'

Что, где и как читать?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Что, где и как читать?


Слайд 1

Владимир Набоков (1899 – 1977) «С конца четырнадцатого до середины девятнадцатого года я прочел тысяча (так в тексте – А.Я.) восемнадцать книг, - вел счет» Владимир Набоков «Отчаяние», не получил нобелевскую премию по литературе


Слайд 2

Герман Гессе (1877 – 1962) «Бесконечно часто мне задавали вопрос: «Что вы любите читать больше всего?» Нелегко ответить на этот вопрос, если любишь всю мировую литературу как таковую. Думаю, я прочитал десятки тысяч книг, иные – неоднократно, а некоторые и много раз…» Герман Гессе, нобелевский лауреат по литературе (1946)


Слайд 3

Иосиф Бродский (1940 – 1996) «Лучшее, что есть у нации – язык нации. А лучшее, что есть в языке, - литература на этом языке» Иосиф Бродский, последний по времени (1987) русскоязычный нобелевский лауреат по литературе  


Слайд 4

Сколько писателей и сколько книг?


Слайд 5

Болливуд выпускает 800 фильмов в год


Слайд 6

В Эйфелевой башне 2,5 млн. сварных заклепок


Слайд 7

Телескоп Хаббл зафиксировал более миллиарда галактик


Слайд 8

В СССР было 20 тысяч писателей


Слайд 9

Почему мы должны доверять писателям?


Слайд 10

Джером Сэллинджер и Дмитрий Бакин не дают интервью


Слайд 11

Век информации – проблема выбора


Слайд 12

Денис Викторович Драгунский, писатель, филолог (1950) «Изобретение и взрывное распространение интернета, блогов, социальных сетей, частных сайтов, электронных библиотек, файлообмена, а главное поисковых машин (Google, Яндекс и проч.) сопоставимо с переходом от устной литературы к письменной».


Слайд 13

«Пиратство с одной стороны и, с другой стороны самодеятельная литература на специальных ресурсах (чсотни тысяч зарегистрированных прозаиков и поэтов!) стирают грани между профессионалом и любителем, талантом и посредственностью, востребованным автором и графиманом»


Слайд 14

Варианты выбора


Слайд 15

Рок-группа «Центр», альбом «Чтение в транспорте»,1984 «Девочка приходит вечером к мальчику Чтобы не болтаться в дискотеке Мальчик приходит вечером к девочке Для контроля ее фонотеки»


Слайд 16

Нобелевские лауреаты по литературе 2000 - 2014 2014 Patrick Modiano Патрик Модиано 2013 Alice Ann Munro Элис Энн Манро 2012 Mo Yan Мо Янь 2011 Tomas Gosta Transtromer Тумас Транстремер 2010 Mario Vargas Llosa Марио Варгас Льоса 2009 Herta Muller Герта Мюллер 2008 Jean-Marie Gustave Le Clezio Жан-Мари Гюстав Леклезио


Слайд 17

Нобелевские лауреаты. Продолжение 2007 Doris Lessing Дорис Лессинг 2006 Orhan Pamuk Орхан Памук 2005 Harold PinterГарольд Пинтер 2004 Elfriede Jelinek Эльфрида Елинек 2003 John Maxwell Coetzee Джон Кутцие 2002 Imre Kertesz Имре Кертес 2001 Vidiadhar Surajprasad Naipaul Видиадхар Сурайпрасад Найпол 2000 Gao Xingjian Гао Синцянь


Слайд 18

Альфред Нобель (1833 – 1896)


Слайд 19

Литературные премии 1. Нобелевская 2. Пулитцеровская; Гонкуровская, Уитбредская 3. Государственная… в области литературы и искусства 4. Государственная Пушкинская 5. Букер 6. Русский Букер 7. Антибукер 8. Дебют 9. Юрия Казакова 10. Булата Окуджавы 11. Национальный бестселлер


Слайд 20

Толстые журналы и авторитетные издательства


Слайд 21


Слайд 22

Антуан де Сент Экзюпери о Леоне Верту: «Он понимает все на свете, даже детские книжки»


Слайд 23

Нет времени читать тех, у кого есть время писать? Это - отговорка Писали в тюрьме: Томмаззо Кампанелла (1568 – 1639) Даниил Андреев (1906 – 1959)


Слайд 24

Александр Солженицын (1918 – 2008) Джавахарлал Неру (1889 – 1964)


Слайд 25

Эдуард Лимонов (1943)


Слайд 26

Опасность плохого выбора


Слайд 27

Опасность плохого выбора. В наше время издается все, что угодно Андрей Аствацатуров «Люди в голом»


Слайд 28

Например, в аннотации к книге молодого прозаика Андрея Аствацатурова «Люди в голом» указано, что «дебютный роман… напоминает своей интонацией лучшие страницы Сергея Довлатова, Вуди Аллена и Павла Санаева». Не знаю как насчет Вуди Аллена, но по поводу Довлатова и Санаева – увольте. Набор банальностей и пошлостей в книге Аствацатурова запределен, типа «сосисочно-пивные бюргеры» (о немцах), как бы шутка «Здравия желаю! Сержант Дрищенко». Наличие мата, наверное, при определенных обстоятельствах, допустимо (для меня с огромными оговорками), но и мат здесь некстати.


Слайд 29

Например, о вагоне в метро: «На стеклах дверей – дежурная надпись «НЕ ПРИСЛОНЯТЬСЯ». Сверху доносится магнитофонный голос, объявляющий остановки и что «двери закрываются». Или – из главы «Семья» (напомню, речь идет о художественном произведении): «Вот в нелюбимой нами Америке все по-другому. Там отношения между супругами чисто деловые. При вступлении в брак заключается договор, в котором заранее обговариваются юридические права сторон… В восточных государствах, где живут по законам шариата, когда мужчина входит в помещение, его жены встают как по команде. Слова поперек не скажут. Любят и уважают… Коммунисты… утверждают, что в обществах будущего семьи не будет. Она, мол, отомрет за ненадобностью…». Нужны ко


Слайд 30

Электронная книга «Электронная книга обязательно заменит печатную. Ну, не совсем заменит, а решительно потеснит. Вытолкнет на обочину…. Непонятно, почему печатная книга должна оставаться главным носителем текстов. Привычка? «Ах, как приятно полежать с книгой на диване!». Какая чепуха. А почему Вам с букридером на диване не лежится? В кресле не сидится, в стогу не валяется, в поезде не едется?»


Слайд 31

глиняные таблички – папирусы «волюмены» (свитки) – «кодексы» (страничные книги) рукописные книги – печатные книги печатные книги – электронные книги


Слайд 32

Преимущества букридера 200 книг в дорогу! Компактность; Объем памяти; Выбор иллюстраций; Вес.


Слайд 33

Литературный интернет «Литературный интернет помогает отвести беду. Сягчает идейные противостояния. Становится средством массовой психотерапии. Учит выражать боль и ярость не ножом и бомбой, а словами. Выразить в звуке всю меру страданий своих. Я читал недавно, что на конкурс «Дебют» (до 25 лет должно быть автору) поступило 400 тысяч работ. Целый областной город. Почти полмиллиона молодых людей спасены от тупой и опасной злобы. Это очень хорошо. Это великолепный культурный итог». Денис Драгунский


Слайд 34

Возможности интернета Подбор через поисковики в интернете рассказов по тематике, стилистике, упоминанию исторического деятеля и т.д.


Слайд 35

Как читать?


Слайд 36

Даниэль Пеннак (род. 1944), французский писатель


Слайд 37

Даниэль Пеннак. 10 правил по поводу чтения: - право не читать; - право перескакивать; - право не дочитывать; - право перечитывать; - право читать что попало; - право на боваризм (потеря грани между реальностью и фантазией); - право читать где попало; - право читать вслух; - право втыкаться; - право молчать о прочитанном.


Слайд 38

Дайте книге шанс! «Позапрошлым летом он наткнулся на седьмой том Бунина. Рассказы. Эти он никогда не читал. Да и вообще Бунин был для него закрытая страница. Мрачный бытописатель деревни. Такие – не для него. В книгах он любил стремительность действия, событийность. Чтобы на каждой странице что-нибудь происходило. На описаниях быта он тосковал. Жалел свое время. А тут его забрало. Весь отпуск провел с этой книгой… Помнится, больше всего его поразило, что рассказ о любви двоих, любви ответной, ошеломляюще смелой, не содержал ни слова любви. Вернее, Бунин сумел его написать так, чтобы не было признаний, клятв. Герои не говорили о своих чувствах, а Олег испытывал всю меруих потрясения, всю значительность мгновения, остановившегося в них. Пораженный искусством писателя, Олег попытался понять, из чего складывается это впечатление» (Зоя Богуславская «Транзитом»).


Слайд 39

Сергей Чупринин (1947), российский литературный критик, автор литературных энциклопедий


Слайд 40

Реалисты и модернисты. Старшее поколение Юрий Буйда «Восточнопрусская невеста» Георгий Владимов «Верный Руслан. История караульной собаки» Светлана Василенко «Как резали свинью» Сергей Есин «Хургада. Русские забавы на отдыхе» Андрей Волос «Хуррамабад» (Душанбе)


Слайд 41

Реалисты и модернисты. Старшее поколение. Продолжение Владимир Маканин «Андеграунд, или герой нашего времени» Марина Вишневецкая «Вышел месяц из тумана» Анатолий Ким «Отец-лес» Анатолий Гладилин «Жулики, добро пожаловать в Париж» Александр Мелихов «Блок ада»


Слайд 42

Реалисты и модернисты. Старшее поколение. Продолжение - 2 Анатолий Найман «Б.Б. и др.» Ольга Новикова «Убить!» Владимир Новиков «Любить!» Валерий Попов «Грибники ходят с ножами» Вячеслав Пьецух «Новая московская философия» Александр Чудаков «Ложится мгла на старые ступени»


Слайд 43

Реалисты и модернисты. Старшее поколение. Продолжение 3. Михаил Шишкин «Взятие Измаила» Павел Басинский «Высокая болезнь. Исповедь графомана» Андрей Битов «Улетающий Монахов» Леонид Бежин «Тайное общество любителей плохой погоды» Руслан Киреев «До свидания, Светополь!» Игорь Сахновский «Насущные нужды умерших» Борис Екимов «Пиночет»


Слайд 44

Девушки старшего поколения Виктория Токарева «День без вранья» и другие рассказы Людмила Петрушевская «Дом девушек» Людмила Улицкая «Казус Кукоцкого» Дина Рубина «Русская канарейка» Нина Садур «Чудная баба» Ольга Славникова «Стрекоза, увеличенная до размеров собаки» Горланова Нина «Пермские рассказы»


Слайд 45

Реалисты и модернисты Молодое поколение Алиса Ганиева «Салам тебе, Далгат!» Галактионова Вера «Рассказы» Андрей Геласимов «Жажда» Денис Гуцко «Пути-дороги» Анатолий Королев «Эрон» Елена Долгопят «Гардеробщик», «Фармацевт»


Слайд 46

Реалисты и модернисты Молодое поколение. Продолжение Мария Лосева «Садовое товарищество», Александр Терехов «Немцы» Александр Иличевский «Матисс» Алексей Иванов «Географ глобус пропил» Екатерина Садур «Из тени в свет перелетая» Роман Сенчин «Лед под ногами»


Слайд 47

Реалисты и модернисты Молодое поколение. Продолжение - 2 Сергей Солоух «Метаморфозы» Андрей Тургенев «Спать и верить Блокадный роман» Сергей Шергунов «Как меня зовут?» Юрий Андрухович «Московиада» Александр Архангельский «Послание Тимофею» Афлатуни Сухбат «Поклонение волхвов» Дмитрий Бакин «Сын дерева»


Слайд 48

Постмодернисты Виктор Соснора «Летучий голландец» Николай Байтов «Рассказы» Виктор Пелевин «Чапаев и Пустота» Владимир Сорокин «Лед» Дмитрий Бавильский «Едоки картофеля»


Слайд 49

Смешно и дефицитно Артур Гиваргизов «Записки выдающегося двоечника» Силин Сергей «Из жизни Оклахомова» Владимир Войнович «Монументальная пропаганда» Михаил Успенский «Чугунный всадник» Андрей Лазарчук (совместно с Михаилом Успенским) «Желтая подводная лодка «Комсомолец Мордовии»» Борис Шергин «Океан – море русское» Роман Арбитман «Биография второго Президента России»


Слайд 50

После Юрия Коваля «Суер-Выер» «Самая легкая лодка в мире» Сергей Георгиев «Король Уго Второй» Виктор Голявкин «Рассказы» Михаил Дымов «Дети пишут Богу»


Слайд 51

«Разнообразные своеобразия» Евгений Гришковец «Как я съел собаку» Дмитрий Быков «Квартал» Дмитрий Галковский «Друг утят» Борис Акунин «Шпионский роман», «Детская книга», «Кладбищенские истории», «Трагедия/Комедия» Леонид Габышев «Одлян, или воздух свободы»


Слайд 52

Читайте книги!


×

HTML:





Ссылка: