'

Проект

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проект «Книги всей семьей читаем…» Создали: ученики 4 «А» класса и родители 2008 год


Слайд 1


Слайд 2


Слайд 3

Из далекого прошлого дошли до нас книги, написанные тростниковыми палочками на глиняных плитках, которые потом обжигали в печах, как горшки.


Слайд 4

А в Древнем Египте книги делали из папируса – речного тростника с высоким толстым стеблем. Стебель разрезали на полосы, сушили и превращали в гладкие листы. На них и писали. Потом листы склеивали, и получалась книга в виде длинного свитка. После чтения свиток сворачивали в трубки и прятали в футляр.


Слайд 5

Книга стала такой, какой мы ее привыкли видеть, после того, как в древнем городе Пергаме научились выделывать из кожи животных особый материал – пергамент. Лист пергамента сгибали пополам, и получались четыре страницы, каждая страница по-гречески называлась «тетрадос», а все вместе они составляли тетрадь. Несколько таких тетрадей сшивались, и получалась книга, на листах которой можно было писать и рисовать.


Слайд 6

Много лет спустя пергамент заменили более дешевым материалом – бумагой, но книгу по-прежнему сшивали из отдельных тетрадей и одевали в твердый переплет или в мягкую обложку. Так делают и по сей день.


Слайд 7

Месяцы, а то и годы уходили на то, чтобы написать или переписать какую-нибудь толстую книгу, да еще украсить ее рисунками. Не удивительно, что рукописные книги стоили очень дорого. Вдобавок некоторые из них одевали в дорогую кожу, парчу, а иногда и в серебро. Нередко владельцы таких книг приковывали их цепями к полкам, чтобы не украли. Было это, правда, очень давно, более 500 лет назад.


Слайд 8

А вот первый печатный станок был изобретен в немецком городе Майнце. Изобретателем стал один из жителей – Иоганн Гутенберг. С помощью печатного станка можно было быстро размножить книгу в сотнях и даже тысячах экземпляров.


Слайд 9

Первая типография в нашей стране была открыта в Москве. Царь Иван Грозный повелел построить дом для печатного дела. Дома этого давно уже нет. Зато стоит у старинных ворот на высоком постаменте бронзовая фигура Ивана Федорова, создателя первой печатной книги на Руси. А неподалеку, в Историческом музее хранится станок и первая книга.


Слайд 10


×

HTML:





Ссылка: