'

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА ПОД УГРОЗОЙ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА (Тезисы доклада на II Всероссийской конференции «Социальная ответственность бизнеса: теория, методология, практика»)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА ПОД УГРОЗОЙ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА (Тезисы доклада на II Всероссийской конференции «Социальная ответственность бизнеса: теория, методология, практика») Силантьев Вадим Борисович к.э.н., доцент, профессор кафедры ЭММ филиала ВЗФЭИ в г. Уфе 22 ноября 2011года http://www.silantiev-ufavzfei.narod.ru/


Слайд 1

2 из 30 ВЗФЭИ Уважаемые гости! Уважаемые коллегии!


Слайд 2

3 из 30 СПАСИБО! ВЫ ЗАМЕТИЛИ ДВОЙСТВЕННЫЙ СМЫСЛ ТЕМЫ ДОКЛАДА Эта двусмысленность отражает двойственную природу глобального кризиса (ГК), существующую объективно. Более того, сложнейшую, противоречивую, принципиально непознаваемую. ГК проявляется как кризис самого процесса глобализации. ГК то смягчается, то усугубляется российским трансформационным кризисом (РТК). Нет ли в этом излишнего усложнения?!


Слайд 3

4 из 30 ГК – это большие сомнения На Земле и в России все больше проблем, решить которые не удается. Их решение во всех странах откладывается до «после выборов», «до победы либерализма», «до победы демократии». Откладывали и до «второго пришествия», и до «полной победы коммунизма», а по сути переносили на плечи будущих поколений. Может быть, так было всегда. ГК порождает большие сомнения, что так будет и дальше. ГК – «тектонический сдвиг»?!


Слайд 4

5 из 30 ГК – «тектонический сдвиг»! ГК – ОБЪЕКТИВНЫЙ «ТЕКТОНИЧЕСКИЙ СДВИГ», а не только либерально-демократический политический и юридический “тектонический сдвиг”, о котором на «Эхе Москвы» рассказывает научный руководитель ГУ-ВШЭ Е.Г. Ясин. Выжить в условиях ГК-РТК можно, лишь заменяя ксенобиотики «биофилическими благами» и активно используя интерактивные глобальные сетевые информационные коммуникации (ИАГСИК), может быть НБИКС-технологии (нано-био-инфо-креативные социальные технологии, над которыми работает Курчатовкий институт), а м.б. пока еще не названные и даже не найденные


Слайд 5

6 из 30 Что делать Научиться хорошо жить в условиях ГК-РТК Это возможно, если активно использовать высокие технологии – прежде всего ИАСИК или НБИКС-технологии и др. не только новые, но инновационные, инновационно-модернизационные …Конечно делать это надо осторожно, т.е. гласно, без вранья Это реально, если дело не откладывать, не замалчивать и тем более – не врать!


Слайд 6

7 из 30 Почему ГК в России большинство людей не принимают всерьез? Может быть потому, что Россия снова «впереди планеты всей?!», даже в условиях ГК? Российские марксисты («марксята», как назвал их Г.В. Плеханов) напитались историческим оптимизмом в духе «Философской энциклопедии», всерьез поверив тому, что «задача, как говорит Маркс, возникает тут (для марксистов это значит – всегда?!) вместе со средствами ее решения» http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy Но почему о ГК помалкивают и все другие «предвыборщики»? А теоретики? А 5-я студия с Никой Стрижак?


Слайд 7

8 из 30 Выживем, если не будем врать Безнадежные «исторические оптимисты» думают что ГК вообще нет. Или можно создать «тихую гавань», где они решат все глобальные проблемы и вновь облагодетельствуют неразумный «остальной мир». (М.б. «мудрые политики» так не думают, а пытаются «народ успокоить»?), НЕТ! Не получится ни то, ни другое! Когда возникает ГК, то для решения самых важных проблем средств уже не хватает и приходится не только секвестрировать бюджеты, но и ограничивать потребности. Почему теоретики не доказывает необходимость этого ограничения? Неужели «прикормлены»?


Слайд 8

9 из 30 Теоретики «прикормлены» или запуганы «сильными мира сего», но возрождаются Например. После стажировки в Венгрии в 1979-80 уч. году в Минвуз СССР мной был представлен отчет и на конференции сделан доклад. В них обосновывалась опасность перепотребления, как позднее выяснилось – пресловутого консюмеризма. Положительная роль движения за права потребителей не отрицалась. Но … в Уфе за этим последовал партийный выговор. Есть и более сильные примеры В Москве инициаторы создания общества защиты прав потребителей теперь возглавляют движение «Общественный договор», в котором не только потребителям, но и предпринимателям, и производителям отводится достаточно большая роль. (Александр Аузан: Общественный договор появится не скоро - http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1411079/vektor_dvizheniya)


Слайд 9

10 из 30 Недавно Василий Симчера сказал «надоело врать», привел два статистических ряда макроэкономических показателей: - официальный, в том числе национальных активов России по их исторической стоимости; - расчетно-аналитический – по дисконтированной рыночной их капитализации. Отличия по исторической и дисконтированной стоимости в десятки раз – это свидетельство ГК-РТК. И, к сожалению, ушел с поста директора НИИ статистики ФС ГС Но это не профессиональное поражение, а наоборот – профессиональное достижение – признание реальности ГК, усугубленного ТК в России.


Слайд 10

11 из 30 Новая роль бизнеса социально ответственна Если ограничивать потребности, производство и, следовательно, сокращать рабочие места будет государство, его сметут. Если партия – она не попадет в парламент. Если частный бизнес – то уничтожат его… как уже бывало. Или смирятся! Бизнес должен сыграть свою новую роль! Это социально “архи”ответственная или очень опасная роль!


Слайд 11

12 из 30 «Труднее были времена, …» Как и любой кризис, глобальный кризис тоже означает одновременное существование не менее двух противоположных возможностей (и, соответственно, вероятностей) – дальнейшего обострения кризиса и его преодоления, когда происходит «переключение» с одного на другое. Все кризисы «раньшего времени», даже, как оказалось, пресловутый «ОБЩИЙ КРИЗИС КАПИТАЛИЗМА» (ОКК), в конечном счете все же преодолевались. Увы, ОКК преодолевался ценой большой крови мировой войны и «принуждения к миру».


Слайд 12

13 из 30 «…. но не было подлей» ГК преодолеть не удастся никому. Надо учится жить в условиях ГК. В отличие от всех прежних экономических, финансовых, политических кризисов, а также кризисов в составе реальных деловых, финансовых и социально-демографических циклов, ГК имеет примерно одинаковые вероятности различных исходов, из которых, «по закону подлости», наиболее желательный исход наименее вероятен и требует наибольших затрат всех ресурсов, в том числе времени, энергии, труда и капитала, бюджетных средств и личных сбережений.


Слайд 13

14 из 30 Еще раз: «Бизнес призван сыграть свою антикризисную роль» Почему необходима антикризисная координация использования ресурсов, их наращивания, активная роль в этом бизнеса и его антикризисная социальная ответственность? Потому что не потребители, не рабочие, не собственники и не финансисты сами по себе (NB!!), а лишь предприниматели, причем главным образом рационально-продуктивного бизнеса (РПБ) в частно-государственном партнерстве (ЧГП) и в гражданском обществе (ГО) имеют такие стратегические интересы и рациональные ожидания, которые необходимы для полномасштабного моделирования, прогнозирования и планирования, к которым принудит их ГК. Только РПБ в ГЧП и ГО может сыграть антикризисную роль! Это трудная роль!


Слайд 14

15 из 30 Равновероятные исходы ГК Мгновенная катастрофа (ядерная, пандемическая, космическая …). Перманентная деградация. Возобновление роста и развития (Р-Р) в различных вариантах: 3.1) роста без развития или 3.2) развития без роста, или 3.3) устойчивого роста со сбалансированным развитием природы (П), общества (О) и человека (ПОЧ! = 6 комбинаций), или Возникновение глобального цикла во всех его возможных формах, в том числе с чередованием приоритетов (ПОЧ! = 6 видов циклов).


Слайд 15

16 из 30 Основная проблема – с какого типа изменений начинать приспособление к условиям ГК? В 6-ти видах циклов ГК есть 6 комбинаций возобновления Р-Р и соответственно 6 разновидностей циклических кризисов. Это значит, в любой ситуации необходимо рассматривать не менее 36 конкретных комбинаций из множества условий ГК, соизмерять перспективы их изменений, затраты и результаты! Только новейшие ИАГСИК-технологии позволяют: надеяться на решение таких сложных задач и оптимизировать структуру бизнеса в режиме “on line”, установить здоровое соотношение рационально-продуктивного и авантюрно-спекулятивного бизнеса (см. М.Вебер), в том числе посредством финансового СРО-мегарегулятора оптимизировать финансовый сектор и преодолеть пресловутую «неоклассическую дихотомию»


Слайд 16

17 из 30 Критерии приоритетности выбора антикризисных изменений Смогут ли СИЭ-технологиями овладеть все 7 млрд. землян и 140 млн. россиян?! Конечно, нет! Но здесь важнее другое. Думается, приоритеты типа «все для человека» не лучше, чем «все на продажу». Индустриальная цивилизация так сильно повредила природе, биосфере, климату, в целом Земле-матушке, что сыновние и дочернины долги пора немедленно начать отдавать.


Слайд 17

18 из 30 Основные вопросы Признание сложно-системно (многомерной) природы ГК, бизнеса и его социальной ответственности (СОБ), их еще более сложного взаимодействия и влияния на общество (социум) и экономику – «ПРОСТОТА ХУЖЕ ВОРОВСТВА» Необходимость системного подхода к определению основных признаков глобального кризиса и его влияния на бизнес Противоречивый циклический характер социальной ответственности бизнеса и ее зависимость от балансов всех счетов, сил и интересов гражданского общества, бизнеса и государства


Слайд 18

19 из 30 «Специалист (профессионал) подобен флюсу» и «свое болото хвалит» Кризис мирового капитализма (Дж. Сорос, теория ОКК) Конспирологические теории (теория сговора-заговора национальных элит, мировой элиты, «закулисы», «жидомасонства», мондиалистов, «партии федералистов мира», антиглобалистов) «Теорию заговора можно рассматривать как один из крайних вариантов теории элит» (wiki) от классической до квази-теорий современного олигархата. Мировой финансовый кризис рыночной природы Кризис реальной экономики, исчерпания традиционных ресурсов, достижения пределов совершенства техники, технологии, производства Кризис перепроизводства Кризис перепотребления, консъюмеризма Понижательная тенденция пятой К-волны Общесистемный кризис современной цивилизации


Слайд 19

20 из 30 Продолжение (теоретические флюсы) Общесистемный кризис современной цивилизации Столкновение мировых цивилизаций и преобразования мирового порядка (Сэмюэл Хантингтон) Кризис перехода от индустриального общества к постиндустриальному Кризис как рождение нового 6-го технологического (техноэкономического уклада) Нравственная (гуманитарная) катастрофа Глубокие непредсказуемые природно-климатические изменения, к которым мир не успевает приспособиться Резкое обострение глобальных проблем и хронических «болезней» экономики и общества


Слайд 20

21 из 30 Флюсов и специалистов становится все больше Кризис социофизической природы (объясняется социофизическими гипотезами общесистемных фазовых переходов) Кризис перехода к постэкономического обществу, гибели экономики, перехода к трансфинитной экономике (А.Неклесса) Кризис неустойчивого развития, завышенных темпов роста, достижения пределов роста, перехода к развитию без роста (Римский клуб) Кризис глобализации из-за выбора худшей ее модели (антиглобалисты, альтерглобалисты) Кризис «новой экономики», инновационного развития. модернизации, постмодерна и т.д. (Е.М. Примаков, С.Ю. Глазьев. А.Н. Некипелов и др.) И т.д.


Слайд 21

22 из 30 Не «или-или», а «и то, и другое, …, и “пятое- десятое”» Мы ищем не только рациональные, научно обоснованные, но и реалистичные, наиболее вероятные, правдоподобные объяснения (модели) и прогнозы ГК, которым люди поверят. Есть «квадратура круга» законов формальной и математической логики (тождества, противоречия, исключенного третьего, достаточного основания). Но почему мы не вспоминаем о 3-х законах диалектики (ЕБП, О-О, К-К)? Может быть потому, что надо признать 4-й, без которого все они нежизнеспособны? – принцип (закон) достаточного разнообразия, в том числе техноэкономической и социально-экономической многоукладности.


Слайд 22

23 из 30 Надо ли оберегать российский бизнес от ГК? Все разнообразные определения глобального кризиса по сути характеризуют его отдельные (абстрактные) свойства. В этом их и достоинства, и недостатки. Исчерпывающего объяснения ГК до сих пор нет и в силу его необозримой сложности, скорее всего, никогда не будет. Может быть поэтому политики стараются о ГК не говорить. Еще 10-15 лет назад делать «хорошую мину при плохой игре» было правильно. (Например, первый президент и госсекретарь РБ отказались в 1995 г. рассматривать мои предложения об антикризисном регулировании экономики РБ, чтобы «не пугать людей кризисом»). Некоторые губернаторы до сих пор запрещают слово «кризис» произносить и гордятся этим?! После сигналов мирового финансового кризиса?! Это теперь для политиков хуже преступления. Это ошибка!


Слайд 23

24 из 30 ГК – «наше все»… что осталось на выбор Растет неопределенность и риски будущего, которое мы обречены выбирать, ибо без нашего участия оно не наступит Нарастает непреодолимая неопределенность и чистые риски некооперативного поведения (игр – см. от Фрэнка Найта и Йозефа Шумпетера до Джона Неша, Джона Харшаньи, Рейнхарда Зелтона) «Меню ГК» неизвестно и никогда не будет известно полностью. Поэтому «трансакционные социальные издержки ГК» и его социальные внешние эффекты (экстерналии) будут непредсказуемо расти Для теории ГК всегда будет недостаточно даже всех новейших экономических понятий, но использовать их необходимо


Слайд 24

25 из 30 Бороться с ГК безнадежно, … но необходимо ГК приводит к необходимости активизации жизнеспособности и в то же время к ее снижению. Он подобен грехопадению или нападению инопланетян или Борьба с ГК безнадежна, но не бесполезна. Она поможет научиться жить и выживать в условиях ГК. Иначе будет совсем плохо. Научиться жить в условиях ГК – такова сейчас общая для всего мира поистине глобальная идея.


Слайд 25

26 из 30 Как бороться? Талантливая магистрантка Ю.В. Имакаева считает, что россияне объединяют усилия только под внешней угрозой. Р.Рейган сказал, что под угрозой нашествия инопланетян США легко договорятся с СССР Теперь ждать инопланетян или других «космических глупостей», милых «собачьим сердцам» … и президентам, нет необходимости. Угрозы ГК, неопределенность и риски будущего все больше обостряются. Но как с ними бороться? Об этом и надо всем теперь думать.


Слайд 26

27 из 30 Народный фронт спасения нации в условиях ГК Для выживания в условиях ГК необходимо глобальное, гиперполитическое объединение всех социально-экономических, технико-экономических, экологических и других ресурсов планеты с новой синергетикой. Для обоснования этого вывода необходим новый (Великий?!) синтез всех сфер и видов деятельности, всех направлений науки, искусства, религии на высоконравственной основе. (В том числе всех экономических теорий, в частности, марксизма, неоклассики, ультраимпериализма, экономического империализма и т.д. Но даже НБИК и тем более НБИКС М. Ковальчука не должен быть безнравственным). Народному фронту придется стать фронтом национального спасения, именно так – спасения нации. Ее выживания в условиях развития ГК, которое во многом от нас не зависит. Научиться жить в условиях ГК – такова сейчас общемировая (глобальная) национальная идея.


Слайд 27

28 из 30 Против кого создается Народный фронт? Политическая и экономическая история России убедительнее, чем в других странах, показывают необходимость доминирования общенациональной экономической стратегии над особенными интересами политических партий и ее воплощения в формировании и деятельности общенациональной гиперполитической организации (такой была КПСС, такой могла бы стать и ЕР, если бы не коррупция). Такой организацией может стать Народный фронт, если он сумеет провести мощную и быструю антикоррупционную работу и для этого встать над всеми другими партиями, в том числе не под, а над «Единой Россией». Основным условием новой консолидации экономических ресурсов и политических сил является доминирование «нравственной экономики» и всеобщей, в том числе экономической нравственности (от Сократа, библейских религий, конфуцианства, Сисмонди до Д.С. Львова, современной экономической этики). Если здоровая, бескризисная экономика уже невозможна, то жизнеспособная экономика возможна только у здоровых, в том числе нравственно здоровых людей.


Слайд 28

29 из 30 ГК-популизм или антикризисный идиотизм?! Популизм в период предвыборных компаний неизбежен. Надо преодолевать его прежде всего как нездоровое легкомысленное упрощение, когда действительно «простота хуже воровства». Именно сейчас, как никогда прежде, необходимо широкое массовое популярное объяснение природы и причин глобального кризиса и опасностей легкомысленного отношения к нему. Разумеется, есть и другая крайность – чрезмерное усложнение рассуждений. Но сейчас она намного менее опасна. Эгоистический (воровской) идиотизм (в исходном греческом, а не медицинском смысле) становится угрожающим.


Слайд 29

30 из 30 Эгоистический идиотизм в условиях ГК губителен и поэтому недопустим СПАСИБО за внимание! Силантьев Вадим Борисович к.э.н., доцент, профессор кафедры ЭММ филиала ВЗФЭИ в г. Уфе 22 ноября 2011года http://www.silantiev-ufavzfei.narod.ru/


×

HTML:





Ссылка: