'

Место деловой разведки в обеспечении экономической безопасности бизнеса.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Место деловой разведки в обеспечении экономической безопасности бизнеса. Митрофанов А.А. руководитель Центра Аналитических исследований группы компаний «МИГ».


Слайд 1

Повестка дня Понятие экономической безопасности и деловой разведки Роль бизнес-разведки в принятии управленческого решения Бизнес-разведка и безопасность бизнеса


Слайд 2

Безопасность, как философская и экономическая категория Безопасность субъекта, безопасность его деятельности - совокупность условий существования субъекта, которыми он овладел (постиг, усвоил, создал) в процессе своей самореализации, и которые он в состоянии контролировать. Безопасность, в общем виде, - есть специфическая совокупность условий деятельности. Именно поэтому говорят о "безопасных условиях деятельности", о нахождении кого-либо или чего-либо "в безопасных условиях" и т.д. Находиться в безопасности - значит находиться в безопасных условиях, то есть в таких, которые субъект в состоянии контролировать в процессе своей деятельности, в процессе своей самореализации.


Слайд 3

Обеспечение безопасности Обеспечение безопасности - процесс создания благоприятных условий деятельности, процесс овладения субъектом необходимыми условиями собственного существования. Обеспечение безопасности - процесс реализации свободы субъекта как способности контролировать условия собственного существования.


Слайд 4

Важнейшие условия экономической деятельности Важнейшие условиях существования субъекта экономической безопасности, это – ресурсы, требующиеся для удовлетворения потребности в самореализации субъекта (в выживании, существовании и развитии), и деятельность других субъектов безопасности (т.е. для рыночных условий – конкурентов в широком смысле).


Слайд 5

Угрозы экономической деятельности Угрозы экономической деятельности возникают из-за конфликта интересов субъектов экономических отношений по поводу обладания или контроля над ресурсами. Чтобы обеспечить собственную безопасность необходимо ясное понимание конкурентов (в широком смысле) - источников угроз, их интересов, потребностей в ресурсах, а также наличия, количества и качества ресурсов, уже контролируемых конкурентом или имеющемся на рынке в том или ином виде.


Слайд 6

Определение деловой разведки Деловая разведка (конкурентная разведка, competitive intelligence, business intelligence) – постоянный процесс сбора, накопления, структурирования, анализа данных о внутренней и внешней среде компании и выдачи высшему менеджменту компании информации, позволяющей ему предвидеть изменения в этой среде и принимать своевременные оптимальные решения по управлению рисками, внедрению изменений в компании и соответствующие меры, направленные на удовлетворение будущих запросов потребителей и поддержание прибыльности.


Слайд 7

Процесс ДР


Слайд 8

Цели создания службы корпоративной разведки управление рисками бизнеса; раннее выявление угроз, уязвимостей, возможностей и иных факторов влияния на успех бизнеса; обеспечение конкурентных преимуществ за счет своевременного принятия нестандартных оптимальных управляющих решений (по С.Кузнецову)


Слайд 9

Задачи службы корпоративной разведки сбор важной для Корпорации информации на регулярной основе; автоматический предварительный анализ потока собираемых сведений (классифицирование); своевременное информирование руководителей и персонала Корпорации о критически важных событиях, обеспечение подготовки возможных вариантов решений, а также оценка сценариев развития событий; управление отношениями с клиентами; оперативный анализ неструктурированной и структурированной информации (извлечение новых знаний); синтез новых знаний для менеджмента корпорации.


Слайд 10

Базовая процедура управления общими рисками предприятия


Слайд 11

Применение подходов ДР на разных этапах Базовой процедуры Определение организационного контекста – Задачи деловой разведки – изучение обстановки и бизнес-процессов, выявление ключевых тематик и взаимосвязей. Взаимодействие с топ-менеджментом компании, получение от него однозначного понимания о имеющемся «вкусе к риску» - граничных условий для последующей оценки. Мониторинг изменений в бизнес процессах и «вкусе к риску».


Слайд 12

Применение подходов ДР на разных этапах Базовой процедуры Идентификация рисков – Задачи деловой разведки – выделение из исторического контекста и результатов коммуникации с топ-менеджментом компании влияющих факторов. Мониторинг появления новых факторов и исчезновения старых.


Слайд 13

Применение подходов ДР на разных этапах Базовой процедуры Оценка рисков – Задачи деловой разведки – оценка вероятности проявления тех или иных факторов риска и подверженность компании тому или иному риску. Мониторинг тенденций изменения подверженности риска.


Слайд 14

Применение подходов ДР на разных этапах Базовой процедуры Установление приоритетов рисков – Задачи деловой разведки – классификация рисков с точки зрения их значимости, объединение рисков, имеющих сродство, в группы по видам. Мониторинг тенденций изменения значимости групп рисков.


Слайд 15

Применение подходов ДР на разных этапах Базовой процедуры Выбор способа обращения с рисками – Задачи деловой разведки – разработка совместно с другими службами компании возможных альтернативных сценариев управления отдельными группами рисков. Прогноз их эффективности, представление менеджменту рекомендаций для выбора наиболее эффективного плана управления рисками на уровне компании. Мониторинг и оценка отклонений реальных результатов от запланированных и выработка предложений по их коррекции.


Слайд 16

Применение подходов ДР на разных этапах Базовой процедуры Наблюдение за факторами риска – отслеживаются факторы, входящие в модель деятельности, и в случае появления тенденции их выхода за определенные границы выполняется корректировка деятельности организации по сценарию, составленному на этапе планирования. В случае необходимости вносят изменения в содержание процедуры управления рисками, критериев и алгоритмов их оценки.


Слайд 17

Источники информации Источниками информации для деловой разведки являются все источники, к которым она может получить доступ тем или иным способом, включая сотрудников собственной корпорации. Группы информационных источников: 1. Опубликованные документы открытого доступа (книги, журналы, газеты, фирменные и рекламные издания и т.п.). 2. Сведения, находящиеся в неопубликованных (конфиденциальных) документах, имеющихся на фирме, а также данные, которыми располагают ее сотрудники (например, результаты маркетинговых исследований, данные о планах, достижениях или неудачах конкурентов, полученные в ходе контактов на выставках или конференциях, при общении с реальными или потенциальными клиентами, торговцами и т.д.). 3. Сведения, поступающие от внешних "агентов ДР", например, работающих в научных центрах, в других фирмах, в органах управления и т.д., а также сведения, полученные с помощью специальных технических средств и других действий, называемых «промышленным шпионажем». 4. Фирмы, оказывающие услуги в сфере ДР на коммерческой основе, консультанты


Слайд 18

Силы ДР Сотрудники Службы ДР Планировщики и целеполагатели. Оперативники. Поисковики-аналитики. Аналитики-консультанты. Инженеры-программисты. Сотрудники других подразделений компании Внешние консультанты, «агенты» ДР Компании, предоставляющие услуги ДР


Слайд 19

Средства ДР Технологические средства: компьютерные сети с выходом в интернет, корпоративные информационные системы, системы управления базами данных, специальные программы поиска данных, обработки данных, мониторинговые и прогнозирующие системы, средства раннего предупреждения о кризисах, ситуационные центры, программы отображения информации, автоматизированной отчетности и распространения информации. Финансовые средства. Организационно-правовые средства.


Слайд 20

Выводы Деловая разведка, понимается как аналитическое обеспечение важных управляющих решений, которые принимают менеджеры высшего уровня управления, - это один из инструментов менеджмента, роль которого в условиях конкурентной борьбы явно недооценивается многими российскими руководителями и предпринимателями. Несмотря на это, технологии разведки все шире применяются службами экономической безопасности для выполнения своих задач.


Слайд 21

Выводы Высокая эффективность службы деловой разведки может быть достигнута лишь в условиях высокого доверия к ней со стороны руководства фирмы. Такое доверие может быть оправдано только при правильном подборе руководителя службы ДР и обеспечения ее необходимыми ресурсами для реализации различных вариантов сбора и аналитической обработки исходных данных.


Слайд 22

Выводы Главное направление развития ДР - широкое использование электронной документации, особенно из многочисленных, и, в первую очередь, крупных; электронных баз данных, корпоративных информационных систем, использующих интернет-технологии, специальных компьютерных программ, прогнозирующих комплексов, систем мониторинга и отображающих и ситуационных центров.


Слайд 23

Выводы Участие ДР в обеспечении деятельности служб экономической безопасности позволяет резко повысить эффективность их деятельности по управлению общими рисками предприятий, управлению оптимальным расходованием корпоративных ресурсов на локализацию угроз бизнесу компании.


×

HTML:





Ссылка: