'

Разработка методов и средств автоматизированного синтеза структур бизнес-процессов, направленных на коммерциализацию результатов научно-технической деятельности Концепция проекта

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Разработка методов и средств автоматизированного синтеза структур бизнес-процессов, направленных на коммерциализацию результатов научно-технической деятельности Концепция проекта Москва – 2005


Слайд 1

Основные идеи проекта Существуют типовые единицы деловой деятельности и устойчивые их сочетания, регламентируемые в нормативных документах и (или) широко применяемые на практике. Такие единицы деятельности будем называть бизнес-процессами (БП). Существует потребность в систематизированном представлении множества БП, относящихся к определенному классу задач, которое позволяло бы: изучать БП; осуществлять эффективный отбор БП, релевантных решаемой задаче. Для реализации данной потребности могут использоваться информационные технологии, предусматривающие: выделение и формализованное описание БП, отражающее их совместимость по входам-выходам; построение базы формализованных описаний БП; поиск БП и синтез структур БП, релевантных решаемой задаче (запросу пользователя компьютерной системы). ? обучение ? консультирование


Слайд 2

Конкретизация класса задач Коммерциализация результатов научно-технической деятельности Имеется: результаты научно-технической деятельности (ноу-хау, изобретения, модели, опытные образцы и др.). Необходимо: определить способы коммерциализации этих результатов и ввода их в хозяйственный оборот.


Слайд 3

Рассматриваемые бизнес-процессы 1. Маркетинг результатов научно-технической деятельности. 2. Доработка результатов научно-технической деятельности (оформление технической документации, создание экспериментального образца, проведение испытаний и т.д.). 3. Оформление прав на результаты научно-технической деятельности: идентификация объектов интеллектуальной собственности и обеспечение их правовой защиты; управление правами на объекты интеллектуальной собственности. 4. Передача результатов научно-технической деятельности: заключение и выполнение договоров на передачу; продвижение объектов коммерциализации на рынок; 5. Создание организационно-правовых структур для коммерциализации, организация собственного предприятия, использующего результаты научно-технической деятельности. 6. Финансирование процессов коммерциализации. Основное внимание должно уделяться БП, инвариантным к предметной области (чтобы обеспечить «технологическую» независимость рассматриваемых БП).


Слайд 4

Конечный результат проекта Автоматизированная система поиска и синтеза структур бизнес-процессов, направленных на коммерциализацию результатов научно-технической деятельности Информационные компоненты база описаний БП; классификатор БП; классификатор объектов и ресурсов (типов связей БП); словарь; методические материалы; эксплуатационная документация. Основные функции выбор БП и просмотр их описаний; поиск БП (полнотекстовый, по формализованному описанию); синтез структур БП, направленных на коммерциализацию; консультационная поддержка при решении задач коммерциализации (интерактивное построение запроса на поиск/синтез, его уточнение, оценивание результатов, формирование прогноза успешности коммерциализации и др.); поддержка обучения основам инновационной деятельности (в том числе БП коммерциализации). Служебные функции формирование и ведение классификаторов; формирование и ведение базы описаний БП; формирование и актуализация учебно-методического обеспечения; настройка консультирующих и обучающих средств.


Слайд 5

Категории пользователей автоматизированной системы Создатели результатов научно-технической деятельности и владельцы прав на них. Специалисты в области инновационного менеджмента. Специалисты по управлению интеллектуальной собственностью. Руководители и менеджеры предприятий, осуществляющих научно-техническую деятельность. Студенты, обучающиеся по соответствующим направлениям и специальностям.


Слайд 6

Эффект, обусловленный применением автоматизированной системы Информирование о существующих БП, связанных с коммерциализацией результатов научно-технической деятельности. Для поиска, подбора и изучения БП не требуется просматривать все описания, представленные в базе. Синтез структур БП, релевантных задаче пользователя (построение комбинаций совместимых БП, обеспечивающих коммерциализацию данного объекта с учетом указанных ограничений).


Слайд 7

Модель бизнес-процесса Структурированное содержательное описание (текст, таблицы, рисунки и т.д.) Формализованное описание на основе методологии IDEF0 (предназначено как для восприятия пользователем, так и для поиска БП и синтеза их структур).


Слайд 8

Модель бизнес-процесса идентификатор БП (уникальный в рамках АС); название БП (строка на естественном языке); класс БП (ссылка на вершину-лист классификатора БП); множество входов; множество выходов; описание декомпозиции БП.


Слайд 9

Модель бизнес-процесса Вход БП идентификатор входа (уникальный в рамках БП); имя входа (строка на естественном языке); тип входа (ссылка на вершину классификатора объектов и ресурсов); тип входа по методологии IDEF0 (input, control, mechanism); логический признак обязательности входа; логический признак полного использования входа. Выход БП идентификатор выхода (уникальный в рамках БП); имя выхода (строка на естественном языке); тип выхода (ссылка на вершину-лист классификатора объектов и ресурсов).


Слайд 10

Декомпозиция бизнес-процессов Описание может представлять как БП в целом, так и его декомпозицию на подчиненные БП. Описание декомпозиции имеет смысл, если она отражает существенные и не очевидные экономические и (или) организационные особенности реализации БП. Каждый БП соотносится с одним из двух типов: делимый БП (в описании характеризуется как БП в целом, так и его декомпозиция на подчиненные БП); неделимый БП (описание представляет только БП в целом, а его декомпозиция не рассматривается).


Слайд 11

Классификатор бизнес-процессов коммерциализации Имеет иерархическую структуру. Предварительно выделено 6 базовых классов БП. БП соотносятся с листьями классификатора. Каждый БП может быть отнесен только к одному классу.


Слайд 12

Классификатор объектов и ресурсов Под объектами и ресурсами понимаются сущности, которые используются, порождаются и преобразуются в рамках БП. Объекты и ресурсы выступают в качестве входов и выходов БП. Классификатор имеет иерархическую структуру. Каждый вход и выход БП обязательно имеет единственную ссылку на вершину классификатора: вход – на лист или транзитную вершину; выход – только на лист. В синтезируемой структуре БП коммерциализации выход БП может быть соединен со входом другого БП, если их типы либо совпадают, либо тип выхода первого БП является видом типа входа второго БП (т.е. подчинен ему в классификаторе).


Слайд 13

Классификатор объектов и ресурсов Классификатор объектов и ресурсов Kor включает четыре классификатора: Kor1 – классификатор результатов научно-технической деятельности (исходных объектов для коммерциализации); Kor2 – классификатор результатов коммерциализации; Kor3  – классификатор исходных ресурсов, которые могут быть использованы для коммерциализации; Kor4  – классификатор нежелательных последствий коммерциализации (обязательства, долги и т.п.). Классификаторы Kori определяются путем распределения по ним листьев классификатора Kor. Каждый лист может быть отнесен к нескольким классификаторам (либо ни к одному из них).


Слайд 14

Пример контекстной диаграммы БП IDEF0


Слайд 15

Пример декомпозиции бизнес-процесса


Слайд 16

Поиск бизнес-процессов коммерциализации В системе реализуются два вида поиска: поиск по текстовым компонентам внешних описаний БП; поиск по формализованным описаниям БП. Запрос на поиск по формализованному описанию БП включает: множество входов и множество выходов, которые должны быть в искомых БП; множество входов и множество выходов, которых не должно быть в искомых БП.


Слайд 17

Синтез структур бизнес-процессов коммерциализации Запрос на синтез а) исходный объект для коммерциализации – ссылка на вершину-лист классификатора Kor1; б) исходные ресурсы, которые могут быть использованы для коммерциализации, – одна или несколько ссылок на вершины-листья классификатора Kor3; в) желаемые результаты коммерциализации – одна или несколько ссылок на вершины-листья классификатора Kor2; г) нежелательные последствия коммерциализации – одна или несколько ссылок на вершины-листья классификатора Kor4; д) ограничения по использованию БП – фильтр, накладываемый на классификатор БП и отдельные БП, ассоциируемые с его листьями; е) максимальная длина пути (количество вершин, образующих путь) в графе синтеза; ж) логический признак обеспечения объектов (ресурсов) для обязательных входов БП.


Слайд 18

Синтез структур бизнес-процессов коммерциализации Структура БП коммерциализации определяет состав входящих в него БП и их связи по входам-выходам. Задача синтеза заключается в построении вариантов структуры БП коммерциализации в виде диаграммам IDEF0, которые состоят из БП, представленных в базе АС, и: - не запрещены для использования, - отражают последовательное преобразование исходного объекта в один или несколько требуемых объектов или ресурсов - при условии, что на выходе не будет нежелательных объектов или ресурсов. Для обеспечения обязательных входов БП могут использоваться объекты (ресурсы), указанные в компоненте запроса б).


Слайд 19

Синтез структур бизнес-процессов коммерциализации 1. Формирование цепочек БП в прямом направлении от входа БП коммерциализации в целом, соответствующего исходному объекту коммерциализации. 2. Обеспечение объектов (ресурсов) для обязательных входов БП (в том числе, путем формирования цепочек БП в обратном направлении). 3. Выделение подграфов, представляющих варианты структуры БП коммерциализации.


Слайд 20

Пример контекстной диаграммы БП IDEF0


Слайд 21

Пример декомпозиции бизнес-процесса


Слайд 22

Методическое обеспечение Классификатор БП. Классификатор объектов и ресурсов. Структура описания БП. Инструкция по подготовке описаний БП. Перечень БП, представляемых в информационной базе автоматизированной системы (план формирования описаний). Типизация характеристик БП. Методика иерархической декомпозиции БП и подстановки вариантов БП при синтезе. Сценарии процесса консультирования и алгоритмы, используемые для обеспечения консультационной поддержки. Развитое учебно-методическое обеспечение.


×

HTML:





Ссылка: