'

РЕИНЖИНИРИНГ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

РЕИНЖИНИРИНГ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ Реорганизация деятельности Реорганизация деятельности преследует, как правило, цель повышения эффективности деятельности предприятия в целом. Реорганизация деятельности по методике BSP Методика BSP определяется как "подход, помогающий предприятию определить план создания информационных систем, удовлетворяющих его ближайшие и перспективные информационные потребности". Информация является одним из основных ресурсов и должна планироваться в масштабах всего предприятия, информационная система должна проектироваться независимо от текущего состояния и структуры предприятия. BSP основывается на нисходящем анализе информационных объектов и регламентирует 13 этапов выполнения работ. Особенностью подхода является выделение трех организационных этапов, обеспечивающих так называемый "запуск" проекта, а именно: получение поддержки руководства предприятия; подготовка к анализу; проведение стартового совещания.


Слайд 1

РЕИНЖИНИРИНГ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ На этапе 4 формируется перечень основных деятельностей предприятия и содержащихся в них бизнес-процессов и дается их краткое описание. На этапе 5 выявляются основные классы данных (логически связанные категории данных). Для нашего примера такими классами являются: Сотрудники, Ремонты, Технологический транспорт и т.д. В итоге выполнения этапов 4 и 5 формируется матрица связей. На следующем (шестом) этапе осуществляется анализ существующих на предприятии деловых и системных взаимодействий. По аналогии с этапом 5 строятся четыре матрицы, демонстрирующие использование существующих и планируемых информационных подсистем: матрица "руководители - процессы", демонстрирующая основные обязанности руководителей, степень их вовлеченности в основные бизнес-процессы предприятия матрица "информационные системы - руководители", показывающая какими системами (существующими или планируемыми) пользуются руководители матрица "информационные системы - процессы", демонстрирующая как системы соотносятся с бизнес-процессами предприятия матрица "информационные системы - файлы данных", показывающая, какие файлы данных и какими системами используются .


Слайд 2

РЕИНЖИНИРИНГ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ На седьмом этапе решаются следующие задачи: уточнение матриц; определение и оценка необходимой руководству информации; определение приоритетов потребностей; определение текущих задач; привлечение на свою сторону руководства; Далее все проблемы разделяются на три вида: проблемы, не относящиеся к автоматизации и не затрагивающие информационные системы; проблемы, связанные с существующими информационными системами; проблемы, связанные с будущими системами. Проблемы первого вида передаются руководству предприятия для принятия соответствующих решений. Оставшиеся проблемы сортируются по бизнес-процессам. На девятом этапе традиционными методами осуществляется проектирование архитектуры информационной системы. Десятый этап определяет приоритеты в реализации и намечает последовательность ее этапов. Этап 11 определяет планирование модификаций информационной системы в связи с постоянным процессом появления новых требований к такой системе. Наконец, этапы 12 и 13 заключаются в выработке рекомендаций и планов и формировании отчетности по проведенным работам. Анализ и реорганизация деятельности предприятия производится на основе построенных матриц и выявленных проблем (естественно, эти матрицы детализируются до уровня бизнес-функций), основные изменения осуществляются с целью ориентации предприятия на спроектированную информационную систему.


Слайд 3

РЕИНЖИНИРИНГ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ BPR - реинжиниринг по Хаммеру и Чампи Хаммер и Чампи определяют реинжиниринг (BPR - business process reingineering) как фундаментальное переосмысление и радикальное перепланирование бизнес-процессов компаний, имеющее целью резкое улучшение показателей их деятельности, таких как затраты, качество, сервис и скорость. При этом используются следующие положения: 1) Несколько работ объединяются в одну 2) Исполнителям делегируются право по принятию решений. 3) Этапы процесса выполняются в естественном порядке. 4) Реализуются различные версии процесса. 5) Работа выполняется там, где ее целесообразно делать (выход работы за границы организационных структур). 6) Снижаются доли работ по проверке и контролю. 7) Минимизируется количество согласований. 8) Ответственный менеджер является единственной точкой контакта с клиентом процесса. 9) Используются и централизованные и децентрализованные операции.


Слайд 4

Этапы реинжиниринга бизнес-процессов в университете Проект по БПР в университете включает следующие шесть этапов. Разработка будущего образа университета – спецификация целей университета, исходя из существующей правовой, Устава университета, стратегий развития и потребностей в специалистах сферы образования, конъюнктуры целевых отраслей трудоустройства выпускников университета и заказов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также из текущего состояния университета. Создание функциональной модели университета. На этом этапе руководство университетом вместе с экспертами (руководителями соответствующих структурных подразделений) и разработчиками информационных систем должны создать детальное описание модели функционирования университета, т.е. определить и документировать его основные бизнес-процессы, а также оценить их эффективность. Перепроектирование основных бизнес-процессов. На этом этапе руководство университетом вместе с экспертами (менеджерами) и с участием разработчиков информационных систем должны разработать более эффективные структуры управления и процедур функционирования по сравнению с существующими.


Слайд 5

Этапы реинжиниринга бизнес-процессов в университете Детальная проработка бизнес-процессов университета. На этом этапе проектируются различные виды работ, подготавливается система мотивации, организуются команды по выполнению работ и группы поддержки качества, создаются программы подготовки специалистов и т.д. Разработка поддерживающих корпоративных информационных и информационно-управляющих систем (КИС и КИУС). На этом этапе определяются имеющиеся ресурсы (аппаратное и программное обеспечение) и реализуется информационно-управляющая система университета. Внедрение перепроектированных процессов. Интеграция и тестирование разработанных процессов и информационно-управляющей системы, обучение сотрудников, установка информационно-управляющей системы, переход к новой работе университета (создание новых должностных инструкций сотрудников). Перечисленные этапы выполняются не последовательно, а, по крайней мере, частично параллельно, причем некоторые этапы повторяются. Более того, для разработки общего представления будущего университета надо сначала разобраться в существующей деятельности университета.


×

HTML:





Ссылка: