'

Какой я читатель. Моя библиотека

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема урока Какой я читатель. Моя библиотека


Слайд 1

Книги – это корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению. Фрэнсис Бэкон.


Слайд 2

Помнишь ли ты свою первую книжку? Запиши её название. Есть ли у тебя книга(и), которую(ые) ты любишь перечитывать? Если есть, запиши название(я). В какую книгу ты хотел бы переселиться? Среди каких героев ты хотел бы жить? Есть ли у тебя полка с 3-10 любимыми книгами? Если есть, запиши их названия. Анкета «Я – читатель»


Слайд 3

Моя домашняя библиотека   Есть ли у тебя домашняя библиотека? Сколько в ней примерно книг? Стоят ли они по алфавиту, по темам? Есть ли у тебя каталог, картотека? Какие книги тебе хотелось бы хранить в своей домашнее библиотеке? Знаешь ли ты людей, которых называют книголюбами? Ты можешь отнести себя к книголюбам? Что тебя привлекает больше – книга или телевидение? Есть ли у тебя экслибрис?


Слайд 4

Библиотечный каталог -(от греч. «список») – это перечень произведений печати (книг, журналов, газет), имеющихся в библиотеке.   Алфавитный каталог – перечень составлен в алфавитном порядке (по фамилиям авторов или названиям книг, если автор отсутствует).   Систематический каталог - помогает получить информацию о книгах по конкретной теме. Название каждой книги пишется на отдельной карточке, на которой также указывается шифр, позволяющий найти книгу на полке. В крупных библиотеках есть электронные каталоги, записанные в памяти компьютера.


Слайд 5

Незнакомое слово экслибрис (произошло от лат. «из книг») – это книжный знак (ярлык), виньетка с именем владельца книги, наклеиваемый на внутренней стороне переплёта, обложки. Мы узнаём книги из домашних библиотек писателей, книголюбов по их личным экслибрисам. В Германии с ХVI века, а в России с XVIII века появились гравированные экслибрисы. Таким образом, знаки владельцев книг стали ставиться с помощью специальной печати. Некоторые такие знаки настолько оригинальны и красивы, что могут считаться образцами графического искусства.


×

HTML:





Ссылка: