'

ЦЕНТР БИЗНЕС-ИНФОРМАЦИИ, СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ И МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ BISAM CENTRAL ASIA РЫНОК КОНСАЛТИНГОВЫХ УСЛУГ В КАЗАХСТАНЕ BISAM Central Asia Январь, 2010

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЦЕНТР БИЗНЕС-ИНФОРМАЦИИ, СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ И МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ BISAM CENTRAL ASIA РЫНОК КОНСАЛТИНГОВЫХ УСЛУГ В КАЗАХСТАНЕ BISAM Central Asia Январь, 2010


Слайд 1

2 МЕТОДОЛОГИЯ


Слайд 2

3 МЕТОДОЛОГИЯ


Слайд 3

4 ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА РЫНКЕ КОНСАЛТИНГОВЫХ УСЛУГ


Слайд 4

5 ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА РЫНКЕ КОНСАЛТИНГОВЫХ УСЛУГ Отношение численности консалтинговых компаний к числу активно действующих предприятий. Всего в Казахстане было зафиксировано 569 консалтинговых компаний.


Слайд 5

6 Доля компаний, работающих на рынке консалтинговых услуг более 10 лет, составляет 20%. 44% обследованных консалтинговых компаний работают на рынке менее 5 лет. Рост количества поставщиков консалтинговых услуг ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА РЫНКЕ КОНСАЛТИНГОВЫХ УСЛУГ


Слайд 6

7 Привлечение консультантов со стороны в настоящее время практикует более половины всех обследованных консалтинговых компаний (66%). Консалтинговые компании в Казахстане по своим масштабам представляют, преимущественно, малый или даже микро-бизнес. В штате 36% обследованных компаний работает от 3 до 5 сотрудников, а практически в каждой пятой компании имеется лишь 1 - 2 консультанта. Практически каждая десятая компания, работающая на рынке консалтинговых услуг, вообще не содержит в штате консультантов, приглашая их только в случае появления конкретных проектов. ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА РЫНКЕ КОНСАЛТИНГОВЫХ УСЛУГ


Слайд 7

8 На одну консалтинговую компанию в Казахстане приходится по результатам сенсуса BISAM 194 активно действующих субъектов бизнеса, в то время как в России (по статистическим данным) - 1345. Однако подобное «лидерство» отнюдь не радует экспертов. Оно, скорее, свидетельствует о том, что консалтинг в Казахстане стал сферой, где активно пытаются сделать бизнес всякого рода авантюристы и дилетанты. ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА РЫНКЕ КОНСАЛТИНГОВЫХ УСЛУГ


Слайд 8

9 ФАКТОРЫ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ СЕКТОРА КОНСАЛТИНГОВЫХ УСЛУГ В числе основных факторов, препятствующих развитию рынка консалтинговых услуг в Казахстане, более половины обследованных консалтинговых компаний (54%) называют, прежде всего, недостаточный уровень предпринимательской зрелости субъектов бизнеса.


Слайд 9

10 ФАКТОРЫ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ СЕКТОРА КОНСАЛТИНГОВЫХ УСЛУГ На рынке консалтинговых услуг отсутствуют формальные барьеры выхода на рынок консалтинговых услуг, деятельность не лицензируется и не стандартизируется, нет производственных расходов. В то же время, существуют неформальные барьеры.


Слайд 10

11 СТЕПЕНЬ ОСТРОТЫ ПРОБЛЕМ ПОИСКА И НАЙМА КВАЛИФИЦИРОВАННОГО ПЕРСОНАЛА Профессионалов консалтинга, в полном смысле и объеме этого понятия, в Казахстане остро не хватает. Штатный и привлеченный персонал консалтинговых компаний состоит, в подавляющем большинстве, из бывших менеджеров и специалистов, по тем или иным причинам ставших консультантами – самоучками. 70% консалтинговых компаний готовы платить за обучение своих сотрудников по вопросам методики консалтинга. Причем, если в Алматы таких компаний 56%, то в регионах – 84%. Впечатляет и средняя сумма, которую готова заплатить одна компания – более 2 000 000 тенге в год в целом по Казахстану, около 3 500 000 тенге в Алматы. Общий оборот профессиональной сферы «Обучение консультантов», если таковая будет развиваться на должной методологической и кадровой базе, может составить, таким образом, более 1 миллиарда тенге. «Сапожник без сапог» Для анализа собственного рынка 42% компаний пользуются только вторичной информацией. 29% компаний признали, что располагают лишь случайными сведениями по рыночной ситуации.


Слайд 11

12 УЧАСТНИКИ КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КОНСАЛТИНГОВЫХ УСЛУГ


Слайд 12

13 ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС НА РЫНКЕ КОНСАЛТИНГОВЫХ УСЛУГ Главный фактор, сдерживающий спрос – слабое знакомство казахстанского бизнеса с сущностью, функциями и возможностями самого института консалтинга.


Слайд 13

14 В ЧЕМ ВИДЯТ САМИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ ПРИЧИНЫ ОТКАЗА ОТ УСЛУГ КОНСАЛТИНГА Основной причиной невостребованности консалтинговых услуг среди казахстанских предприятий является, по их мнению, отсутствие проблем, в решении которых консультанты были бы полезны. Такого мнения придерживаются 46% опрошенных предприятий, не использующих консалтинговые услуги в настоящее время.


Слайд 14

15 ОЦЕНКА ВОСТРЕБОВАННОСТИ РАЗЛИЧНЫХ КОНСАЛТИНГОВЫХ УСЛУГ МЕЖДУ ПОСТАВЩИКАМИ И ПОТРЕБИТЕЛЯМИ


Слайд 15

16 ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА, КОТОРЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ГОТОВЫ ПОТРАТИТЬ НА ОПЛАТУ КОНСАЛТИНГОВЫХ УСЛУГ ЗА ГОД Как стимулирующим, так и сдерживающим фактором развития консалтинга является, конечно же, финансовое положение потребителей. Подавляющее большинство опрошенных предприятий либо не готовы тратить деньги на консалтинг, либо никогда не задумывались об этом. Те же, кто видит в консалтинге одну из статей бюджета фирмы, оценивают консалтинговые услуги весьма невысоко. Подобная картина ценовых представлений явно отражает поверхностные и искаженные знания о консалтинге, бытующие в широких слоях бизнеса.


Слайд 16

17 СТЕПЕНЬ ДОВЕРИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МСБ КОНСАЛТИНГОВЫМ КОМПАНИЯМ Показатели более низкого доверия к иностранным консультантам, чем к отечественным получены за счет малого и среднего бизнеса. Крупный бизнес имеет более высокое мнение об иностранном консалтинге, чем о казахстанском.


Слайд 17

18 РЫНОК ТРЕНИНГОВЫХ УСЛУГ В настоящее время, по мнению значительной части руководителей тренинговых компаний (61%), предложение услуг тренинговых компаний в Казахстане сегодня существенно превышает существующий спрос. Данное соотношение спроса и предложения характерно для всех регионов. В ходе исследования выяснилось, что жесткой институциональной границы между консалтингом и тренингом в Казахстане не существует. 61% организаций, являвшихся реальными клиентами консалтинговых компаний, заказывали у них именно тренинговые услуги. Самостоятельные тренинговые компании не получили развития. Только 5% выявленных сенсусом компаний специализируются на тренинговых услугах, в то время как услуги тренинга в качестве дополнительных оказывает 95% консалтинговых компаний.


Слайд 18

19 РЫНОК ТРЕНИНГОВЫХ УСЛУГ Основной критерий успешного тренинга Квалификация и личные качества тренера, т.е. преподавательские навыки и умение привлечь внимание аудитории Тренеры должны давать конкретные примеры, модели применения знаний, информацию, которую можно применять на практике, а также должны быть ориентированы на выработке определенных навыков у своих слушателей. Для всего этого важна не только хорошо продуманная программа, но и квалифицированный и харизматичный тренер, который сможет преподать интересно, даже сухой и трудный для понимания материал. К сожалению, в Казахстане тренеров с подобной квалификацией крайне мало.


Слайд 19

20 РЫНОК ТРЕНИНГОВЫХ УСЛУГ Тренинговые услуги являются существенным стимулирующим фактором развития консалтинга в целом. По мнению большинства опрошенных руководителей консалтинговых компаний, после проведения тренингов значительно усиливается потребность в различных консалтинговых услугах Наиболее востребованными тренингами на сегодняшний день являются, по оценкам реальных и потенциальных потребителей, тренинги по управлению персоналом, маркетингу, управлению финансами.


Слайд 20

21 РЫНОК ТРЕНИНГОВЫХ УСЛУГ Для подавляющего большинства тренинговых компаний или компаний с тренинговыми услугами характерна консервативная стратегия: сосредоточение на повышении качества существующих услуг. Намного меньше компаний ставят во главу угла диверсификацию услуг. Отсюда и жалобы потребителей, которые нередко сетовали, что профессиональные тренеры работают по шаблонным программам, даже не пытаясь учесть специфику предприятий, на которых они проводят занятия. Для компаний, оказывающих тренинговые услуги, характерна та же модель рынка, что и для консалтинговых компаний – небольшой штат и привлекаемые под конкретные проекты консультанты.


Слайд 21

22 РОЛЬ ГОСУДАРСТВА И ДОНОРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ Поддержка консалтинговым компаниям, ни со стороны государственных структур, ни со стороны частных организаций в настоящее время практически не оказывается. Заметную поддержку участникам рынка консалтинговых услуг оказывают только международные институты/программы.


Слайд 22

23 ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ КОМПАНИЙ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОГРАММЫ BAS Среди международных организаций, оказывающих поддержку консалтинговым компаниям, Программа BAS – сегодня единственная организация в Казахстане, оказывающая ощущаемую бизнесом и объективно значимую поддержку развитию консалтингового рынка. Абсолютно все представители консалтинговых компаний, знакомые с деятельностью Программы BAS, очень высоко оценили ее роль на консалтинговом рынке Казахстана. По их мнению, Программа BAS: значительно способствует принятию предприятием решения об использовании консалтинговых услуг, что повышает интерес к консалтингу как к инструменту для внесения положительных изменений в бизнес, формирует готовность предприятий к дальнейшему сотрудничеству с консультантами осуществляет достаточно жесткий контроль за теми средствами, которые потратили на конкретный проект, что стимулирует более эффективно затрачивать те или иные средства и думать, как в начале проекта, так и по его окончанию о том, насколько эффективно были потрачены финансовые средства.


Слайд 23

24 ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ КОМПАНИЙ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОГРАММЫ BAS Помимо Программы BAS на рынке Казахстана оказывают поддержку консалтинговым компаниям такие организации, как «Казахстстанско-Японский центр Человеческих Ресурсов», Проект USAID. Основная помощь, оказываемая данными организациями, заключается в проведение тренингов и предоставлению грантов на осуществление тех или иных проектов. Осведомленность о Программе BAS среди компаний – потенциальных и реальных пользователей консалтинговых услуг


Слайд 24

25 ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «КАЗАХСТАНСКО-ЯПОНСКОГО ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РЕСУРСОВ» Осведомленность предприятий - потенциальных и реальных пользователей консалтинговых услуг о деятельности Казахстанско-Японского Центра Человеческих Ресурсов Респонденты крупных компаний в большей степени осведомлены о деятельности «Казахстанско-японского Центра Развития Человеческих Ресурсов» (19%), нежели представители малого и среднего бизнеса (11% и 13% соответственно).


Слайд 25

26 КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ Консалтинг в Казахстане не получил развития, адекватного масштабом, объективным потребностям и стратегическим задачам казахстанской экономики. На рынке консалтинговых услуг сложилась противоречивая ситуация. Предложение существенно превышает спрос. Однако причиной подобного дисбаланса является не столько низкая культура предпринимательства, сколько уровень поставщиков и качества предлагаемых ими интеллектуальных продуктов.


Слайд 26

27 Кто не умеет бизнес делать, тот бизнесу учит Этот афоризм неизвестного автора, популярный в кругах профессионалов бизнес-образования, вполне может быть использован как резюмирующая характеристика результатов проведенного исследования. В консалтинговом секторе Казахстана пока редко можно встретить компании, являющиеся образцами высокой культуры ведения бизнеса. Настоящими «реликтами» оказываются у нас по-настоящему, во всех отношениях профессиональные консультанты. И это при явном количественном избытке организаций, позиционирующих себя как консалтинговые компании. В этой связи трудно не согласиться с одним из руководителей Программы BAS Жанибеком Сулейменовым, который любит повторять, что в специфических условиях консалтингового рынка не столько спрос важен для роста предложения, сколько качественное предложение для роста спроса. Не будем, однако, при всей критичности нашей оценки забывать, что казахстанский консалтинг еще очень молод. Вся жизнь, а точнее, если пользоваться категориями маркетинга – жизненный цикл, у него впереди. И как неокрепшее дитя он нуждается в воспитании и поддержке. Не только и не столько из-за рубежа.


Слайд 27

28 СПАСИБО!


×

HTML:





Ссылка: