'

Бизнес-план Чичикова: Как обогатиться на «мертвых душах»?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Бизнес-план Чичикова: Как обогатиться на «мертвых душах»? Работа ученицы 11 а класса ГБОУ СОШ №2032БалахнёвойАлисы. Руководитель Фокина Н.А.-учитель экономики


Слайд 1

Современные книжные магазины предлагают огромное количество бизнес литературы. Следовательно, имеется на данный товар спрос. Но проблема в том, что большинство этих книг советует нам банальную схему действия, которая не приводит к эффектному результату: якобы нужно верить в себя и всем улыбаться. Где же начинающий предприниматель может найти бизнес-идею, которая действительно оправдает себя даже в период кризиса?


Слайд 2

Ярким примером из русской литературы служит бизнес-план Чичикова по покупке мертвых душ. Не многие понимают, для чего же все-таки Чичикову потребовались ненужные, с одной стороны, души умерших крестьян. Герой – начинающий предприниматель. Его проект представляет интерес и для нашего времени в качестве примера того, как организовать свое дело в период экономического кризиса, нестабильной обстановки, при наличии небольшого стартового капитала.


Слайд 3

Определимся с термином «бизнес-план». Бизнес-план – краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Это неотъемлемый элемент стратегического планирования и руководство для исполнения и контроля.


Слайд 4

Чичикову нужен стартовый капитал. Основа его бизнес-плана – получение кредита под фиктивный залог умерших крепостных крестьян. Таким образом, скупка мертвых душ – это процесс формирования залоговой массы. Но главный герой не имеет земли, а кредит дается только на крестьян с землей. Он умело обходит это условие: в то время для освоения Херсонской и Таврической губернии земли предоставлялись бесплатно. Он как будто покупает крестьян на вывод, для переселения. С документацией у него все улажено: имеются свидетельства о собственности на землю и договора о покупке крестьян (в промежутки между переписями умершие по документам считались живыми, банк же рассматривает лишь документы). Проект Чичикова.


Слайд 5

Потому и скупал Чичиков за бесценок мертвые души, что, чем большее количество душ числится у него на бумаге, тем больший кредит ему бы выдали. Когда бы дело дошло до возврата кредита, Чичиков просто посоветовал бы банку забрать в качестве оплаты заложенное имущество (землю вместе с крепостными), при тогдашней цене за одного крепостного до 500 руб. И не его вина, дескать, что эти души бы к тому времени оказались мертвыми. Хитрости стратегии.


Слайд 6

Высокая прибыль – высокий риск! Именно так, высокая прибыль, как всем известно, связана с высоким риском. Чичиков очень рисковал, так как его план был совершенно инновационным, ранее не используемым, следовательно, он никак не мог знать результат и не был уверен в успехе дела. Так же вся его политика была очень агрессивна, он вступал в деловые отношения с ненадежными людьми: Ноздрев, Коробочка. Ему очень помог тот факт, что он пользовался монопольным положением покупателя. Это позволило диктовать собственные цены и условия.


Слайд 7

-Неделя в городе на предварительное изучение рынка -Три дня поездок для переговоров с помещиками -Завершение оформления документов Этапы.


Слайд 8

Проект вступил в кризисную фазу. Но герою повезло, ведь чиновники в провинции были плохо знакомы с банковскими операциями, а прокурор так и не завел на него уголовное дело, так как умер. Вся власть была озабочена сменой правительства, поэтому история с мертвыми душами просто затерялась среди других дел. Так план Чичикова воплотился в жизнь по причине удачи самого героя и многих других факторов.


Слайд 9

Во-первых, предприниматель должен очень внимательно относиться к контрагентам, он должен быть хоть как-то уверен в их надежности. Иначе из-за подобного человеческого фактора идея потерпит крах на самом начальном этапе развития. Уроки, которые можно извлечь из данной истории.


Слайд 10

Во-вторых, есть очень важное правило предпринимательства, о котором следует помнить в любых своих делах. Время – деньги. То есть не стоит терять момент, надо действовать именно сейчас, когда нам позволяет случай. Если бы Чичиков упустил момент с неурядицами в государственных службах, то, скорее всего, его план не осуществился бы.


Слайд 11

В-третьих, банкам следует внимательно изучать заемщиков и тщательно оценивать и проверять залоги. Кризис показал, что большое количество заложенных активов оказалось на деле «мертвыми душами».


Слайд 12

Таким образом, несовершенство в экономике, политике и других сферах позволило молодому предпринимателю обогатиться, используя в большей степени лишь умственные способности. Предпринимательство зародилось очень давно, а в современном мире оно получило широкое распространение. Стоит уделить этому вопросу больше внимания, взять под контроль, чтобы банковский сектор не попадался на уловки с «мертвыми душами».


Слайд 13

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: