'

Оценка стоимости предприятия (бизнеса)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Оценка стоимости предприятия (бизнеса) Косорукова И.В. кандидат экономических наук, доцент


Слайд 1

Тема 1. Введение в оценку стоимости предприятия (бизнеса) Объект оценки Цели и задачи оценки стоимости предприятия (бизнеса) Задание на оценку Принципы оценки


Слайд 2

Объект оценки ст. 5 ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» № 135: отдельные материальные объекты (вещи); совокупность вещей, составляющих имущество лица, в том числе имущество определенного вида (движимое или недвижимое, в том числе предприятия); право собственности и иные вещные права на имущество или отдельные вещи из состава имущества; права требования, обязательства (долги); работы, услуги, информация; иные объекты гражданских прав, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлена возможность их участия в гражданском обороте.


Слайд 3

Предприятие как имущественный комплекс Ст. 132 ГК РФ: Предприятие, как имущественный комплекс, включает все виды имущества, предназначенного для его деятельности: земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права.


Слайд 4

Имущественный комплекс и бизнес Предприятие – имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Бизнес – это действующее предприятие и его стоимость превосходит стоимость имущественного комплекса на величину так называемых неосязаемых активов, неотделимых от кадрового потенциала предприятия (налаженные связи и взаимоотношения с клиентами, связи в государственных органах и другие нерегистрируемые (внебалансовые) активы, включая ценность доброго имени (гудвилл)).


Слайд 5

Бизнес, как объект оценки В случае оценки стоимости бизнеса для собственников или менеджеров в качестве объекта оценки стоит использовать вещное право (право собственности или какое-либо другое): на пакет акций (в случае оценки ОАО или ЗАО); на долю учредителя (при оценке ООО); на пай (при оценке кооператива).


Слайд 6

Примеры: В случае оценки имущественного комплекса – предприятие, как имущественный комплекс, ОАО «Радиус»; В случае оценки бизнеса – право собственности на ценные бумаги в виде обыкновенных бездокументарных акций в количестве 5000 штук, что составляет 100% уставного капитала ОАО «Радиус».


Слайд 7

Цели оценки Целью оценки любого объекта оценки является определение конкретного вида стоимости. Виды стоимости, определяемые в ходе оценки, перечислены в ФСО № 2.


Слайд 8

Цели оценки (виды стоимости): рыночная стоимость; инвестиционная стоимость объекта оценки; ликвидационная стоимость объекта оценки; Кадастровая стоимость.


Слайд 9

Задачи оценки Обязательные: любые сделки с федеральным и муниципальным имуществом; банкротство; внесение вклада в уставный капитал имуществом свыше 200 МРОТ; ипотека и др. Не обязательные: купля-продажа частного предприятия (бизнеса); принятие управленческих решений; оценка качества менеджмента; привлечение инвестиций; реструктуризация; ликвидация и др.


Слайд 10

Задание на оценку: Объект оценки; Вещные права; Цель оценки; Предполагаемое использование результатов оценки (задача) оценки; Вид стоимости; Дата оценки; Срок проведения оценки; Допущения и ограничения.


Слайд 11

Принципы оценки Принципы оценки могут быть объединены в четыре группы: Принципы, основанные на представлениях собственника (пользователя). Принципы, связанные с эксплуатацией собственности. Принципы, обусловленные действием рыночной среды. Принцип наилучшего и наиболее эффективного использования.


Слайд 12

Принципы, основанные на представлениях собственника Полезности (объект обладает стоимостью только в том случае, если он полезен какому-либо потенциальному собственнику); Замещения(рациональный покупатель не заплатит за объект оценки больше минимальной цены, взимаемой за другую собственность, обладающей такой же полезностью ); Ожидания (предвидения) (заключается в определении текущей стоимости дохода или других выгод, которые могут быть получены в будущем от владения данным объектом оценки ).


Слайд 13

Принципы, связанные с эксплуатацией собственности Остаточной продуктивности (любой вид экономической деятельности обычно требует наличия некоторых факторов производства: труд, земля, капитал, предпринимательская деятельность. Остаточная продуктивность измеряется как чистый доход, отнесенный к земле, после того как были оплачены затраты на труд, капитал и предпринимательство ); Вклада (включение любого дополнительного фактора в объект оценки влечет за собой изменение стоимости объекта. Указанное изменение стоимости и является вкладом);


Слайд 14

Принципы, связанные с эксплуатацией собственности Сбалансированности (факторы производства должны находиться в пропорциональном соотношении друг с другом, чтобы обеспечить максимальные доходы владельцу объекта оценки ); Возрастающих и уменьшающихся доходов (по мере добавления ресурсов к основным факторам производства чистые доходы будут увеличиваться более быстрыми темпами по сравнению с темпами роста затрат вплоть до той точки, начиная с которой общие доходы хотя и растут, однако уже замедляющимися темпами. Это замедление происходит до тех пор, пока прирост стоимости не станет меньше, чем затраты на добавленные ресурсы);


Слайд 15

Принципы, связанные с эксплуатацией собственности экономической величины (экономического размера) (это оптимальный характерный размер объекта оценки, который наилучшим способом соответствует рыночным предпочтениям, преобладающим на данном рынке. Отклонение от экономического размера, как правило, приводит к снижению привлекательности и стоимости объекта); экономического разделения (это такое сочетание имущественных прав, связанных с объектом оценки, при котором обеспечивается оптимальная структура текущих и ожидаемых выгод и как следствие - максимальная стоимость).


Слайд 16

Принципы, обусловленные действием рыночной среды Спроса и предложения (взаимодействие спроса и предложения формирует рыночные цены на собственность); Конкуренции (конкуренция стимулирует постоянный переток ресурсов в те отрасли и сферы, где их использование приносит максимальную отдачу и способствует выравниванию доходов); Соответствия (объект оценки, характеристики которого не соответствуют рыночным потребностям, скорее всего будет оценен ниже среднего уровня. К характеристикам можно отнести уровни удобств и услуг, технологии, оснащенность производства и т.д. );


Слайд 17

Принципы, обусловленные действием рыночной среды Изменения (стоимость объекта оценки зависит от многих факторов внешней и внутренней среды, поэтому их необходимо тщательно изучать и использовать в оценке ); Зависимости (стоимость объекта оценки с течением времени меняется, поэтому она оценивается на определенную дату, которая указывается в отчете об оценке).


Слайд 18

Принцип наилучшего и наиболее эффективного использования синтез всех трех групп принципов, рассмотренных ранее. ННЭИ называется вариант, который: отвечает всем правовым требованиям и ограничениям; физически осуществим; экономически эффективен; максимально продуктивен. Т.е. обеспечит объекту оценки наивысшую текущую стоимость.


Слайд 19

Принцип наилучшего и наиболее эффективного использования ННЭИ чаще всего используется в оценке недвижимости для определения наилучшего варианта использования земельного участка или участка с постройками, используется также при определении наилучшего варианта реструктуризации в оценке бизнеса и в других случаях. Однако, для целей оценки бизнеса «как есть», не возможно применение данного принципа.


Слайд 20

Тема 2. Система информации в оценке бизнеса Требования и классификация информации Этапы подготовки отчетности к оценке бизнеса


Слайд 21

Требования и классификация информации Требования: достаточность; достоверность.


Слайд 22

Классификация информации Внешняя информация: Анализ макроэкономики; Анализ региона; Анализ отрасли. Внутренняя информация: Юридический блок; Экономический блок; Технический блок; Блок общих вопросов.


Слайд 23

Внешняя информация макроэкономика (динамика основных макроэкономических показателей и их прогноз, демография, социальная политика, фондовый рынок, рынки сбыта и т.п.); регион; отрасль, в которой функционирует предприятие (доля рынка организации, рынки сбыта, конкуренция и т.д.).


Слайд 24

Внутренняя информация Юридический блок правоустанавливающие, уставные и регистрационные документы, проспекты эмиссии, договоры с контрагентами, трудовые договоры и др.


Слайд 25

Внутренняя информация Финансово-экономический блок внешняя бухгалтерская отчетность за последние 3-5 лет; учетная политика; ценовая политика; налоговые выплаты; кредитная история; бизнес-планы; перечень основных средств с указанием величины амортизации и величинами стоимостей; состав финансовых вложений предприятия; состав дебиторской и кредиторской задолженности и т.д.


Слайд 26

Внутренняя информация Технический блок мощности предприятия, технологический процесс, уровень технологий, техническое состояние оборудования, качество и номенклатура выпускаемой продукции и т.д.


Слайд 27

Внутренняя информация Блок общих вопросов История развития предприятия, оргструктура организации, менеджмент, кадры и т.п.


Слайд 28

Информация и риски Изучение информации в разрезе внутренняя – внешняя соответствует необходимости определения двух категорий риска в оценке стоимости предприятия: систематического (обусловленного факторами внешней среды); несистематического (обусловленного факторами внутренней среды).


Слайд 29

Этапы подготовки информации Четыре этапа подготовки бухгалтерской отчетности к оценке: Инфляционная корректировка. Нормализация отчетности. Трансформация отчетности. Финансовый анализ отчетности.


Слайд 30

Этапы подготовки информации Инфляционная корректировка проводится с целью приведения в сопоставимые цены показателей бухгалтерской отчетности и формирования выводов о динамике этих показателей на основе скорректированных данных. Может осуществляться двумя способами: по колебанию курса валют; по колебанию уровней цен.


Слайд 31

Этапы подготовки информации Нормализация бухгалтерской отчетности проводится с целью определения доходов и расходов, характерных для нормально действующего бизнеса.


Слайд 32

Этапы подготовки информации Нормализующие корректировки проводятся по следующим направлениям: корректировка разовых, нетипичных и неоперационных доходов и расходов, нефункционирующих активов; корректировка методов учета операций, корректировка величины доходов и расходов, связанных с «социальными» активами.


Слайд 33

Этапы подготовки информации Трансформация бухгалтерской отчетности проводиться с целью приведения к единой основе (например, международным стандартам отчетности) финансовой отчетности оцениваемой компании и компаний-аналогов. Иными словами, трансформация – это корректировка отчетности для приведения к единым стандартам бухгалтерского учета.


Слайд 34

Этапы подготовки информации Финансовый анализ Для доходного подхода финансовый анализ определяет: доходность бизнеса; взаимозависимости и тенденции показателей отчетности прошлых лет для их прогноза; соотношение постоянных и переменных затрат в общей их величине; величину коэффициентов, на основе которых делаются выводы о рискованности вложения средств в данное предприятие, и определяется величина премий за риск при расчете ставки дисконтирования; определяется нормативное значение величины чистого оборотного капитала.


Слайд 35

Этапы подготовки информации Финансовый анализ Для сравнительного подхода финансовый анализ определяет место оцениваемого предприятия среди аналогов по результатам рейтинговой оценки, а также нормативное значение величины чистого оборотного капитала. Для затратного подхода финансовый анализ служит дополнительным источником информации для принятия решения о выборе метода оценки.


×

HTML:





Ссылка: