'

Психологический семинар «Российские молодежные движения: готы»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Психологический семинар «Российские молодежные движения: готы»


Слайд 1

Историческая справка Готы появились из панк-движения. В конце 70-х панковские группы стали играть более депрессивную, мрачную музыку, ударились в декаданс(настроение безнадежности, неприятия жизни, индивидуализма). Дата рождения готов-1983год. В этот год вышел фильм «Голод» с К. Денев и Д. Боуи, которые изображали влюбленных вампиров. Готическое течение распространилось по миру, а журналисты окрестили ребят, подражавших вампирам, готами(варварами).


Слайд 2

Внешний вид Одежда: средневековый стиль, корсеты, кружева, жабо. Всё - черного цвета, волосы - в тон одежде. На шее – анкх, обязательный атрибут любого гота (древнеегипетский символ смерти). «Ошейники» надевают под любой наряд. Брюки - кожаные в обтяжку или тряпичные широкие, но обязательно черные. Ботинки – тяжелые, на «тракторной» платформе. Пальто- длинные кашемировые, плащи из плюша. Глаза и губы подводят угольным карандашом. Лица выбеливают.


Слайд 3

Внешний вид


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6

Общая характеристика Возраст: как правило от 14 лет и старше. Место общения в Москве: Патриаршие пруды в центре города. Имена: прозвища из фильмов и книг про вампиров, сериалов типа «Семейка Адамс». Что употребляют? чаще слабоалкогольные коктейли, иногда вино, дешевые таблетки от головной боли, которые в большом количестве действуют не хуже мухоморов. Увлечения: время проводят на городских кладбищах (выпивка, прогулки, любовь, встреча рассвета), многие читают поэтов-романтиков( Байрона), занимаются музыкой и ходят в художественные школы. Готы не сатанисты, но иногда занимаются вандализмом на кладбищах, боятся скинов, которые совершают против них «крестовые походы». Смерть идеализируют и относятся к ней, как к фетишу, но умирать боятся. Примерное количество готов в Москве: около 5 – 6 тыс. человек. Есть тенденция к увеличению.


Слайд 7

Готический словарь «Покойся с миром!» Пока, до свидания. «Ботва» Кружева на рубашке. «Готично» Красиво, правильно. «Херки» Малолетки (11-13 лет), которые возомнили себя готами и пришли в их компанию. Таких гонят в шею, они ещё маленькие и не настрадались так, как «взрослые» готы.


Слайд 8

Почему дети не хотят быть просто школьниками? «Подросток всегда хочет выделиться, продемонстрировать свою индивидуальность, но в то же время боится остаться один. В школе и дворовых компаниях эти ребята, как правило, не приживаются и ищут альтернативу… В готы идут дети с суицидальными наклонностями и те, кто внушаем. Те, кто помышляет о самоубийстве, с помощью готики обыгрывают смерть. До реального суицида дело не доходит. Остальные ребята в черных одеждах режут себе вены, потому что это модно. Но в принципе, из готики вырастают - на психике шрамов не остается.» Е. Добробабенко, психолог, преподаватель МГУ.


Слайд 9

Если ребенок – гот… То надо боятся, что он: может себя покалечить, т.к. готы любят тушить о себя окурки, кромсать ножом тело. Это демонстрация того, что им плохо на душе; может попасть в больницу, т.к. выпьет больше, чем надо, таблеток. Но это не суицид, а попытка привлечь к себе внимание; заработает язву , т.к. пьет шипучие алкогольные коктейли, от которых периодически болит желудок.


Слайд 10

Если ребенок-гот… То не надо беспокоится, что он: убежит из дома. Такие радикальные шаги готы считают глупостью и это у них не принято; забросит учебу. Удивительно, но эти дети думают о будущем. Куда поступать и где работать. Чаще всего, увлечение готикой на успеваемость не влияет; он будет таким всю жизнь. Как правило, после окончания учебного заведения готы превращаются в обычных клерков.


Слайд 11

Советы психолога взрослым Если ребенок стал «черным романтиком», не читайте ему нотаций. Сделайте вид, что вам даже чуть-чуть интересна эта культура. Иначе потеряете контакт с ребенком. Перестаньте жаловаться на жизнь. Депрессия заразна. Радуйтесь вслух каждой мелочи. Ребенок всё время наблюдает за взрослыми и невольно копирует их поведение. Если ребенок режет вены, сделайте вид, что давно признали его авторитет и ребенку нет смысла что-то вам доказывать. Психануть может каждый, а мы – взрослые – уверены в том, что вырастили умного и сильного человека.


×

HTML:





Ссылка: