'

ПСАЛТИРЬ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПСАЛТИРЬ «Псалтирь – всем книгам книга»


Слайд 1

Новгородская Псалтирь


Слайд 2

Псалтирь святого пророка и царя Давида – одна из священных книг Ветхого завета, состоящая из 151 псалма. Само слово псалтирь – ????????? –псалтерион - греческое, означает музыкальный инструмент с 10-12 струнами, а слово «псалом» - песнь, которая исполнялась в сопровождении игры на псалтири. Основу Псалтири составляют псалмы, созданные царем Давидом в XI – X веках до Р.Х., в них слышны многие отголоски его жизни. Псалтирь была основой ветхозаветного богослужения: она читалась и пелась в скинии, а затем в Иерусалимском храме. В православной Церкви Псалтирь звучит на каждом утреннем и вечернем богослужении, прочитывается полностью за неделю и является основой многих молитв.


Слайд 3

Царь Давид


Слайд 4

Почему Псалтирь стала на Руси первой учебной книгой? Можно называть три основных причины. Псалтирь очень часто читалась — и в храме, и во время домашних молитв — а читались церковные книги вслух, и богослужение посещали практически все! Как пишет академик Янин, «Многие псалмы, звучавшие ежедневно во время церковной службы, христиане знали наизусть. Существовало немало людей, наизусть помнивших все тексты этой книги», т.е. книга была на слуху, а значит, легко было учиться читать по книге, которую ученик уже хорошо знал на слух, местами наизусть. Во-вторых, в Древней Руси центрами просвещения были монастыри и храмы, именно при них устраивались библиотеки и скриптории (места переписывания книг), создавались книги, при них существовали школы, поэтому самая употребительная богослужебная книга использовалась для обучения. И главная причина того, что именно Псалтирь на столетия стала учебной книгой, -это, все-таки, ее СОДЕРЖАНИЕ.


Слайд 5

Псалтирь можно назвать начальным «учебником жизни» для русского человека: кроме правил письма и чтения человек постигал здесь правила жизни, кроме образцов для прописей обнаруживал образцы поведения и отношения к другим людям, которым человек старался следовать в своей жизни. Вместе с азбукой усваивались «азы», основы мировоззрения. По Псалтири и Часослову воспитывали человека, который, живя в мире, мог радостно в нем жить и трудиться, выполняя заветы Божии. Это, действительно, был лучший учебник грамоты, созидавший образ христианской картины мира и дававший глубокое представление о внутреннем мире человека. Недаром говорили, что «Псалтирь – всем книгам книга», называли ее «малой Библией». Эта книга соединила в себе «совершеннейшее богословие и высочайшую поэзию».


Слайд 6

Попробуем почитать вместе Псалтирь, немного познакомимся с ее главными мыслями. 1.Идея Божественного промышления о всем мире с наибольшей ясностью раскрывается в 103 псалме, назначенном Церковью для ежедневного чтения и напоминания верующим об этой величайшей истине.


Слайд 7


Слайд 8

2.С гораздо большей подробностью псалмопевец останавливаются на промышлении Божием о каждом человеке.


Слайд 9


Слайд 10

(2) Имя Твое - гимном духа летит по земле, (2) Воля Твоя - простирается выше небес. (3) Лепет младенцев поведает славу Тебе (3) И обезмолвит неправедных злобу и лесть. (4) Эта небесная высь - красота Твоих рук, (4) Ты породил эти звезды и эту луну. (5) Как же Ты слышишь живого дыхания звук (5) В каждом из нас? Как Ты помнишь о нас? Почему? (6) Ты уподобил Себе человеческий дух, (6) Ты даровал человеку небесную весть, (7) Ты подарил ему свыше дела Твоих рук, (7) Ты положил под ногами его все что есть. (8) Тучных тельцов и волов на зеленых лугах, (8) В небо взмывающих птиц, осторожных зверей, (9) В море искрящихся рыб на глубинных путях. (10)Имя Твое - песня силы и славы Твоей. Андрей Рюрик.


Слайд 11

50-ый псалом


Слайд 12


Слайд 13

Пророк Нафан и Давид.


Слайд 14

Смирение – истинная драгоценность души, умение посмотреть на себя глазами Бога. Приобретение смирения требует немалого мужества и свидетельствует о внутренней силе человека, потому что это всегда преодоление себя. Напротив, гордость, которая предшествует всякому падению (греху), есть свидетельство слабости. Гордость основана на желании видеть себя причиной всего хорошего, что есть в тебе и вокруг тебя.


Слайд 15

Святитель Иоанн Златоуст: "В Псалтири найдёшь ты бесчисленные блага. Ты впал в искушение? - Найдёшь в ней самое лучшее утешение. Впал в бедность или несчастья? - Увидишь там много пристаней... Если грехи твои повергают тебя в отчаяние, - там найдёшь для себя великое ободрение... Если ты поражён скорбию, услышишь утешение... Каждое слово там заключает в себе беспредельное море мыслей".


Слайд 16

Киевская Псалтирь


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19


×

HTML:





Ссылка: