'

БЕРЕГИТЕ КНИГУ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

БЕРЕГИТЕ КНИГУ


Слайд 1

21 октября Международный день школьных библиотек


Слайд 2

Цель: Развивать у воспитанников интерес к книгам Задачи: научить правильно, обращаться с книгами; привить любовь к книгам; воспитать интерес к чтению;


Слайд 3

Над созданием учебника работают ученые, а чаще коллектив ученых: авторский коллектив. Они пишут рукопись учебника и приносят ее в издательство.


Слайд 4

В издательстве над рукописью работают редакторы, машинистки, художники. Они готовят рукопись к производству.


Слайд 5

Но пока готовится рукопись, в другом месте, очень далеко от издательства, кипит другая работа – нужна бумага, чтобы напечатать книгу.


Слайд 6

Бумага. Для создания учебников нужны миллионы тонн бумаги. Значит, лесорубам нужно валить лес.


Слайд 7

Но срубленный лес – это еще не бумага. Плотогоны сплавляют его по рекам.


Слайд 8

На бумажных фабриках химики превращают древесину в хрустящую белую бумажную ленту. И вот готовы и рукопись и бумага.


Слайд 9

Начинается работа в типографии, где должны напечатать миллионы учебников. За дело берутся наборщики, печатники, переплетчики.


Слайд 10

Как видите, прежде чем учебник попадает к вам на парту, он проходит долгий и нелегкий путь, в его создании принимают участие сотни людей. А вы получили учебники бесплатно. Каждый учебник должен послужить четырем – пяти ученикам.


Слайд 11

Как обращаться с книгой? Бери книгу только чистыми руками. Оберни книгу, вложи в нее закладку. Переворачивай страницы за верхний правый угол. Не перегибай книгу при чтении. Не делай в книге пометок, не загибай страницы. Если книга порвалась – подклей ее.


Слайд 12

Русская народная пословица гласит: «Кто много читает, тот много знает». — Как вы понимаете эту пословицу?


Слайд 13

- Пожалуйста, не трогайте меня грязными руками. Мне будет стыдно, если меня возьмут другие читатели. Не пишите на мне ни ручкой, ни карандашом — это так некрасиво. Если вы не закончили читать, то вложите в меня закладку, чтобы я могла удобно и спокойно отдохнуть. В сырую погоду за­ворачивайте меня в бумагу, потому что такая погода для меня вредна. Помогите мне остаться чистой, а я помогу вам быть счастливыми и радостными.


Слайд 14

Физминутка Открывай скорее книжку! В книжке мошка, мышка, мишка, В книжке мячик круглый бок: вверх-вниз, прыг-скок. В книжке зонт, открой и пой, Лупит дождь, а ты сухой! Киска в книжке близко-близко. На цветной картинке киску Долго глажу я рукой- Ведь у киски мех такой!


Слайд 15

М. Ильин. «Две книжки». Однажды встретились две книжки. Разговорились меж собой. Ну, как твои делишки? - Одна спросила у другой. Ох, милая, мне стыдно перед классом. Хозяин мой обложки вырвал с мясом ! Да что обложки... Оборвал листы! Из них он делает кораблики, плоты. И голубей... Боюсь, листы пойдут на змей, Тогда лететь мне в облаках! А у тебя целы бока? Твои мне не знаком муки, Не помню я такого дня. Чтобы, не вымыв чисто руки. Сел ученик читать меня! А посмотри-ка на мои листочки, На них чернильной не увидишь точки. Про кляксы я молчу, о них. И творить-то неприлично... Зато и я его учу. Не как-нибудь, а на «отлично» Ну, мой на тройках едет еле-еле И даже двойку получил на той неделе.


Слайд 16

Конкурс загадок. Снаружи смотришь – Дом как дом, Но нет жильцов обычных в нем: В нем книги интересные. Стоят рядами тесными. На длинных полках. Вдоль стены Вместились сказки старины: И Черномор, И царь Гвидон, И добрый дед Мазай... Как называют это дом? Попробуй, угадай! (библиотека) Хоть и не шляпа, а с полями, Не цветок, а с корешками. Разговаривает с нами терпеливым языком. (книга) Я нужна вам для порядка. Зря страницы не листай Где лежу там и читай. (закладка)


Слайд 17

Говорит она беззвучно, а понятно И не скучно, ты беседуй чаще с ней — Станешь вчетверо умней. (книга) Новый дом несу в руке, Двери дома на замке, А живут в доме том Книжки, ручки и альбом. (портфель) Не куст, а с листочками, Не рубашка, а сшита Не человек, а рассказывает. (книга)


Слайд 18

Кудлае Мухам м ади. Я всех людей, что трудятся над книгой, Люблю, и уважаю, и ценю. А книги — у меня уже их много. На книжной полке бережно храню — Покамест книгой сделается книга, Огромный путь пройти она должна, И сколько знаний требуется разных, Труда, забот, чтоб родилась она! И станет жить в народе книга эта, Беседуя с читателем своим. Источник радости, источник жизни, знания, Люби ее: Читать давай другим!


Слайд 19

Спасибо за внимание.


×

HTML:





Ссылка: