'

Тема урока: «Первопечатник Иван Федоров»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема урока: «Первопечатник Иван Федоров»


Слайд 1

Книга-учитель, Книга-наставница, Книга-близкий товарищ и друг. Ум, как ручей, высыхает и старится, Если ты выпустишь книгу из рук. Бедным считайте такое жилище, Где вся забота-набить бы живот, Где калорийная вкусная пища Пищу духовную не признаёт. Книга-советчик, книга-разведчик, Книга-активный борец и боец, Книга-нетленная память и вечность, Спутник планеты Земля, наконец…


Слайд 2

Рукописные книги Древней Руси.


Слайд 3

Рукописные книги Древней Руси.


Слайд 4

Рукописные книги Древней Руси.


Слайд 5

В древней Руси книги писали на пергаментной бумаге, т.к. парирус был очень хрупким материалом Пергамент делали из овечьих, телячьих, козьих и даже кошачьих кож. Материал был прочным, но на изготовление одной книги могло пойти целое стадо. Листы можно было сгибать и сшивать.


Слайд 6

Оформление книги Перед началом каждой главы делали заставку – орнаментальную композицию.


Слайд 7

На Руси, зачинателем печатного дела был Иван Фёдоров. Печатный станок тогда был делом государственной важности, и без указания царя никто книгопечатанием заняться не смел. Ведь правил тогда Иван Грозный — царь страшный и жестокий. Зато значение книги царь понимал и, решив не отставать от Европы, повелел построить Государев Печатный двор.. Его руководителем и стал церковный дьякон Иван Федоров, будущий первопечатник.


Слайд 8

Памятник Ивану Федорову Памятник первопечатнику Ивану Федорову установлен в Москве, в Театральном проезде. Памятник создателю первой датированной печатной книги входит в число самых известных в Москве.


Слайд 9

«Повесть временных лет» «Повесть временных лет» - первая русская история, первая русская летопись. Именно из нее мы можем узнать «откуда пошла вся земля Русская», как жили люди Древней Руси. По обычаю греческих летописцев преподобный Нестор начинает свою повесть с пересказа краткого содержания книг Ветхого Завета и только потом, рассказав о расселении славян до 852 года, начинает с этого же года собственно летопись Руси. Автор монах Нестор


Слайд 10

Пословицы о книгах. Книга поможет в труде, выручит и в беде. Кто много читает, тот много и знает. Одна книга тысячи людей учит. Книга в счастье украшает, а в несчастье утешает.


Слайд 11

Государев печатный двор Построен по приказу Ивана Грозного в центре Москвы на Никольской улице.


Слайд 12

Домашнее задание. Выразительное чтение об Иване Фёдорове.


×

HTML:





Ссылка: