'

Слов драгоценные клады

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Слов драгоценные клады Библиотечный урок из истории возникновения книги


Слайд 1

Цель: Ознакомление с историей развития книги и письменности Задачи: Воспитание у школьников любви и бережного отношения к книге


Слайд 2

Что такое книга? Книга – произведение печати в виде сброшюрованных, переплетенных листов бумаги с каким-нибудь текстом


Слайд 3

УЗЕЛКОВОЕ ПИСЬМО До появления письменности человек пользовался другими способами передачи информации. Один из них узелковое письмо.


Слайд 4

Узелковым письмом владели древние китайцы, персы, мексиканцы. Особенно преуспевали в этом деле жители Перу и Южной Америки.


Слайд 5

Письмо в картинках На смену узелковому письму, которое было очень трудно читать, пришло письмо в картинках.


Слайд 6

ИЕРОГЛИФЫ Позже на каменных плитах стали появляться надписи – иероглифы.


Слайд 7

Это наиболее древние изобразительно – образные знаки египетского письма, применяемые с конца 4 тысячелетия до нашей эры.


Слайд 8

КЛИНОПИСЬ Существовали целые библиотеки из плиток.


Слайд 9

Писец чертил свои знаки на мягкой глиняной плитке трёхгранной заострённой палочкой. Плитки заполняли ровными и мелкими строчками клинописи. Каждая «книга» состояла из нескольких десятков и даже сотен плиток, как наша книга из многих страниц. Книги нумеровали как страницы и на каждой проставляли название.


Слайд 10

КНИГИ - ЛЕНТЫ Со временем возникло более простое письмо – буквенное.


Слайд 11

Придумали такие книги древние египтяне. Делалась эта книга из бумаги, только очень странной, похожей на плетеную циновку. Бумагу изготовляли из растения, которое называлось папирусом.


Слайд 12

КНИГИ ИЗ ВОСКА Восковые книги были изобретены ещё во времена древних римлян, а продержались они едва ли не до Великой французской революции.


Слайд 13

БЕРЕСТЯННАЯ КНИГА Берестяные книги берут своё начало от берестяных грамот.


Слайд 14

По свидетельству ученых, берестяные книги возникли на Руси в 11 веке и использовались для письма вплоть до 15 века. Буквы на бересте процарапывались острым железным стержнем. Надписи на берестяных книгах выполнялись кириллицей.


Слайд 15

КНИГИ ИЗ БУМАГИ Русский первопечатник Иван Федоров Первая печатная книга на Руси «Апостол»


Слайд 16

Друкарь «Апостола», нам посланный Москвою, Стал сам апостолом искусства и наук, Дав книгу первую и дав пример собою: Пролив, средь клеветы, недрогнувшей рукой, Ученья чудный свет, как просвещенья друг.


Слайд 17

Начальный лист «Апостола» 1564 года


×

HTML:





Ссылка: