'

МОУ СОШ №7 СКАЗКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЁК...

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 МОУ СОШ №7 СКАЗКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЁК... По книге Андрея КУРАЕВА, профессора Московской духовной академии Выполнила ученица 6-б класса САБУРСКАЯ Лида Соавтор: социальный педагог Гонышкова Ольга Геннадьевна


Слайд 1

2 Если бы в кресле лежала невидимая кошка, оно казалось бы пустым. Оно пустым кажется. Следовательно, в нём лежит невидимая кошка. К. С. Льюис. (Эпиграф к книге профессора Московской духовной академии Андрея КУРАЕВА о книгах и фильме о Гарри Поттере).


Слайд 2

3 КТО ОН ТАКОЙ? Кто такой Гарри Поттер, знает каждый современный школьник. Гарри учится в школе, где обучают волшебству.


Слайд 3

4 И КТО ОН? Профессор Московской духовной академии Андрей Кураев мало известен в среде школьников.


Слайд 4

5 Андрей Вячеславович Кураев (род. 15 февраля 1963) — диакон Русской Православной Церкви (Московского Патриархата), профессор Московской духовной академии, известный писатель, богослов и публицист, светский и церковный учёный, проповедник и миссионер. Сайт автора - http://www.kuraev.ru


Слайд 5

6 Книга Андрея КУРАЕВА «Гарри Поттер в церкви: от анафемы к улыбке» Свою книгу о Гарри Андрей Кураев начинает вопросом - о ком и о чем эти книги и фильмы? Первая книга о философском камне, который пытались создать алхимики и который, по легенде, мог превратить любой металл в чистое золото и дать бессмертие.


Слайд 6

7 Кто создатель «философского камня»? В описаниях об этом камне есть важные слова, заставляющие православного человека задуматься о том, что же за книгу он читает. Там сообщается, что камень создал мистер Флэмел, «в прошлом году отметивший свой шестьсот шестьдесят пятый день рождения». То есть создателю этого камня почти 666 лет!».


Слайд 7

8 Но, увидев, что и злые силы стремятся завладеть его открытием – Флэмел сам уничтожил свое создание. И обрек себя на скорую смерть, так и не дожив до того возраста, который мог бы быть обозначен магическим числом…


Слайд 8

9 СКАЗКА НЕ БОЛЕЕ ДРУГИХ СКАЗОК Дочитав до конца первую книгу о Гарри и разобравшись в ее хитросплетениях, Андрей Кураев вступает в спор с теми, кто предлагает признать книги о Гарри, полностью не отвечающими задачам воспитания, так как они не отличают Добро и зло. Он сравнивает книги о Гарри с народными сказками и находит в сказках такое же противоречие.


Слайд 9

10 Андрей Кураев утверждает: Гарри мучается, что не может защитить своё сознание от вторжения туда Волана-де Морта, а вот персонажи народных сказок сплошь и рядом по своей охоте прислушиваются к нечистой силе.


Слайд 10

11 Андрей Кураев утверждает: Гарри изучает волшебство не ради власти и не ради богатства. Волшебство он изучает ради того, чтобы защитить жизни свою, своих друзей и тысяч неизвестных ему людей. Герои народных сказок «колдуют» ради гораздо более корыстных целей (например, женитьба на принцессе).


Слайд 11

12 Андрей Кураев утверждает: Народные сказки – они именно народные. Народ же – это «пестрое собрание глав». Одни головы одарены нравственным рассуждением, другие - не очень. Оттого и сказки такие пестрые: бывают дивные, христианские, нравственные, сердечные. А бывают – «хоть святых выноси»...


Слайд 12

13 Андрей Кураев делает вывод: В сложной ситуации оказались церковные педагоги в связи с выходом новой сказки. Эта ситуация традиционно-сложна. Ведь не первый раз за последние две тысячи лет людям нравится книга, которую трудно назвать «духовнополезной». А раз это не первый кризис, то должна же была Церковь выработать способ своей реакции на подобные ситуации!


Слайд 13

14 Андрей Кураев делает вывод Андрей Кураев отвечает на главный вопрос своей книги – стоит ли закрывать путь читающих детей к книгам, отличающихся от наших представлений о мире, о Добре и зле.


Слайд 14

15 Он возражает против запретов на познание мира, рассматривая ребенка как ЧЕЛОВЕКА, прежде всего.


Слайд 15

16 ГЛАВНЫЙ ВЫВОД АВТОРА Главный вывод, который видится автору: сколь ни запрещай ребенку читать сказки и книги о Гарри, он всё-равно будет их читать…


Слайд 16

17 И еще один вывод Воспитать сердце ребенка добрым, сделать в любой ситуации осознанным выбор между ДОБРОМ и злом - это тот жизненный подвиг, который совершают родители и педагоги во все времена, на всей Земле.


Слайд 17

18 Нельзя не согласиться Сердце человека – это поле боя между Добром и злом. Прежде чем ребенок научится читать, он от отца и матери получает представление о мире, о Добре и зле. И каждый ребенок как ЧЕЛОВЕК вправе сделать свой выбор: что читать, а что нет, как поступить. И он сам понесет ответ за свои дела и мысли.


Слайд 18

19 Если вы не можете согласиться с Кураевым, не замечайте его… (современная народная мудрость). Литература: Андрей КУРАЕВ «Гарри Поттер в церкви: от анафемы к улыбке». http://www.kuraev.ru


×

HTML:





Ссылка: