11 мая 2011 © Александр Патутин


Слайд 1

Что такое бизнес-модель (1) Бизнес-модель – это представление о том, как организация делает (или намеревается сделать) деньги.  


Слайд 2

Что такое бизнес-модель (2) Бизнес- модель – это способ, который компания использует для создания ценности и получения прибыли.


Слайд 3

Резюме: Бизнес-модель проекта – это по сути схема вашего бизнеса, в которой в одну систему увязаны три главных вопроса:


Слайд 4

Три главных вопроса бизнес-модели Что и как делаем? В чем конкретно заключается наша основная услуга либо продукт?


Слайд 5

Три главных вопроса бизнес-модели Что и как делаем? В чем конкретно заключается наша основная услуга либо продукт? Для кого делаем? Кто будет нашим главным потребителем? Кто будет приносить нам не менее 60% объема предполагаемой выручки?


Слайд 6

Три главных вопроса бизнес-модели Что и как делаем? В чем конкретно заключается наша основная услуга либо продукт? Для кого делаем? Кто будет нашим главным потребителем? Кто будет приносить нам не менее 60% объема предполагаемой выручки? За что и каким образом нам будут платить клиенты?


Слайд 7

Важно! Для одной и той же услуги, продукта или технологии могут быть разработаны РАЗНЫЕ БИЗНЕС-МОДЕЛИ!


Слайд 8

Оптимально: Разработать 2-3 разные бизнес-модели, в зависимости от: разных групп потребителей разных потребностей одной и той же группы потребителей разных способов удовлетворения этих потребностей разных способов взимания денег за оказываемые услуги и др.


Слайд 9

Как понять, жизнеспособна ли моя БМ? Знаю ли я, кто (или что) будет нашим главным конкурентом? Прямым? Косвенным?


Слайд 10

Как понять, жизнеспособна ли моя БМ? Знаю ли я, кто (или что) будет нашим главным конкурентом? Прямым? Косвенным? Знаю ли я, в чем уникальность услуг/продукции конкурентов?


Слайд 11

Как понять, жизнеспособна ли моя БМ? Знаю ли я, кто (или что) будет нашим главным конкурентом? Прямым? Косвенным? Знаю ли я, в чем уникальность услуг/продукции конкурентов? Действительно ли НАШИ услуги/продукция уникальны на фоне конкурентов? Есть ли у нас ниша, в которой мы будем вне конкуренции?


Слайд 12

Как понять, жизнеспособна ли моя БМ? Знаю ли я, кто (или что) будет нашим главным конкурентом? Прямым? Косвенным? Знаю ли я, в чем уникальность услуг/продукции конкурентов? Действительно ли НАШИ услуги/продукция уникальны на фоне конкурентов? Есть ли у нас ниша, в которой мы будем вне конкуренции? Есть ли у нас уже сейчас ресурсы, которые обеспечат нам уникальность? (например, уникальный опыт в какой-то области, или технологии, или земельный участок с уникальным расположением).


Слайд 13

Пример 1. Мобильные попутчики Голосовой сервис динамического поиска попутчиков как дополнительная услуга мобильной телефонии. Реализуется на стороне сервис-провайдера. Сервис нацелен на неповторяющиеся изо дня в день поездки, в т.ч. на достаточно короткие расстояния. Мобильный оператор получает звонки и перенаправляет голосовой трафик через Internet сервис провайдеру, который организует интерактивное меню, звукозапись сообщений попутчиков, их проигрывание для водителей и автоматическое соединение водителя с пассажиром. Монетизация – взимание платы за звонки с пользователей, ищущих попутку.


Слайд 14

Пример 2. Geo Champs – сервис о красивых людях Сервис знакомств на базе геосервиса, позволяющий составлять карты «мест концентрации» красивых девушек и парней в городе и предоставляющий услуги, облегчающие знакомства.


Слайд 15

Пример 3. Браузерная детская образовательная игра «Рулимоны» «Рулимоны» (http://rulimony.ru) - детская развивающая браузерная онлайн-игра с элементами социальной сети, рассчитанная на детей в возрасте 5-11 лет. Пользователь регистрирует игровой персонаж, для которого обустраивает дом, приобретет одежду и от имени которого общается в игре с другими пользователями. Приобретение предметов осуществляется за игровую валюту, которая зарабатывается в развивающих мини-играх.


Слайд 16

Пример 4. ObedOS (obedos.ru) Автоматизированная система заказа обедов в офис класса B2C, предназначенная для предприятий общественного питания, специализирующихся на доставке обедов в офисы.


Слайд 17

Рекламная модель www.tut.by www.onliner.by (афиллятная модель) http://shop.by (афиллятная модель) www.benefit.by http://red.by (баннерообменная сеть) www.Bongo.by и др. (программа лояльности) www.Ay.by (аукционы)


Слайд 18

Продажи www.Oz.by (электронная коммерция) www.GoodFood.by (Производитель - Дистрибьютор) www.bilet.by – раздел Авиабилеты (прямая модель) http://it.tut.by/software/ (дистрибьютор электронного контента) http://search.tut.by/ (лицензирование – передача прав пользования поисковой технологией Яндексом ТутБаю)


Слайд 19

Модель подписки (freemium) Zala.by www.Skype.com www.LinkedIn.com


Слайд 20

Разовая плата http://webinar.by http://vseti.by (микроплатежи в виде sms, продажа виртуальных товаров)


Слайд 21

Транзакционная модель www.Webpay.by (платежная система) www.Kvitki.by http://ay.by - http://ay.rebenok.by (партнерские программы)


Слайд 22

Информационное посредничество http://mernik.by (продажа исследований аудитории и др. аналитических продуктов)


Слайд 23

Монетизация приложений для социальных сетей и игр Продажа виртуальных товаров, статуса, сервисов и др. Повышение места в рейтинге Валюта – голоса, баллы и проч. Пример - www.vseti.by


Слайд 24

На самом деле… У большинства компаний в Интернете – смешанные бизнес-модели!


Слайд 25

Источники: http://ru.wikipedia.org http://www.addventure.to/blog/ (Елена Масолова)


×

HTML:





Ссылка: