'

Книжная

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Книжная вселенная Астрид Линдгрен (Обзор творчества)


Слайд 1

Дорогие ребята! В ноябре - день рождения у бабушки Астрид - нашей любимой писательницы. Предлагаем вам ещё раз прочитать её книги, нарисовать своих любимых героев, разгадать кроссворды и принять участие в празднике, который пройдёт в нашей библиотеке. Ваши Малыш, Пеппи, Карлсон, Эмиль и все – все - все


Слайд 2

1907 14 ноября 2002 28 января «В наши дни чудес, можно сказать, в литературе не бывает. Но шведка Астрид Линдгрен - это чудо. Её детские книжки полны такой чистой, такой чарующей поэзии, которую крайне редко встретишь в современных романах и рассказах. (Немецкая газета в год получения А. Линдгрен медали имени Андерсена (1959)


Слайд 3

Писательница Астрид Линдгрен прожила почти целый век. В Швеции Линдгрен стала живой легендой, она развлекала, воодушевляла, утешала не одно поколение читателей. Она участвовала в политической жизни, изменяла законы и заметно повлияла на развитие детской литературы. В 1958 году Линдгрен наградили медалью Ханса Кристиана Андерсена, которую называют Нобелевской премией в детской литературе. А. Линдгрен получила множество наград: Золотую медаль шведской академии Орден Улыбки Медаль Нильса Хольгерсона Премию мира Чилийскую премию Габриэлы Мистраль Российскую медаль им. Льва Толстого Шведскую премию Сельмы Лагерлёф Медаль Альберта Швейцера от американского института улучшения жизни животных Премию имю Льюиса Кэрролла Награды ЮНЕСКО Серебряного Медведя за фильм «Рони – дочь разбойника». В 1994 году Линдгрен вручили альтернативную Нобелевскую премию за её вклад в борьбу за права детей и животных. Российская академия наук в 1996 году обратилась к писательнице с просьбой дать согласие назвать открытый учеными астероид №3204 её именем. Она дала согласие и попросила её впредь называть «Астероид Линдгрен». В 1997 году, в год её девяностолетия, Швеция назвала писательницу «Человеком года» «Звёздная Астрид»


Слайд 4

«Мы играли с утра до вечера» Астрид Анна Эмилия Эриксон родилась 14 ноября 1907 года на юге Швеции в семье фермеров. В семье царила любовь, детские игры и шалости, за которые детей никогда не наказывали. Линдгрен вспоминала: «Мы играли сутра до вечера…Чем вообще было бы детство всех детей на свете, если бы в их жизни не было игр?!»


Слайд 5

«Я не хочу писать для взрослых… …Я хочу писать для таких читателей, которые способны творить чудеса. А чудеса творят дети, когда читают книги. Они берут наши убогие мысли и слова, они вселяют в них жизнь и блеск…»


Слайд 6

Родом из детства Когда пишу, то я снова маленькая Астрид, эта девочка до сих пор живёт во мне…Мне кажется, что у меня есть определённая способность писать так, чтобы дети меня понимали» Астрид Линдгрен Творчество Линдгрен, а она автор свыше 35 книг, проникнуто фантазией, юмором и любовью к детям. В своих книгах она писала о детях забавных и весёлых, печальных и находчивых, говорили о том. Что детям и взрослым будет хорошо только тогда, когда они будут любить друг друга.


Слайд 7

Всё началось с того, что на улице Стокгольма выпал снег. И самая обыкновенная домашняя хозяйка по имени Астрид Линдгрен поскользнулась и повредила ногу. Лежать в постели оказалось скучно, и фру Линдгрен решила написать книгу. Не для печати, разумеется. Фру Линдгрен писала книгу для дочки и…ещё одного ребёнка. Той самой девочки, которой была она. Ну а потом… потом настойчивый ребенок уговорил свою маму послать повесть в издательство. Так появилась на свет первая героиня Астрид Линдгрен – рыжеволосая весёлая девчонка, бесстрашная, наделенная удивительным даром фантазии, обладающая огромной физической силой. Линдгрен А. Пеппи ДлинныйЧулок: Повесть-сказка.-М.::Детская литература, 1988.-238 с.


Слайд 8

Ее зовут Пиппилотта Виктуалия Рульгардина Крусмюнта Эфраимсдоттер ДлинныйЧулок, но мы называем ее просто Пеппи. А живет она на вилле «Ввверхтормашками». Идемте в гости к этой удивительной и смешной девчонке!


Слайд 9

Линдгрен А. Три повести о Малыше и Карлсоне: Повести - сказки. СПб.:Азбука,2000.-384с. Самый лучший в мире Карлсон «Какое счастье, что на свете есть такой красивый, умный, в меру упитанный и храбрый человек, как ты, лучший в мире Карлсон!» В России, пожалуй, самый популярный герой Линдгрен – Карлсон. О нём написаны три повести: «малыш и Карлсон, который живёт на крыше» (1955), «Карлсон, который живёт на крыше, опять прилетел» (1962) и «Карлсон, который живёт на крыше, проказничает опять» (1968).


Слайд 10

«Я увидела его, вернее, сперва услышала как-то ночью, когда мне не спалось. Не спалось, может быть, потому, что долго жужжало что-то за окном. А потом он влетел в комнату, сел на кровать и спросил, где найти Малыша. Я протёрла глаза - нет, это не сон: на моей кровати сидел маленький толстый человечек с пропеллером на спине и кнопкой на животе. «Кто ты? - спросила я.- Почему ты ко мне прилетел?» «Я лучший в мире Карлсон, который живёт на крыше, ответил он, а прилетел я к тебе потому, что ты написала интересную книжку про Пеппи Длинный Чулок.


Слайд 11

Жил-был принц Мио , которого обижали все кому не лень. И удивляться тут нечему, ведь он был сирота и понятия не имел о своем высоком происхождении. Но однажды он оказался в стране Дальней, которой правил его отец. Однако страшный рыцарь Като решил захватить прекрасную страну, и только Мио было под силу избавить ее от такой напасти. Линдгрен А. Мио, мой, Мио!: Повесть-сказка. – СПб: Азбука, 2001. – 188 с.


Слайд 12

Линдгрен А. Мадикен и Пимс из Юннибакена.: Повесть.- М.: АСТ-АСТРЕЛЬ, 2008. -286 с. Эта повесть о детстве написана на биографическом материале. Действие происходит в небольшом провинциальном городке и маленькой деревне в начале прошлого века. С Мадикен случаются необыкновенные приключения. Она спасается на берёзе от пары бычков, возвращается с праздника встречи весны в одной сандалии, спасает свою маленькую сестрёнку Кайсу от сумасшедшего старика Линдквиста.


Слайд 13

Линдгрен А. Расмус-бродяга: Повесть.-СПб.:Азбука, 2000.-188с. До чего же тоскливо было в приюте! Одна надежда – приедут когда-нибудь важные господа и заберут Расмуса к себе домой. Если тот им, конечно, сумеет понравиться. Но Расмус решил не ждать милости от судьбы, а удрав из приюта, самостоятельно отправиться на поиски родителей...


Слайд 14

Действие происходит на маленьком хуторе. Главный герой - шалун и проказник, но он никогда и никого не хочет обидеть, оскорбить, он хочет всем помочь, доставить радость. Астрид Линдгрен своей повестью хотела сказать: из самых шаловливых мальчишек и девчонок, если они умны, добры, честны и сердечны, со временем вырастают замечательные люди. Линдгрен А. Эмиль из Леннеберги: повесть. М.: Астрель: АСТ, 2010. – 376 с., ил.


Слайд 15

В нашей библиотеке можно познакомиться с другими книгами писательницы


Слайд 16

Какое счастье, что Астрид Линдгрен написала свои сказочные повести. Они обращены ко всем, у кого доброе сердце, весёлый нрав, кто умеет смеяться над смешным и плакать над грустным, ко всем ребятам и взрослым, которые ещё не совсем забыли, что когда-то были детьми.


Слайд 17

Читатели библиотеки говорят о книгах А. Линдгрен: Моя любимая героиня – Пеппи. Она весёлая, озорная девочка. Я хочу, чтобы у всех детей было такое счастливое и беззаботное детство. Швецова Лена 5Л3 класс


Слайд 18

Мир Астрид Линдгрен В 1998 году в Стокгольме был создан своеобразный музей «Юнибаккен» Это своего рода Линдгрендленд, в котором можно увидеть почти всех героев книг писательницы. Кроме этого в Юнибакене есть волшебная железная дорога, по которой ходит сказочный поезд. Катаясь на поезде, Вы можете встретиться с мальчиком Эмилем, с Карлссоном, который живет на крыше, крошку Нильса, братьев Львиное Сердце. А у Пеппи Длинный чулок здесь есть свой собственный дом - Вилла Виллекулле - прекрасное место для игр и веселья. Здесь все дети могут носиться по комнатам, кататься по извилистой горке, играть в классики. На верхнем этаже спит Пеппи, конечно же, положив ноги на подушку. Парк открыт круглый год.


Слайд 19

Навсегда в сердцах читателей!


Слайд 20

Ждём вас в нашей библиотеке! Обзор провела: Козловская Г. Г., заведующая библиотекой МАОУ лицея № 23 г. Калининграда


×

HTML:





Ссылка: