'

Малый бизнес и рынок бюрократических услуг в Санкт-Петербурге

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1     Малый бизнес и рынок бюрократических услуг в Санкт-Петербурге Mobilizing Social Support to Fight Corruption in Post-Socialist Countries: the Cases of Russia and Hungary Иркутск, пансионат «Ёлочка» 8-11 июля 2004 Ирина Олимпиева, Олег Паченков, Елена Никифорова ЦНСИ СПб


Слайд 1

2     Структура презентации Описание исследования Масштабы коррупции Рутинизация коррупции «Мягкий террор» государства Рынок посреднических услуг Антикоррупция в мелком и среднем бизнесе Выводы  


Слайд 2

3 I. Описание исследования Комбинация количественных и качественных методов: опрос представителей малого и среднего бизнеса (335 чел) – топ менеджеры представляющие различные виды бизнеса с т.зрения масштабов, формы собственности, сферы деятельности интервью с бизнесменами (30 глубинных проблемно-ориентированных интервью)


Слайд 3

4


Слайд 4

5 Масштабы использования коррупционных практик Таблица 1 Общие оценки коррупции


Слайд 5

Таблица 2 Частота использования коррупционных практик и оценка распространения коррупции в своей сфере бизнеса (%)


Слайд 6

7 Рутинизация коррупции Когда вы сталкиваетесь с необходимостью решать проблему неформальным способом, чем является для вас такая ситуация? (%)


Слайд 7

8 Рутинизация коррупции «Мне надо что-то получить. Если я могу это получить, допустим, подкупив чиновника, или еще как-то - ну, что делать, это неизбежное зло, но я хочу получить этот желаемый объект» (м., директор торговой фирмы)


Слайд 8

9 “Мягкий террор” в отношениях государства и бизнеса Невыполнимость формальных правил: «Мы относимся к общепиту, но мы ничего сами не готовим. Они настаивают на установке, например, трех раковин. Нам не нужны три раковины! Мы ничего не готовим! Но, если они захотят, они только из-за этого могут нас закрыть. Не три, а четыре. И нормы вот эти, правила, они не менялись, практически, с 1974 года. 1974-ый и 2004-ый!» (м., директор кафе)


Слайд 9

10 « Одно из требований, которое должно быть на подобного рода производствах – это система автоматической защиты от возгорания. Соответственно система очень дорогая, мы ее до сих пор не можем себе позволить купить и поставить, поэтому как бы найден другой способ. Он отличается, тут уже не совсем примитивный, хотя, наверное, корни примерно такие же – мы нанимаем сотрудника пожарной службы, ну соответствующего уровня, которому платим там определенную зарплату, и который как бы курирует нас.» (м., директор производственно-строительной фирмы)


Слайд 10

11 «В данной ситуации, в реальном положении, постоянно, что бы ни делал, то всегда нарушаешь закон. Поэтому с учетом этого ты всегда чувствуешь себя преступником, и вынужден фактически откупаться от этого». (м., директор строительной фирмы) Вымогательство чиновников «На самом деле, когда любая инстанция приходит в заведение, и находят какие-то проблемы в заведении, то уже для себя понимаешь, что они пришли сюда не для того, что бы тебя закрыть в спешном порядке и т.д., они пришли, для того чтобы получить с тебя деньги». (м., директор кафе)


Слайд 11

12 Рынок посреднических услуг Неформальные и полу-формальные посредники Таможня «Там они по-другому решают, там нет прямых этих, по крайней мере достаточно давно – прямых вот взаимоотношений взятка-решение. Там это все завуалировано довольно. И как бы назвать… Ну, скажем есть около таможенная структура, которая занимается там операциями по проведению товара. Это взятка или нет?» (м., директор производственно-строительной фирмы)


Слайд 12

13 «Так, растаможка. Это просто ужас! Растамаживали все «по белому». Значит, на таможне тоже – мы стараемся растамаживать все абсолютно честно, при этом у таможни очень сложные законы и придраться можно к чему угодно, и не выпустить товар. А можно очень легко. {…} Мы попробовали один раз на сегодняшний момент растаможить «по серому». Это оказалось намного проще и дешевле. И вот мы сейчас думаем, зачем мы пять лет, вот, ..во-первых, это четыре дня моей жизни отнимала каждая растаможка…» (ж., торговля детскими игрушками)


Слайд 13

14 Риэлтерские фирмы И: А с открытием магазина были какие-то сложности с чиновниками? Р: Да, ужасные! … При администрации находится юридическая фирма, которая нам предложила помещение в аренду, и потом выяснилось, что… Ну, мы сразу предупреждали, что у нас все официально, все по безналу, но нам сказали, что все равно 300$ вы нам должны приносить каждый месяц. Но вот пришлось 300$ из своей зарплаты.. И: Это за то, что вы арендуете место? Р: Да, но это входило в стоимость, которую они нам назвали. Вот. И отказаться уже было не возможно, потому что это при администрации, и нам сказали: «Мы вам просто не дадим в этом районе работать!». Нам пришлось на какое-то время, а сейчас мы съехали с того места и очень рады, что теперь без посредников. Ну, а юридическая фирма, предоставляя… Значит, к ней обращаются арендодатели, она делает там свою наценку, эту наценку нужно просто приносить наличкой каждый месяц. Вот так, так что неприятная ситуация такая была. Ну, там просто бандитская организация, просто при администрации сидят, я так поняла, бандиты, хотя мы в это во все не вникали, мы выполнили то, над чем мы заключили договор, и больше, надеюсь, не вляпаемся вот в такое. (ж., директор магазина)


Слайд 14

15 Лицензирование и сертификация Р: Естественно, я никого нигде не видел, но все туда же сдается. Все проплачено в фирму, и все она уже делает. И запасается соответственно пакетом всех бумажек нужных. Они куплены. {…} Потому что физически человеку, если просто вот заняться, я не знаю, может быть, у меня бы заняло полгода. Во-первых, я не знаю, куда нужно ломиться и как собирать эти бумаги, порядок, что и как собрать. И.: И эти фирмы специализируются как раз на этих несогласованиях в законах? Процветают за счет незнания? Р.: Нет, не на несогласованиях. Вот я начну собирать бумажки. Вот я зарегистрировал фирму и хочу начать работу. Мне говорят: «Так, но для этого тебе нужно иметь 10 человек инженерного состава и 50 рабочих». – Я говорю: «Хорошо, я их беру». – Мне говорят, после того, как предоставляешь их документы: «А у них нет бумажек. Теперь их надо направить поучиться».


Слайд 15

16 И.: Но и эту бумажку можно купить?... Что человек прошел курсы переквалификации? Р.: Естественно. Она делается просто за деньги. Конечно,.. там все из каких-то институтов приносят, что он прослушал, сдал экзамены, комиссия приняла, все подписи, все есть. На бланках, все красиво. Получается, что пирамида создана специально на пустоте вообще. И при этом, естественно, эти фирмы, они вокруг тех чиновников, которые занимаются этим лицензированием. То есть просто так прийти с улицы – тебя вообще отфутболят {…}Вот если они приносят эту бумажку – то берут. Если нет – значит, нет. Изумительно! (м., фирма, занимающаяся строительством ЛЭП)


Слайд 16

17 Финансовые консультанты «Ну, опыт взаимодействия с ними на самом деле такой, что мы готовим все документы строго в соответствии с законодательством. Но регулирующий орган, поскольку он сам является автором документов, которые потом с теми или иными правками законодатель утверждает, он всегда оставляет для себя возможность каких-либо трактовок. И, в большинстве случаев эти трактовки применяет. Поэтому мы, если совсем без этого не обойтись, если некие, суды и прочие не поможет, то мы пользуемся услугами сторонних консультантов, а как там они решают вопрос – это уже их дело». (м., зам. директора финансовой компании)


Слайд 17

18 Почему возникают посредники? «Ну, чтоб мне зарегистрировать договор аренды вот на эти помещения, где мы сейчас, договор аренды земли - я …, вот раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь – вот восьмая будет, восьмое посещение. Вот я в июне стал посещать одних чиновников, туда два раза сходил, ну, в общем, по два часа, 16 часов потратил, сейчас уже октябрь – с июня по октябрь – прошло пять месяцев!... А раньше мы платили, за то, чтобы этот договор мне сделали за месяц, тысячу долларов – ну, агентству. Т.е. я не знаю, как там они – за взятки или не за взятки, там нужно было сделать быстро» (м., директор торговой фирмы)


Слайд 18

19 «На собственном опыте ты начинаешь набивать шишки. Причем, если изначально ты можешь прийти и сказать: «Вот тебе 200$, и вопрос решен?!» - на тебя посмотрят как на дурака и скажут: «Ты чего дядя?!». Поэтому надо подходить как-то очень нежно и ласково, говоришь: «Ребята, мы в затруднительном положении, у нас там то-то, то-то, то-то, то-то, войдите в положение…». И после этого они делают хмурое лицо и делают тебе одолжение в том, что они берут, грубо говоря, взятку». (м., директор кафе) «Я хочу сказать, что каждый чиновник в зависимости от его воспитания, в зависимости от его интеллекта и не знаю, чего еще – в большей или меньшей мере, но обязательно размазывает тебя об стол. То есть, если он хам, то он размазывает активно. Если он человек воспитанный, он будет размазывать своим равнодушием более-менее как-то. Не будет хамить, но постарается как-то вот так, вот так.» (ж., директор ателье)


Слайд 19

20 Косвенные посредники «Существует масса предприятий, которые занимаются установкой охранно-пожарной сигнализации, соблюдая все нормы, требования и т.д. Но там нам сразу сказали, что: «Ребята, в N-ом районе у вас просто такую сигнализацию, если вы сами установите, там, найдете дешевле, установите, соблюдая все нормы и правила, у вас ее не примут!». Потому что здесь существует монополия. Вот такая-то фирма устанавливает здесь сигнализации, а руководителем фирмы является главный вневедомственный милиционер района, вот и все.» (м., директор кафе)


Слайд 20

21 «Соответственно, поскольку СЭС обязано следить за этим, то были, ну не наезды, конечно, но по крайней мере посещения, ну сначала с намеками {…} тогда мы в определенных рамках по негласной договоренности действуем, да, мы проводим медосмотры людей в определенной клинике, которую там нам укажут пальцем, нам ведь все равно, куда платить эти деньги и куда возить людей, какие там у них связи – я не знаю.» (м., директор производственно-строительной фирмы)


Слайд 21

22 Антикоррупция в малом и среднем бизнесе «Я лично больше чем уверен, что предприниматели хоть все могут собраться, сидеть в комнате, курить, пить кофе и говорить, что все, мы боремся. Но когда к каждому из них по очереди будут подходить какие-то органы, он будет решать вопрос сам, потому что он будет понимать, что если он не даст взятку, по каким-то принципиальным мотивам – его бизнес и т.д. – он потеряет больше. Предприниматели – люди, которые считают деньги. Если он считает деньги, т.е. да, если он гол как сокол начинает бороться с коррупцией…»


Слайд 22

23 « И денег, и это требует мыслей, это требует сил определенных жизненных. А люди устали бороться, честно говоря. Вот я сейчас сталкиваюсь с тем, что люди устали бороться. Людям хочется сесть и заниматься делом по большому счету. Любимым – не любимым, но делом, которое он выбрал. А не бороться за каждую мелочевку – за каждого пожарника, за каждого придурка из санэпидстанции». «В: Как вы думаете, если например будет создан некоторый союз бизнесменов, это поможет? О: Я уверен, что это будет организация по типу «собака лает – караван идет».


Слайд 23

24 Выводы Институционализация неформального бюрократического посредничества – неформальное посредничество стало общепринятой практикой Формализация посредников – реализация посреднических функций легальными фирмами, имеющими лицензии на оказание посреднических услуг Неформальное посредничество – посреднические услуги, основанные на неформальном доступе к различным бюрократическим структурам


Слайд 24

25 БИЗНЕС Государство Посредники Гражданское общество 2. Возможности воздействия на неблагоприятную бизнес-среду


×

HTML:





Ссылка: