'

ИСТОРИЯ ПИСЬМА И КНИГИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ИСТОРИЯ ПИСЬМА И КНИГИ БИБЛИОТЕЧНЫЙ УРОК ДЛЯ 3-6 КЛАССОВ


Слайд 1

ПЕРЕДАЧА ИНФОРМАЦИИ В очень далекие времена, когда люди еще не умели читать и писать, они хранили информацию в своей памяти и передавали ее друг другу, используя различные сигналы-символы. Каждый народ придумывал свои способы передачи информации: звук, жест, цвет, дым костра, огонь. Эти сигналы-символы без помощи слов обозначали, запрещали или разрешали что-либо. Например, канадские индейцы разводили костры, дым которых был виден далеко. Этот дым многое мог сообщить людям на большом расстоянии. А в Африке известия передавались от одного поселения к другому дробью большого барабана — тамтама. Сигналы в жизни людей до сих пор значат очень много.


Слайд 2

ПРЕДПИСЬМЕННОСТИ Примерно с 9-го по 2-е тыс. до н.э. люди начали использовать различные предметы для «записи». Такие изобретения человечества называют предписьменностями. Североамериканские индейцы использовали такой способ передачи информации как вампумы. Это шнуры с нанизанными на них раковинами разного цвета или пояса, сплетенные из таких шнуров. Количество, цвет и взаиморасположение раковин имели определенное значение (например, белый цвет обозначал мир, фиолетовый — войну).


Слайд 3

УЗЕЛКОВОЕ ПИСЬМО Другие народы использовали узелковое письмо — кипу. Это палочка или толстая веревка с привязанными к ней разноцветными шнурами различной длины. Для записи информации использовали узелки на шнурах. Значимыми являлись цвет и длина шнура, а также количество узелков.


Слайд 4

Древние письмена Разбираться в узелках и раковинах было делом мудреным. Существовали гораздо более простые способы записывать события или передавать известия. Если племя хотело объявить другому войну, оно посылало ему копье, стрелу или томагавк. Всякому было ясно, что этот подарок пахнет кровью. А если речь шла о мире, посылали табак и трубку в придачу. Трубка у индейцев всегда обозначала мир. Собравшись на совет, вожди союзных племен усаживались вокруг костра. Один из них закуривал трубку и передавал ее соседу. В торжественной тишине трубка мира обходила весь круг. Когда люди еще не умели писать на бумаге, они составляли из вещей целые письма. Скифы, населявшие в древности южную Россию, послали однажды своим соседям вместо письма птицу, мышь, лягушку и пять стрел.


Слайд 5

ВЕЩНОЕ ПИСЬМО


Слайд 6

ПРИМЕРЫ ЕГИПЕТСКИХ ИЕРОГЛИФОВ


Слайд 7

У В А Н И ЕСТЬ КНИГА О ПАР О ВОЗ Вот, например, ребус, составленный по египетскому способу: Здесь одни рисунки обозначают буквы: угол обозначает у, вилка — в, арфа — а, нога — н, иголка — и, окно — о. Другие рисунки обозначают слоги, например: пар, воз, ах. Третьи — целые слова: книга и есть. Обратите, внимание на слово «есть». Нарисован человек, который ест. Но означает этот рисунок не есть — питаться, а есть — имеется.


Слайд 8

Материалы для письма Восковые таблички, папирус, пальмовые листья, пергамент, бумага


Слайд 9

КЛИНОПИСЬ . В древних государствах Вавилон, Ассирия, Шумер писали на глине, из которой делали также посуду и жилища. Книги изготавливали из глины в виде табличек разных размеров. Писали на глине трехгранным резцом. При нажиме на мягкую глину резец давал клинообразный отпечаток. Такое идеографическое письмо называлось КЛИНОПИСЬ. Затем таблички обжигали, и они становились твердыми, не боясь ни огня, ни сырости. Каждая книга состояла из десятков или даже сотен глиняных «страниц», уложенных в деревянный ящик. До наших дней сохранились целые библиотеки из таких книг. При раскопках была найдена сказочно богатая библиотека ассирийского царя Ашшурбанипала, правившего в 669—633 гг. до н.э. Она состояла из десятков тысяч табличек по различным отраслям знаний.


Слайд 10

КЛИНОПИСЬ


Слайд 11

ПАПИРУС . В Древнем Египте в большом количестве по берегам реки Нил рос тростник, который называли ПАПИРУС Из него делали самые необходимые вещи: ткань для одежды, речные лодки, паруса. Также его употребляли в пищу. Но для нас папирус, прежде всего, — материал для письма. Процесс изготовления папируса был довольно сложным. Изготовление папируса: Вырезание сердцевины папируса и разрезание ее на полосы. Вымачивание полос в воде Выкладывание полос в два слоя и их уплотнение.


Слайд 12

КНИГИ - СВИТКИ Из папируса делали книги в виде свитков. Это было очень удобно. Книгу-свиток создавали профессиональные писцы. Писали тростниковой палочкой — КАЛАМОМ, обмакивая его в черные чернила, которые приготовлялись из угля, смешанного со смолой. Первые слова текста, а также названия месяца и дня писали красными чернилами. Текст писали узкими столбцами, направление строк было параллельно длине свитка. При чтении папирусную ленту постепенно перекатывали с одной стороны на другую так, что в поле зрения находились одновременно два столбца. Папирусные свитки (до 40 метров длиной) наматывали на деревянные или костяные стержни и прятали в кожаные или деревянные футляры. Папирус не переносил влагу, она разрушала его. Многие свитки сгорели во время пожаров. И только египетский и греческие свитки смогли сохраниться в течение двух тысячелетий в абсолютно сухом египетском песке. Большинство известных свитков дошло до нас в виде отрывков. Сейчас они хранятся в музеях и крупных библиотеках мира.


Слайд 13

Восковые таблички . Наряду с папирусом, для обучения грамоте использовали более дешевый материи для письма — воск. Древние римляне делали книжечки из деревянных дощечек: несколько дощечек, выструганных в середине, заполняли воском и скрепляли между собой шнурками. Первая и последняя дощечка воском не заполнялись. Такие книжечки служили очень долго: запись можно было стереть и заполнить заново. Стальная палочка (или костяная) для письма на восковых дощечках — СТИЛЬ — была с одного конца острой (для письма), с другой — круглой (для затирания воска).


Слайд 14

Появление пергамента . Самая большая библиотека из папирусных свитков находилась в городе Александрия. Она насчитывала около 70 тысяч свитков. Но царь города Пергама решил создать библиотеку, превосходящую александрийскую. Когда египтяне узнали об этом, они запретили вывозить папирус из Египта. Тогда жители этого города научились делать материал для письма из кожи животных. Этот материал стали называть ПЕРГАМЕНТ. Так легенда объясняет возникновение писчего материала, которому суждено было вытеснить папирус и существовать более двух тысяч лет. Сначала из него продолжали делать свитки, но вскоре прочность этого материала дала возможность листы пергамента складывать, разрезать, сшивать их в тетради и заключать в переплет. Так окончательно книга приобрела форму КОДЕКСА, которая сохранилась до настоящего времени.


Слайд 15

Изготовление пергамента Сырую шкуру (козью, овечью, телячью) вымачивали сначала в воде, чтобы сделать ее мягче. Потом соскабливали ножом мясо и клали шкуру в воду с золой. После такой обработки шерсть легко снималась ножом. Готовую шкуру натирали мелом и выглаживали пемзой. Получалась тонкая желтоватая кожа, одинаково чистая и гладкая с обеих сторон. Ее края обрезали так, чтобы получался большой кожаный лист. Лист складывали вдвое, и из нескольких таких листов составляли тетрадь, потом складывали кожу и в четыре, и в восемь и в шестнадцать раз. Так получались книги в четвертую долю листа, в восьмую, в шестнадцатую и так далее.


Слайд 16

Разный материал для письма Писали на пергаменте каламом (тростниковой палочкой) или птичьим пером, заостренным и расщепленным. Чаще всего использовали гусиные перья. Для пергамента использовали особые прочные чернила, которые впитывались в кожу так глубоко, что их нельзя было смыть. Пока ими писали, они были очень бледными, а чернели спустя некоторое время. Пергамент — материал очень дорогой. Для изготовления одной книги нужно было целое стадо животных. Поэтому для письма использовали и более дешевые материалы, чаще растительного происхождения. В Китае применяли бамбук и шелк, в Индии — пальмовые листья, а в Древней Руси использовали БЕРЕСТУ. Пальмовые листья Бамбуковые пластины


Слайд 17

БЕРЕСТА БЕРЕСТА — это кора березы, подвергнутая специальной обработке. На ней писали наши предки — восточные славяне. Буквы кириллицы наносили на бересту костяным или металлическим стержнем — ПИСАЛОМ. Несколько сотен БЕРЕСТЯНЫХ ГРАМОТ, разных по содержанию, было найдено при раскопках в Новгороде.


Слайд 18

РУКОПИСНЫЕ КНИГИ Книги, о которых мы говорили, писали от руки. Все они были рукописными. В европейских странах их называли МАНУСКРИПТАМИ , а на Руси — рукописями. Самые старые русские рукописные книги, дошедшие до нас, относятся к 11 веку. Книги писали на пергаменте, который называли «кожей» или «телятиной». Позднее стали употреблять слово «хартия». Книги писали гусиными, а в особо торжественных случаях — лебедиными перьями, которые было нужно брать из левого крыла птицы. Перо необходимо было очинить: отрезать кончик, чуть расщепить и заострить. По особому рецепту приготовляли чернила из сажи, ржавчины, чернильных орешков (галлов — наростов на коре дуба). Писали и переписывали книги в основном при монастырях. При них создавали мастерские по переписыванию книг — СКРИПТОРИИ. Монах-переписчик терпеливо и осторожно линовал пергамент, а потом тщательно, выводя букву за буквой, начинал писать. Очень ровный и красивый почерк с четким начертанием букв назывался УСTAB. Позднее он упростился, и появился ПОЛУУСТАВ.


Слайд 19

ПОЯВЛЕНИЕ БУМАГИ Первая бумага в Китае делалась из растительного сырья: бамбука и тутового дерева. Очищенные от листьев бамбук и луб тутового дерева разрезали не куски и толкли в ступе, разбавляя водой до тех пор, пока сырье не превращалось в измельченную волокнистую кашеобразную массу. Когда эта масса была готова, начиналось черпание — сам процесс создания и приготовления бумажного листа. Черпальная форма — деревянная рама, на которой натянута сетка, сделанная из тонких бамбуковых прутьев или шелковых ниток. Ее погружали в метальный бассейн, где находилась измельченная масса, а затем быстро вынимали. При встряхивании рамы вода просачивалась сквозь отверстия, а на поверхности оставался тонкий слой переплетенных между собой волокон. Нужно было только спрессовать похожий на войлок слой, уплотнить, разгладить и высушить его в раскаленной каменной печи. Так приготовляли в Китае первую бумагу... Впоследствии бумагу стали изготовлять из тряпья.


Слайд 20

Распространение бумаги Бумага получила распространение в соседних с Китаем странах — Корее и Японии, а позже — в арабском мире. В XI—XII веках бумага добралась до Европы. Поначалу там к ней относились с недоверием; важные документы продолжали писать на пергаменте. Но постепенно бумага доказала свою надежность и вскоре прочно утвердилась в Европе. В XVI веке все основные европейские государства имели свое бумажное производство. Оно с годами совершенствовалось. Ручной труд постепенно заменяли машины. И для сырья стали использовать более дешевое сырье — древесину. Древнейшие русские документы, написанные на бумаге, относятся к первой половине XIV века. В XV—XVI веках в России появилось собственное производство бумаги.


Слайд 21

КНИГОПЕЧАТАНИЕ Во многих странах пытались изобрести книгопечатание. Но только в XV веке в Германии мастер ИОГАНН ГУТЕНБЕРГ (1399? — 1468) изобрел такой способ, который получил развитие во всех европейских странах. Этот человек облек в реальные технические формы идею, которая высказывалась давно. Он нашел наилучшее решение проблемы, поставленной перед человечеством всем ходом мировой истории. Свое великое открытие, изобретение печатного станка, Гутенберг обдумывал и осуществлял в течение десяти лет. Он был образованным в науках и знал много ремесел.


Слайд 22


Слайд 23

Свиток и гусиные перья Старославянские печатные книги 16-17 в.


Слайд 24

РУССКИЙ ПЕРВОПЕЧАТНИК Шли годы. И в середине XVI века типографский станок появился в Москве. Произошло это во времена правления ИВАНА IV ГРОЗНОГО. Неподалеку от Кремля появилось здание с башней и решетчатыми воротами — Печатный двор. После долгих лет поисков нашлись «некие хитрые мастера печатному делу» — ИВАН ФЕДОРОВ и Петр Тимофеев Мстиславец. Это были образованные люди, хорошо знавшие книжное дело. В мастерской Ивана Федорова В 1563 году они приступили к изготовлению первой русской печатной книги. Она называлась «Деяния апостольские», или просто «АПОСТОЛ», и вышла из типографии через год — 1 марта 1564 года.


Слайд 25

Начальная страница первой печатной книги


Слайд 26

КНИЖНЫЕ ЛАВКИ С развитием книгопечатания в XVI веке стала развиваться книжная торговля. Появились книжные лавки. 3. Помимо книг религиозного содержания печатались книги по военному делу, грамматике, учебные пособия, появились учебники для детей.


Слайд 27

ПЕРВЫЕ БУКВАРИ В 1643 году вышел в свет первый детский московский печатный «БУКВАРЬ языка славянска сиречь начала учения детям», изданный Василием Федоровичем Бурцевым, Но особого внимания заслуживает первый детский иллюстрированный цветной БУКВАРЬ, сочиненный и изданный монахом КАРИОНОМ ИСТОМИНЫМ. Он вышел в свет 17 марта 1694 года. С этого момента ведет свой отсчет русская детская иллюстрированная книга. Все сорок две страницы Букваря украшены великолепными гравюрами, исполненными мастером-гравером Леонтием Луниным. Как уточняет во вступлении автор, это сделано «ради любовного созерцания».


Слайд 28

КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ В далекие времена, более тысячи лет назад, у русского народа тоже не было своей письменности, как и у братских славянских народов. В IX веке два ученых монаха родом из Греции, братья КИРИЛЛ и МЕФОДИЙ, приехали в Моравию (территория современной Чехии) и стали работать над созданием славянской письменности, взяв за основу греческий алфавит. Они хорошо знали славянские языки, и это помогло им составить в 863 году настоящую славянскую АЗБУКУ. Создав ее, братья стали переводить с греческого главные богослужебные книги, в первую очередь Евангелие. Этот язык, получивший название старославянского, впервые донес до славян текст Священного Писания и на столетия стал языком славянской культуры. К нам письменность пришла в X веке (после крещения Руси князем Владимиром в 988 году). Какой же азбукой пользовались КИРИЛЛ и МЕФОДИЙ? Это была или КИРИЛЛИЦА, или ГЛАГОЛИЦА Точно сих пор не известно.


Слайд 29


Слайд 30

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ Азбука — наука, а ребятам — бука (мука). Аз, буки, веди страшат, как медведи. Азбуку учат, на всю и кричат. Юс да ижица — конец делу ближипща


Слайд 31

ОБУЧЕНИЕ ГРАМОТЕ В ДРЕВНЕРУССКОЙ ШКОЛЕ Обучение азбуке было очень не простым занятием, намного сложнее, чем у современного школьника. Сначала буквы произносил учитель, а ученики вслед за ним хором повторяли каждую букву, пока не запоминали. Но это был не беспорядочный крик, а повторение нараспев. Ученик начинал читать, только заучивая слоговые сочетания (точнее, «склады»): «буки-аз» — «ба», «веди-аз» — «ва»...


Слайд 32

Страницы из «Букваря»


×

HTML:





Ссылка: