'

Мастера печатных дел

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мастера печатных дел


Слайд 1

Известно, что раньше люди писали книги вручную. Написать от руки целую книгу невероятно сложно, поэтому в древности книги считались величайшей ценностью. М. М. Антокольский. Нестор-летописец.


Слайд 2

Монах, переписчик книг, за работой. Миниатюра XV в. Какой-нибудь древний монах-переписчик ночами, при свете свечи, сидел над манускриптами, выводя замысловатые буквы.


Слайд 3

Буквицы, или инициалы - начальные буквы, чаще писали красного цвета киноварью, отсюда и название "красная строка". Буквица призвана была заинтересовывать читателя, привлекать его внимание. Выписывалась она много крупнее основного текста, сплошь была увита орнаментом, сквозь который частенько можно было разглядеть загадочного зверя, птицу или человеческое лицо. Первые два ряда: заставка и буквицы из Евангелия XII в., нижний ряд - буквицы из Евангелия 1120 г.


Слайд 4

Переписка книг. Миниатюра из "Жития Сергия Радонежского". Конец XVI в. Перепись книги была очень трудоёмкой и длительной работой. Например, Остромирово евангелие был переписан за 7 месяцев (с октября 1056 г. по май 1057 г.). В книге 294 листка, значит переписывалось около 1,5 листков в день.


Слайд 5

Иоганн Гуттенберг. С гравюры XVII в. Реконструкция печатного станка Иоганна Гуттенберга В XV веке Иоганн (а по-нашему — Иван) Гуттенберг изобрел печатный станок. С тех пор книги в Европе стали печатать.


Слайд 6

На Руси первый печатный станок сделал тоже Иван. В историю он вошёл как первопечатник Иван Фёдоров, хотя в некоторых напечатанных им книгах подписывался как Иван Фёдорович Москвитин. Образцовый стан Московского печатного двора XVII в. Государственный Исторический музей.


Слайд 7

Будущий русский первопечатник Иван Фёдоров родился около 1510 года. Предположительно, он обучался в г. Кракове в университете, знал латынь, древнегреческий; в 1532 году получил степень бакалавра. Был дьяконом церкви Николы Гостунского в Московском Кремле. Был он на все руки мастер —сделал не только печатный пресс, но и многоствольную мортиру — дальнюю предшественницу «катюш». Иван Фёдоров


Слайд 8

19 апреля 1563 года Фёдоров открыл в Москве первую на Руси "печатню", то есть типографию. Открыл он её по царскому веленью. Печатный станок тогда был делом государственной важности, и без указания царя никто книгопечатанием заняться не смел. Моравов А. В. Иван Фёдоров ("Первопечатник")


Слайд 9

Правил тогда Иван Грозный — царь страшный и жестокий. Зато значение книги царь понимал. И, решив не отставать от Европы, повелел Иван Грозный построить Государев Печатный двор. Иван Грозный. Реконструкция.


Слайд 10

Московский Печатный двор в середине XVII в. Реконструкция Румянцева В.Е. Литография Стоял Печатный двор в Москве, в Китай-городе. Его руководителем и стал церковный дьякон Иван Фёдоров, будущий первопечатник. (Здание корректорской, или, как её тогда называли, "правильни" стоит там до сих пор).


Слайд 11

Первая печатная книга на русском языке увидела свет в марте 1564 года. Она называлась "Деяния и Послания Апостолов", хотя чаще говорят просто "Апостол". Иван Фёдоров и его помощник Пётр Мстиславец работали над этой книгой почти год! Сам Иван Грозный посетил типографию Фёдорова и остался доволен. Иван Фёдоров и Иван Грозный. С рисунка А.Базилевича.


Слайд 12

Это был довольно пухлый том церковного содержания. Печатники хотели, чтобы книга была похожа на старые рукописные книги. Первая книга Московского печатного двора – Апостол, 1564 г


Слайд 13

Первая книга Московского печатного двора – Апостол. 1564 г Шрифт её воспроизводил рукописное письмо, первая буква каждой главы была выделена красной краской. Начало каждой главы было украшено узором, на котором переплетались виноградные лозы с кедровыми шишками.


Слайд 14

Страница «Часовника» 1565 г., второй книги Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца К изданию следующей книги, сборника молитв «Часовник», первопечатник Иван Фёдоров и его помощник Пётр Мстиславец приступили 7 августа 1565 года. Именно по этой книге долгое время детей учили чтению. К сожалению, эта книга оказалась второй и последней, выпущенной Фёдоровым в России.


Слайд 15

Сразу после этого со стороны переписчиков начались гонения на печатников. После поджога, уничтожившего их мастерскую, Фёдоров со Мстиславцем вынуждены были бежать в Литву, а потом и на Украину. "Зависть и ненависть нас от земли и отечества и от рода нашего изгнали и в иные страны, неведомые доселе", — написал Фёдоров. Первопечатник Иван Фёдоров (гравюра В. Е.Перевальского)


Слайд 16

Но и там компаньоны продолжили заниматься печатным делом — издали "Псалтырь" и "Азбуку".


Слайд 17

Иван Фёдоров создал азбуку, используя славянские буквы. Эту азбуку напечатали, и стали по ней учить детей не только из богатых семей, но и из бедных. Чтобы украсить страницы, Иван Фёдоров придумывал и сам вырезал различные заставки, концовки. Страница из первого печатного букваря Ивана Фёдорова 1574 года Металлические литеры


Слайд 18

5 (15) декабря 1583 г. Иван Фёдоров скончался и был похоронен во Львове в Святоонуфриевском монастыре.


Слайд 19

во Львове архитектор А. Консулов, скульпторы В. Борисенко и В. Подольский в Москве скульптор С. М. Волнухин, архитектурное оформление И. П. Мошкова, 1909, бронза, Ивану Фёдорову был установлен памятник


×

HTML:





Ссылка: