'

Демонстрация настройки бизнес-процессов (Workflow)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Демонстрация настройки бизнес-процессов (Workflow) В Л А Д Е Я - У П Р А В Л Я Й


Слайд 1

В Л А Д Е Я - У П Р А В Л Я Й Концепция Workflow Разработка бизнес-процессов в системе DIRECTUM разделена на два слоя, каждый со своим набором инструментов и возможностей: Слой программиста – это слой, в котором благодаря быстрым и удобным инструментам разработки готовится платформа для бизнес-аналитика. Слой бизнес-аналитика – слой, в котором аналитику предоставляются инструменты для быстрого и эффективного проектирования новых бизнес-процессов и улучшения существующих, в том числе в рамках существующей в организации СМК.


Слайд 2

Для настройки бизнес-процессов организации (Workflow) в DIRECTUM используется механизм типовых маршрутов. Типовые маршруты предназначены для задания вариантов начального заполнения маршрутов задач или для жесткого описания логики бизнес-процессов организации. Исполнителями в типовом маршруте могут быть: пользователи, группы пользователей, списки пользователей, роли. Список пользователей определяется в самом маршруте. Роли необходимо определить заранее, и они будут доступны для всех типовых маршрутов. Настройка Workflow


Слайд 3

В Л А Д Е Я - У П Р А В Л Я Й Роли Настройка Ролей проводится через соответствующий справочник. Роли используются в тех случаях, когда требуется получить пользователей в зависимости от текущей ситуации, как правило, исполнители роли всегда зависят от контекста выполнения: какое действие выполняется, кто выполняет действие, в какой момент времени, над каким объектом. Например, могут быть использованы такие роли как, руководитель текущего пользователя, исполнители договора, дежурный секретарь и т.д. Различают два типа ролей: статические и вычисляемые. Для статических ролей доступен только список исполнителей. В нем указываются исполнители роли из справочника Пользователи.


Слайд 4

В Л А Д Е Я - У П Р А В Л Я Й Роли Для вычисляемых ролей доступна кнопка Вычисление. По нажатию кнопки открывается редактор вычислений. Для вычислений используется встроенный язык ISBL, обладающий набором необходимых готовых функций.


Слайд 5

В Л А Д Е Я - У П Р А В Л Я Й Типовые маршруты Компонента Типовые маршруты предназначена: для задания вариантов начального заполнения маршрута задач; для жесткого описания логики бизнес-процессов организации с использованием задач, заданий, уведомлений и сценариев. Настройка типовых маршрутов осуществляется с помощью редактора схем типовых маршрутов.


Слайд 6

В Л А Д Е Я - У П Р А В Л Я Й Типовые маршруты Администрирование типовых маршрутов бизнес-процессов организации производится через соответствующую компоненту. В системе выделено два вида типовых маршрутов -свободные и жесткие.


Слайд 7

В Л А Д Е Я - У П Р А В Л Я Й Свободные типовые маршруты Свободные типовые маршруты позволяют создавать задачи по определенному шаблону.


Слайд 8

В Л А Д Е Я - У П Р А В Л Я Й Жесткие типовые маршруты Жесткие типовые маршруты нужны для жесткого описания логики бизнес-процессов организации, отходить от которой сотрудники не должны. Кнопка Параметры предназначена для настройки типизированных параметров, доступных в типовом маршруте, используется, в том числе, для задания логики маршрута. Например, определение трудоемкости, списка необходимых вложений и т.п. В жестком типовом маршруте, в отличии от свободного, можно организовывать циклы и ветвления с обработкой сложных условий.


Слайд 9

В Л А Д Е Я - У П Р А В Л Я Й Жесткие типовые маршруты Имя параметра. Устанавливает значение параметра в вычислениях на ISBL при использовании объектной модели. Заголовок параметра. Отображается при задании значения параметра в свойствах элементов в редакторе схем. Значение параметра. Позволяет заполнять значение по умолчанию в зависимости от типа параметра. Тип параметра. Позволяет определить множество допустимых значений (число, строка, дата, запись справочника, электронный документ, задача, задание, пользователь и т.д.).


Слайд 10

В Л А Д Е Я - У П Р А В Л Я Й Жесткие типовые маршруты Редактор схем предназначен для просмотра и визуальной настройки схем маршрута. Возможности и внешний вид редактора схем зависят от типа маршрута. Больше всего возможностей доступно для создания схемы жесткого типового маршрута.


Слайд 11

В Л А Д Е Я - У П Р А В Л Я Й Редактор схем Здесь можно задать начальные свойства задачи, которая отправится по типовому маршруту. Например, тему, важность, права доступа, параметры контроля задачи, уведомления о ходе работ. В свойствах задачи можно посмотреть все параметры задачи с указанием необходимости их запроса и обязательности их заполнения.


Слайд 12

В Л А Д Е Я - У П Р А В Л Я Й Редактор схем Настройка схемы типового маршрута сводится к размещению и соединению различных блоков, заданию их свойств в соответствии с алгоритмом типового маршрута. Начало – блок, с которого начинается выполнение любого маршрута, добавляется автоматически, не может быть удален и существует в единственном экземпляре. Конец – блок, на котором заканчивается выполнение любого маршрута, добавляется автоматически, не может быть удален и существует в единственном экземпляре. Задание – блок, предназначенный для отправки заданий исполнителям.


Слайд 13

В Л А Д Е Я - У П Р А В Л Я Й Редактор схем Уведомление – блок, предназначенный для отправки уведомлений исполнителям. Условие – блок, предназначенный для организации сложных условных ветвлений на схеме. Блок, объединяющий через логическое условие «И» несколько соединений. Ожидание – блок, предназначенный для приостановки выполнения маршрута на определенное время. Блок, объединяющий через логическое условие «ИЛИ» несколько соединений.


Слайд 14

В Л А Д Е Я - У П Р А В Л Я Й Редактор схем Мониторинг – блок, предназначенный для выполнения действий в указанных временных рамках. Например, можно задать проверку на появление информации об оплате в финансово-учетной системе. Если информация об оплате не появится в течение определенного времени, то задание вернется к исполнителю на доработку. Сценарий – блок, предназначенный для выполнения произвольных действий, задаваемых на языке ISBL. С помощью этого элемента могут быть выполнены задачи интеграции, администрирования, автоматизации выполнения бизнес-логики системы (например, изменения данных в системе) и т.д. Подзадача – блок, предназначенный для создания подзадач по типовому маршруту или подзадач с указанными исполнителями.


Слайд 15

В Л А Д Е Я - У П Р А В Л Я Й Редактор схем Помимо базовых блоков возможно использовать дополнительные блоки, которые разрабатываются на основе базовых блоков.


Слайд 16

В Л А Д Е Я - У П Р А В Л Я Й Редактор схем Полученную схему можно проверить на соответствие требованиям корректности. Если схема не соответствует требованиям, то показывается панель ошибок. При сохранении схемы автоматически проводится проверка корректности.


Слайд 17

В Л А Д Е Я - У П Р А В Л Я Й Редактор схем Через соответствующий пункт меню можно сформировать документ Microsoft Word, содержащий настроенную схему и полное описание ее блоков. Полученный документ можно сохранить в DIRECTUM для дальнейшего использования, например, включения в документацию по ISO 9000, согласования с соответствующими подразделениями и т.д.


Слайд 18

В Л А Д Е Я - У П Р А В Л Я Й Разработка блоков типовых маршрутов В системе DIRECTUM заложена возможность разработки новых блоков типовых маршрутов и сохранения их в специализированных библиотеках. Новые блоки создаются Разработчиком на основе базовых блоков, что значительно облегчает первоначальное введение их специфических параметров и свойств. В дальнейшем разработанные блоки используются Бизнес-аналитиком при настройке типовых маршрутов.


Слайд 19

В Л А Д Е Я - У П Р А В Л Я Й Блоки типовых маршрутов Компонента предназначена для разработки новых блоков жестких типовых маршрутов на основании базовых блоков. При создании нового блока необходимо указать наименование … … выбрать базовый блок, на основе которого будет создан новый … … и указать группу, которой будет принадлежать новый блок.


Слайд 20

В Л А Д Е Я - У П Р А В Л Я Й Блоки типовых маршрутов Кнопка Свойства предназначена для работы со свойствами разрабатываемого блока. Начальный список свойств определяется типом базового блока, на основании которого создаётся новые блок. При необходимости могут быть добавлены новые свойства.


Слайд 21

В Л А Д Е Я - У П Р А В Л Я Й Блоки типовых маршрутов Кнопка События предназначена для задания программной обработки событий разрабатываемого блока. Для описания Событий используется встроенный язык ISBL, обладающий набором необходимых готовых функций.


Слайд 22

В Л А Д Е Я - У П Р А В Л Я Й Блоки типовых маршрутов Кнопка Результаты предназначена для задания возможных результатов выполнения блоков. Результаты выбираются, исходя из необходимых условий выполнения блока.


Слайд 23

В Л А Д Е Я - У П Р А В Л Я Й Работа механизма Workflow в рамках задачи После того, как администратор опишет в системе логику бизнес-процесса, необходимо проверить правильность работы полученного типового маршрута. Для проверки созданных типовых маршрутов существует отладчик схем типовых маршрутов. Далее будет рассмотрена работа пользователей с заданиями, созданными в рамках задачи по Жесткому типовому маршруту «Разработка проекта», в режиме отладки типового маршрута.


Слайд 24

В Л А Д Е Я - У П Р А В Л Я Й Отладка типового маршрута Управлять режимом отладки возможно с помощью панели инструментов,… … либо с помощью меню.


Слайд 25

В Л А Д Е Я - У П Р А В Л Я Й Отладка типового маршрута Запускаем механизм отладки типового маршрута. После старта отладки маршрута запрашиваются параметры. В текущем маршруте данные параметры были определены как запрашиваемые на этапе настройки маршрута.


Слайд 26

В Л А Д Е Я - У П Р А В Л Я Й Отладка типового маршрута В созданной задаче на основании выбранных параметров автоматически заполняется поле Тема, формируется текст задачи, а также осуществляются другие действия по заданным для данного типового маршрута правилам. По нажатию кнопки Старт задача уходит в работу.


Слайд 27

В Л А Д Е Я - У П Р А В Л Я Й Отладка типового маршрута Переводим задачу на следующий этап.


Слайд 28

В Л А Д Е Я - У П Р А В Л Я Й Отладка типового маршрута В соответствии со схемой типового маршрута Исполнителю приходит задание.


Слайд 29

В Л А Д Е Я - У П Р А В Л Я Й Отладка типового маршрута Исполнитель выполняет свою работу согласно заданию, например, создает проект документа. После этого он нажимает кнопку Выполнить. И выбирает необходимый результат выполнения: Разработано или Отложено.


Слайд 30

В Л А Д Е Я - У П Р А В Л Я Й Отладка типового маршрута В рамках выбранного результата запрашиваются дополнительные параметры на вложение документа. После определения документа работа автоматически переходит на следующий этап.


Слайд 31

В Л А Д Е Я - У П Р А В Л Я Й Отладка типового маршрута Существует возможность управлять маршрутом и вручную: переводить маршрут на следующий этап, либо возвращать его назад.


Слайд 32

В Л А Д Е Я - У П Р А В Л Я Й Отладка типового маршрута После того, как все необходимые для тестирования этапы маршрута будут пройдены, отладка завершается.


Слайд 33

В Л А Д Е Я - У П Р А В Л Я Й Эффект от использования механизма Workflow Наличие развитого механизма Workflow в системе DIRECTUM позволяет: Настраивать бизнес-процессы любой сложности; Оперативно контролировать ход выполнения бизнес-процесса; Автоматически обрабатывать этапы прохождения бизнес-процесса в зависимости от результата предыдущего этапа; Получать (загружать) данные в ходе бизнес-процесса из других систем, используемых в организации (например, SAP R/3, 1С, Axapta, КАС Бизнес-Люкс и т.д.).


Слайд 34

В Л А Д Е Я - У П Р А В Л Я Й Компания DIRECTUM тел. в Москве: +7 (4997) 94-56-60 тел. в Ижевске: (3412) 505-500 present@directum.ru www.DIRECTUM.ru www.DIRECTUM-Journal.ru


×

HTML:





Ссылка: