'

Библиографический калейдоскоп

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Библиографический калейдоскоп Игра, посвященная книгам и библиотекам (среди учащихся 6 – 8 классов)


Слайд 1

Ведущий: «Врезанные в память письмена, бегущие столетья не сотрут...» — так сказал о книге великий, английский поэт Уильям Шекспир, живший более четырех столетий назад. Книга — это наиболее сложное и великое чудо из всех чудес, сотворенных человечеством на его пути к счастью и могуществу… Сегодня мы проводим игру «Библиографический калейдоскоп». Тема нашей игры «Книги и библиотеки». Игра проходит в 4 тура. Учувствуют в ней 2 команды. Итоги подводит счетная комиссия.


Слайд 2

ТУР I «История книги» 1.Как называется старинная рукописная книга? Рукопись; манускрипт; Маргиналия. 2. Основной исторический жанр русской литературы XI –XVII вв. велся по годам. Каждый новый рассказ, каждая новая глава начиналась словами «В лето…». Былина; сказание; летопись. 3. Как называется толстая книга большого формата? Экслибрис; фолиант; факсимиле.


Слайд 3

Одна из первых книг на армянском языке


Слайд 4

ТУР II «Элементы книги» 1. Как называется первая страница книги, на которой приводятся данные об авторе, название книги выходные данные? Титул; формат; индекс. 2. Про неё говорят: лицо книги. Это первое что видит читатель, когда берет книгу в руки. И от «выражения этого лица» очень часто зависит, захочет ли человек раскрыть книгу и прочитать её. О чём идёт речь? Форзац; авантитул; обложка. 3. Как называется край книжного блока, где скреплены все элементы книги? Каптал; корешок; обрез.


Слайд 5

Ведущий: Пока счетная комиссия подводит итоги двух туров, мы проведём игру со зрителями.


Слайд 6

Игра со зрителями В какой стране впервые появилось слово «библиотека»? (В Греции.) 2. Его называют «компасом» в книжном море. Это перечень всех произведений печати, имеющихся в библиотеке. Что это? (Каталог.) 3. Как называется краткое содержание книга? (Аннотация.) 4. Кто в России напечатал первую книгу? (Иван Федоров и Петр Мстиславец) 5. Как она называлась? («Апостол».) 6. Как назывался особый писчий материал, который изготавливался из тростника? (Папирус.)


Слайд 7

Победитель игры со зрителями получает приз !


Слайд 8

ТУР III «Библиотека» ВЕДУЩИЙ: Жизнь без книг невозможна. Значит, невозможна и без библиотек. Вся история развития человеческого разума связана с библиотеками. Все вопросы этого тура каким-то образом связаны с библиотечным делом.


Слайд 9

1. Древняя эмблема этой науки — золотой ключ. А точный перевод термина- книгоописание. Один из самых известных русских знатоков библиотечного дела, Николай Александрович Рубакин, говорил: «Выбирать книги для своего и чужого чтения — не только наука, но и искусство, развитию же его нет предела». О какой науке идет речь? Полиграфия; библиомания; библиография. В переводе на русский язык это книголюб, то есть любитель и собиратель книг. Кто он? Библиограф; библиофил; библиоман.


Слайд 10

Этот термин означает ненависть к книге. Это кажется невероятным, невозможным. Разве бывают люди, способные ненавидеть книгу?! Бывают. Когда испанские конкистадоры обрушились на Американский континент и начали войну с индейцами, они сожгли все книги народа майя. Вместе с теми, его умел их писать. Когда фашисты пришли к власти, то для людей у них были концлагеря, а для книг —костры. Как называется человек, который ненавидит книги? Библиофоб; библиоклепт; библиокласт.


Слайд 11

ТУР IV «Литературный» Иллюстрация из Радзивилловской летописи


Слайд 12

1. Молчат гробницы, мумии и кости, — Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь Письмена.


Слайд 13

Какому великому русскому поэту принадлежат эти строки С. А. Есенину И. А. Бунину М. Ю. Лермонтову


Слайд 14

2. Имя этого человека входит в нашу жизнь с детских лет. А его афоризмы и рылатые слова сопровождают нас всю жизнь. Он известен как драматург, прозаик и лирик. Но мало кто знает, что он 29 лет проработал в Петербургской публичной библиотеке (ныне это библиотека имени М. Е. Салтыкова-Щедрина). .


Слайд 15

Кто этот человек? И. А. Крылов К. Прутков А. С. Пушкин


Слайд 16

3. Они ей заменяли все; Ей рано нравились романы; Она влюблялася в обманы И Ричардсона и Руссо. Отец ее был добрый малый, В прошедшем веке запоздалый; Но в книгах не видал вреда; Он не читал их никогда. Их почитал пустой игрушкой И не заботился о том, Какой у дочки тайный том Дремал до утра под подушкой... Из какого произведения этот фрагмент и кто его автор? А. С. Грибоедов «Горе от ума»; А. С. Пушкин «Евгений Онегин»; В. А. Жуковский «Светлана».


Слайд 17

ВЕДУЩИЙ: Итак, наш конкурс подошёл к концу. Просим счётную комиссию подвести итоги. Команда победительница получает призы.


Слайд 18

Литература: 1. Бунин И. А. Несрочная весна: Стихотворения. Избранная проза. — М.: Школа-Пресс. 1994. — 544 с. 2. Голубева 0. Д. В мире книжных сокровищ. – Л.: Лениздат, 1988.-272с. 3. Глухое А. Г. ...Звучат лишь письмена. - М.: Книга,1981. – 207с. 4. Моргенштерн И. Г., Уткин Б. Т. Занимательная библиография. — М.: Кн. палата, 1987. — 255 с. 5. Овсянников Ю. М. Путешествие в страну разума. — М.: Сов. Россия, 1962.—230 с. 6. Словарь юного книголюба. — М.: Книга. 1937. - 300 С.


×

HTML:





Ссылка: