'

Проект «Красная книга»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проект «Красная книга»


Слайд 1

План: 1. Что такое Красная книга? 2. Издание Красной книги. 3. Страницы Красной книги разных цветов. 4. Примеры растений и животных, внесённых в Красную книгу России.


Слайд 2

Красная книга России. Кра?сная кни?га — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. В Красную книгу России занесены редкие и исчезающие животные, растения и грибы, постоянно или временно обитающие на территории, Российской Федерации, которые нуждаются в специальных государственно-правовых действиях.


Слайд 3

Издание Красный цвет книги придаёт ей вызывающее и ёмкое значение, так как красный цвет символизирует сигнал опасности. Он как бы призывает всех людей: Помогите растениям и животным, они в беде! Первое издание Красной книги вышло в свет в 1963 году. В нашей стране Красная книга вышла в 1978 году. Постепенно Красная книга совершенствовалась и пополнялась.


Слайд 4

Красная книга Красная книга Российской Федерации ЖИВОТНЫЕ Красная книга Российской Федерации РАСТЕНИЯ


Слайд 5

Красные страницы Животные, внесенные в Красную книгу, разбиты на несколько категорий. Первая- исчезающие виды и виды, находящиеся под угрозой полного исчезновения. Этих животных осталось на Земле очень мало, и численность их продолжает сокращаться. Сведения о таких животных даются в книге на красных листах.


Слайд 6

Исчезающие виды Гепард. У гепардов очень высокий уровень детской смертности: более половины детёнышей не доживают до года. Красный волк. Точные данные о нынешней численности отсутствуют.


Слайд 7

Исчезающие виды Дрофа. С началом механизации сельского хозяйства ее поголовье везде неуклонно снижается. Ладожская нерпа. Резкое сокращение численности связано с чрезмерной охотой.


Слайд 8

Чёрные страницы на них показаны вымершие животные и растения. Дронт Его ещё называют Додо


Слайд 9

Исчезнувшие виды Квагга Морская корова


Слайд 10

Исчезнувшие виды Птицемлечик Буше Странствующий голубь


Слайд 11

Исчезнувшие животные в наши дни Абигдонская черепаха Горячая кувшинка


Слайд 12

Исчезнувшие виды животных в наши дни Пиренейский козерог 2000г. Яванский тигр 1994г.


Слайд 13

Исчезнувшие виды животных в наши дни Канарский чёрный кулик-сорока 1994г. Речной дельфин Бейджи 2006г.


Слайд 14

Жёлтые страницы На желтых листах- сведения о так называемых "уязвимых", или сокращающихся, видах. В отличие от животных, отнесенных к первой категории, численность их еще достаточно велика, но неуклонно продолжает сокращаться. И это внушает опасения за их судьбу.


Слайд 15

Их количество значительно уменьшается Амурский тигр. В апреле 2007 года эксперты Всемирного фонда дикой природы объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что тигр больше не находится на грани вымирания. Пятипалый карликовый тушканчик. Максимальная продолжительность жизни в неволе — три года


Слайд 16

Белые страницы Четвёртая категория- животные, которые встречаются редко- либо потому, что их всегда было мало на Земле, либо потому, что они живут на ограниченных территориях. Сведения о них даются на белых листах.


Слайд 17

Их численность всегда была невелика Пятнистый олень. Из-за постоянного преследования едва не вымер в начале XX века. Численность оленя в диком состоянии — менее 3 тысяч голов. Снежный барс. в связи с постоянным преследованием со стороны человека численность снежного барса непрерывно сокращается.


Слайд 18

Их численность всегда была невелика Утконос. В настоящее время их популяция считается сравнительно стабильной. В неволе они живут в среднем 10 лет. Белый медведь. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым. Однако сейчас популяция считается стабильной или даже растущей.


Слайд 19

Серые страницы Пятую категорию составили так называемые неопределенные виды- малоизученные и тоже, как правило, редко встречающиеся животные. О них рассказано на серых листах книги.


Слайд 20

Редкие малоизученные животные Окапи – лесной жираф. По самым приблизительным оценкам, окапи насчитывается всего лишь 10-20 тысяч особей. В зоопарках мира их насчитывается 45. Язык окапи такой величины, что они могут мыть им глаза. Конго – это единственное место на Земле, где обитают окапи. До конца изучить жизнь и повадки окапи пока не удается.


Слайд 21

Редкие виды животных Слоновая черепаха. Родиной являются семь Галапагосских островов. достигая веса более 400 кг и длины более 1,8 метров. При продолжительности жизни в дикой природе более 100 лет, галапагосские черепахи являются одними из самых долгоживущих позвоночных. В неволе пойманные особи жили как минимум 170 лет. Жук-геркулес. Обитает не только в республике Панама, но также и в Белизе, Никарагуа, в Гондурасе, Коста-Рике и Гватемале. Максимальная длина самца пятнадцать сантиметров, а минимальная – пять с половиной сантиметра.


Слайд 22

Зелёные страницы И наконец, зеленые листы- на них говорится о животных, которые были редкими, которым угрожала опасность исчезновения, но теперь численность этих животных усилиями человека восстановлена настолько, что они находятся уже вне опасности. К сожалению, зеленых листов еще мало.


Слайд 23

Им Угрожала опасность исчезновения Речной бобр. В дикой природе речной бобр живет около 17 лет. Лось. Часто лося называют сохатым из-за рогов, своей формой напоминающими соху. После 12 лет лось начинает стареть; в природе лосей старше 10 лет не более 3 %. В неволе доживают до 20—22 лет.


Слайд 24

Им угрожала опасность исчезновения Большая белая цапля. Продолжительность жизни в диких условиях в среднем составляет приблизительно 15 лет, в неволе около 22 лет. Бурый медведь. По примерным оценкам, сейчас в мире ок. 200 000 бурых медведей.


Слайд 25

Был На грани исчезновения Зубр. Разрушение лесов, растущая плотность человеческих селений и интенсивная охота истребили зубра почти во всех странах Европы. во всем мире на 1 января 1927 года, в различных зоосадах и парках сохранились лишь 48 зубров. Началась кропотливая и трудоемкая работа по восстановлению численности сначала в Беловежской пуще. В 2000 году количество зубров составляло ~3500 особей.


Слайд 26

В конце Красной книги кратко рассказано о том, где живут редкие растения и животные, сколько их осталось. Красная книга – это документ, который постоянно меняется по мере получения новых знаний о природе, она должна пополняться новыми сведениями и совершенствоваться.


Слайд 27

Охраняется Красною книгой Столько редких животных и птиц, Чтобы выжил простор многоликий Ради света грядущих зарниц. Чтоб пустыни нагрянуть не смели, Чтобы души не стали пусты Охраняются звери, Охраняются змеи, Охраняются даже цветы.


×

HTML:





Ссылка: