'

Исаак Ильич Левитан

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Эффект перелистывающейся книги Автор: учитель информатики МОУ Лицей №6 Попова С.Г. Начало: по щелчку Исаак Ильич Левитан Автор работы: учитель истории и обществознания МОУ СОШ с. Елизаветино Аткарского района Саратовской области Завертяева В.Е.


Слайд 1

Эффект перелистывающейся книги Автор: учитель информатики МОУ Лицей №6 Попова С.Г. Начало: по щелчку Родился Исаак Ильич Левитан в августе 1860 года в небольшом литовском городке Кибартай. Почти нет сведений о детстве художника. Отец Левитана был мелким служащим. Поселившись с семьей в Москве, он стремился дать сыновьям хорошее образование. Вероятно, в выборе жизненного пути Исаака Левитана решающую роль сыграл его старший брат - художник. Он часто брал мальчика с собой на этюды, на художественные выставки. Когда Исааку исполнилось 13 лет, он был принят в число учеников Училища живописи, ваяния и зодчества. Исаак Ильич Левитан (1860-1900)


Слайд 2

Эффект перелистывающейся книги Автор: учитель информатики МОУ Лицей №6 Попова С.Г. Начало: по щелчку Учителями Левитана были Алексей Саврасов и Василий Поленов. Левитана считают создателем «пейзажа настроения», потому что каждое произведение художника- поэтический портрет русской природы. Вглядись в картины Левитана, и тогда твоя Родина предстанет тебе во всей её неброской, но привольной красоте. И вслед за художником ты полюбишь её такой, какой любил её Исаак Ильич Левитан- великий живописец России.


Слайд 3

Эффект перелистывающейся книги Автор: учитель информатики МОУ Лицей №6 Попова С.Г. Начало: по щелчку Картину "Осенний день. Сокольники" Левитан написал в 1879 году, она была одна из первых его работ. Картина экспонировалась на московской выставке и была куплена П. М. Третьяковым для его галереи. В те годы Левитан учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Ему было только 19 лет, но художник уже имел богатый жизненный опыт. Осенний день. Сокольники.


Слайд 4

Эффект перелистывающейся книги Автор: учитель информатики МОУ Лицей №6 Попова С.Г. Начало: по щелчку Летом 1890 года Левитан едет в Юрьевец и среди многочисленных пейзажей и этюдов пишет вид Кривоозерского монастыря. Так рождается замысел одной из лучших картин художника "Тихая обитель", где образ тихой обители и мостков через реку, соединявших ее с окружающим миром, выражали глубокие размышления художника о жизни. Известно, что эта картина произвела сильное впечатление на А.П.Чехова.


Слайд 5

Тихая обитель.


Слайд 6

Эффект перелистывающейся книги Автор: учитель информатики МОУ Лицей №6 Попова С.Г. Начало: по щелчку Картина "У омута" проникнута мрачным предчувствием. Сумерки. Тяжелые облака плывут по закатному небу. Кустарники и деревья как будто прячут кого-то. Кажется, что лес полон шорохов, живет той тайной ночной жизнью, которой не знает человек. Узкая тропинка, шаткие мостки над омутом ведут в таинственную, полную неизвестности чащу. Страшно остаться одному в таком месте.


Слайд 7

У омута. Этюд.


Слайд 8

Эффект перелистывающейся книги Автор: учитель информатики МОУ Лицей №6 Попова С.Г. Начало: по щелчку Левитан написал на Волге множество картин, изобразив и "Пасмурный день" и "После дождя. Плес" и "Вечер на Волге", но, может быть, самый яркий образ вейкой русской реки запечатлен на полотне "Свежий ветер". Ослепительно белые корабли, синяя вода, яркие солнечные блики, огромные баржи с товарами - все это создает радостное впечатление движения, жизни, наполненной трудом и смыслом.


Слайд 9

Волга после дождя. Плёс.


Слайд 10

Вечер.


Слайд 11

Эффект перелистывающейся книги Автор: учитель информатики МОУ Лицей №6 Попова С.Г. Начало: по щелчку В последние годы солнечные полотна у художника уступают место пейзажам, проникнутым трагическим ощущением одиночества, тоски. Левитан был тяжело болен и его не покидала мысль о близкой смерти. Врачи направляют Левитана в Италию. "Чувствую себя немного лучше, хотя все-таки неважно. В Италию не еду, а через неделю-две еду в Париж посмотреть выставки, - пишет он художнику А. М. Васнецову, - воображаю, какая прелесть теперь у нас на Руси, - реки разлились, оживает все... Нет лучше страны, чем Россия! Только в России может быть настоящий пейзажист". Вернувшись на родину. Левитан едет на Удомельское озеро. Заброшенный уголок Русской земли, суровая северная природа подсказали художнику тему его знаменитой картины "Над вечным покоем".


Слайд 12

Эффект перелистывающейся книги Автор: учитель информатики МОУ Лицей №6 Попова С.Г. Начало: по щелчку Какой-то перебор, какое-то чрезмерное нагнетание настроения есть, может быть, только в той картине, которой сам художник особенно дорожил, - "Над вечным покоем". Это пейзажное memеnto mori: в огромном небе тревожно и грозно наплывают тучи над таким маленьким по сравнению с небом, таким смиренным кладбищем возле деревянной церкви. Об этой картине Левитан писал Третьякову: "...в ней я весь со всей психикой, со всем моим содержанием".


Слайд 13

Над вечным покоем.


Слайд 14

Эффект перелистывающейся книги Автор: учитель информатики МОУ Лицей №6 Попова С.Г. Начало: по щелчку Свою последнюю большую картину художник назвал "Озеро, Русь". Широкая гладь воды отражает облака, освещенные солнцем. На дальнем берегу, насколько видит глаз, поля, деревушки, купола церквей. Все в картине - солнце, ветер, несущиеся облака - пронизано ощущением счастья. Трудно поверить, что это полотно писал умирающий художник. Казалось, он хотел сказать: "Это Русь, счастливая, свободная, какой она может быть и будет. Не бедность, не смирение и страдания удел России, она вся - в будущем".


Слайд 15

Озеро, Русь.


Слайд 16

А какой рой воспоминаний будят у каждого, кто когда-либо чувствовал очарование русской весны, "Март" или "Большая вода", с их голубыми звонами, физически ощутимым теплом солнца и свежестью последнего снега, с этой осоловевшей на солнце покорной лошадкой и с этими тонкими березами в половодье. Пленэр, - да, конечно, здесь сколько угодно пленэра, но все живописные категории "умирают" в неотразимом чувстве родины, родных мест.


Слайд 17

Март.


Слайд 18

Весна. Последний снег.


Слайд 19

Весна. Большая вода.


Слайд 20

Эффект перелистывающейся книги Автор: учитель информатики МОУ Лицей №6 Попова С.Г. Начало: по щелчку Вглядитесь в картины Левитана, и тогда твоя Родина предстанет тебе во всей её неброской, но привольной красоте. И вслед за художником ты полюбишь её такой, какой любил её Исаак Ильич Левитан- великий живописец России.


Слайд 21

Весной в лесу.


Слайд 22

Лето . Солнечный день.


Слайд 23

Саввинская слобода.


Слайд 24

Заросший пруд.


Слайд 25

Речка Истра.


Слайд 26

Роща. Берёзовая роща.


Слайд 27

Тишина.


Слайд 28

Тропинка.


Слайд 29

Уборка сена. Этюд.


Слайд 30

Снопы.


Слайд 31

Золотая осень.


Слайд 32

Дубовая роща.


Слайд 33

Осень. Октябрь


Слайд 34

Поздняя осень. Стог сена.


Слайд 35

Осень.


Слайд 36

Эффект перелистывающейся книги Автор: учитель информатики МОУ Лицей №6 Попова С.Г. Начало: по щелчку С природой одною он жизнью дышал: Ручья разумел лепетанье, И говор древесных листов понимал, И чувствовал трав прозябанье… Эти слова поэта Е. Баратынского вполне подходят к личности Левитана.


Слайд 37

Эффект перелистывающейся книги Автор: учитель информатики МОУ Лицей №6 Попова С.Г. Начало: по щелчку СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.


×

HTML:





Ссылка: