'

Охрана животных

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Охрана животных План: 1. Использование животных 2. Как человек уменьшает численность животных 3. Охрана животных. Красная книга 4. Особо охраняемые природные территории 5. Чем можете помочь Вы? Основные понятия: Охрана животных, Красная книга, заповедник, заказник, национальный парк Зачем и как нужно охранять животных?


Слайд 1

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИВОТНЫХ Многие животные издавна используются человеком: в пищу, для изготовления одежды, обуви, кожаных изделий. Как источник лекарственного сырья используются змеиный яд, продукты пчеловодства, рога молодых оленей (панты). На животных испытывают новые лекарства. Поэтому мы многим им обязаны. Животные имеют большое культурное, эстетическое, воспитательное значение. Ребёнок, заботящийся о своём домашнем животном, скорее всего, вырастет хорошим, порядочным и добрым человеком. Если Вы не хотите косвенно соучаствовать в мучении и убийстве животных, ограничьте их употребление в пищу, не посещайте жестоких развлечений с их участием, не покупайте одежду, обувь и прочие изделия из меха и кожи. Относитесь к животным милосердно, любите и жалейте их, заботьтесь о них. Факультатив (сайт: «http://www.zhestokosti.net/»)


Слайд 2

пищу В пищу используются животные, как добытые в природных условиях – на охоте, при рыболовном, зверобойном и прочем промысле (мясо), так и домашние – выращиваемые человеком (молоко и молочные продукты, мясо). Всё больше людей отказывается от поедания мяса убитых животных и предпочитает питание вегетарианское (при котором в пищу не употребляется мясо и рыба) или веганское (при котором в пищу не употребляются также молочные продукты и яйца).


Слайд 3

«Животные издавна используются человеком в пищу, для изготовления одежды и обуви, для приготовления лекарств, для тяжелой работы и войны. Если Вы не хотите косвенно соучаствовать в мучении и убийстве животных, ограничьте их употребление в пищу, не посещайте жестоких развлечений с их участием, не покупайте одежду, обувь и прочие изделия из меха и кожи. Относитесь к животным милосердно, любите и жалейте их, заботьтесь о них» изготовления Для изготовления одежды, обуви, кожаных изделий зверей ловят, калеча стальными капканами, отстреливают или разводят в тесных клетках на зверофермах. Для изготовления каждой шубы убивают электротоком примерно 20 лис или 60–80 норок, хорьков или соболей. Многие здравомыслящие люди не хотят использовать шкуры, содранные с животных, и покупают одежду из материалов растительного или синтетического происхождения, для получения которых никого не мучили и убивали.


Слайд 4

Вам приходилось случайно прищемить себе пальцы дверью или попасть по ним молотком? Вспомните, как Вам было тогда больно. Представьте же себе, что чувствует животное, когда стальные зубья капкана, неожиданно захлопываясь, ломают его кости и рвут ткани. Иногда животное мучается так многие дни. Потом приходит охотник и душит зверька, чтобы не испортить шкуру. Иногда животное, обезумев от нестерпимой боли, отгрызает себе ногу и потом умирает от потери крови или от голода, поскольку уже не может добывать себе пищу. Всё это происходит и сейчас, просто мы не хотим этого знать. Подумайте, стоит ли покупать меховую одежду, которая добыта ценой таких чудовищных страданий, и этим поощрять модельеров и торговцев, владельцев звероферм и охотников на массовое жесточайшее убийство новых животных?


Слайд 5

"Я не могу вспомнить ни одного значительного успеха в медицине, который явился бы результатом экспериментов на животных" (Доктор В. Коулман, член Королевского медицинского общества Великобритании). Некоторые медики утверждают, что эксперименты на животных необходимы для разработки новых методов борьбы с болезнями. Другие их коллеги выступают с резкой критикой таких опытов и отказываются их проводить. Активно развиваются новые направление экспериментальной медицины, которые используют вместо животных другие объекты: культуры клеток, тканей, компьютерные математические модели.


Слайд 6

Количество биологических видов на Земле исчисляется миллионами (по оценкам разных учёных – от полутора до нескольких десятков). Однако деятельность человека привела к тому, что многие из этих видов исчезли или находятся на грани исчезновения. Пожалуй, наиболее древним и мощным фактором здесь является охота. КАК ЧЕЛОВЕК УМЕНЬШАЕТ ЧИСЛЕННОСТЬ ЖИВОТНЫХ Уменьшение численности животных, уничтожение многих биологических видов происходило и происходит по вине человека. Интересно Справедливо и обратное. Животные – часть живой природы, которая поддерживает нужные нам условия среды: чистый воздух и воду, здоровую пищу. Уничтожая животных, человек нарушает этим целостность природы, то есть портит механизм, который обеспечивает его же здоровье и самую жизнь. Однако всё большую беду приносит животным и воздействие человека на места их обитания: уничтожение, нарушение, загрязнение. Твердые отходы Выбросы Сбросы


Слайд 7

По мере изобретения всё более эффективных методов и средств охоты человек наносил животному миру всё больший ущерб, истребляя порой не только отдельные популяции, но и целые биологические виды. История человечества сопровождается освоением всё новых земель и вод и, при этом, варварским истреблением населяющих их животных. Массовое истребление лесов, осушение болот, распашка степей, запруживание рек лишает животных дома, приводит их к гибели, препятствует размножению. Загрязнение человеком окружающей среды также несет животным смерть и болезни.


Слайд 8

Разрушая богатые и сложные естественные природные комплексы, человек при этом создает своей деятельностью иные, искусственные и полуискусственные ландшафты. Их населяет особая, бедная фауна, сменившая естественную и не способная существовать здесь без человека. Так, например, на Крайнем севере и в умеренной зоне северного полушария некоторые виды млекопитающих и птиц встречаются только в населенных пунктах (домовой воробей, городская ласточка, галка, домовая мышь). «Уменьшение численности животных, уничтожение многих биологических видов происходило и происходит по вине человека. Большую роль тут играют истребление на охоте, разрушение мест обитания, интенсивная хозяйственная деятельность, строительство, загрязнение окружающей среды. Уничтожая такую важную часть природы, как животных, человек нарушает этим её целостность и способность создавать необходимейшие условия нашей собственной жизни: чистую воду и воздух, хорошую пищу.» Интересно


Слайд 9

ОХРАНА ЖИВОТНЫХ. КРАСНАЯ КНИГА Красные книги Международного Союза охраны природы и отдельных государств, в том числе и России, содержат сведения о редких и исчезающих биологических видах, в том числе и животных, характеризуют их состояние, дают основу для законодательной защиты, предлагают конкретные защитные меры. Красные книги имеют большую природоохранную, научную, образовательную, воспитательную роль. Красная Книга Международного союза Охраны Природы Красная Книга СССР Красная Книга Российской Федерации


Слайд 10

Международный Союз охраны природы собирает и обрабатывает сведения об исчезающих биологических видах с середины XX века. В 1963 г. была издана первая Международная Красная Книга МСОП (Red Data Воок) – двухтомник о 211 видах млекопитающих и 312 видах птиц. Её последнее издание (1978-1980) включило сведения не только о 226 редких видах млекопитающих и 181 виде птиц, но и о представителях остальных классов позвоночных животных. Начиная с 1981 г., в Англии регулярно издаются дополнения к Красной книге МСОП.


Слайд 11

Красная книга СССР . В 1961-64 годах группа советских зоологов подготовила для Красной книги МСОП список тех видов птиц и млекопитающих территории СССР, которые относились к двум категориям: находились под угрозой исчезновения или являлись редкими. Этот список и лёг в основу первой Красной книги СССР (1978 г.), ставшей основой для природоохранного законодательства. Второе издание Красной книги СССР вышло в 1984 г. Животным был посвящен первый том (второй касался растений), который включил также сведения о рыбах и беспозвоночных животных. Наследницей Красной книги СССР стала Красная книга России.


Слайд 12

«Красные книги Международного Союза охраны природы и отдельных государств, в том числе и России, содержат сведения о редких и исчезающих биологических видах, в том числе и животных, характеризуют их состояние, дают основу для законодательной защиты, предлагают конкретные защитные меры. Красные книги имеют большую природоохранную, научную, образовательную, воспитательную роль»


Слайд 13

В Красной книге России выделяют шесть категорий статуса редкости видов: «0» - вероятно исчезнувшие, «1» - находящиеся под угрозой исчезновения, «2» - сокращающиеся в численности, «3» - редкие; «4» - неопределенные по статусу (то есть те, кто, возможно, уже находится под угрозой, но это ещё не доказано); «5» - восстановленные и восстанавливающиеся. Независимо от категории статуса, все эти виды подлежат законодательной защите. Сведения о животных содержатся в первом томе Красной книги (2000 г.), а второй том посвящён всем остальным формам жизни. Красная книга не только учитывает виды указанных категорий и даёт характеристику их современного состояния, но и предлагает научно обоснованные меры по их спасению, имеет большое научное, образовательное и воспитательное значение.


Слайд 14

Согласно Федеральному Закону "Об особо охраняемых природных территориях" (1995 г.), участки земель, вод и воздушного пространства с особо ценными природными объектами законодательно изымаются органов государственной власти из хозяйственного использования (полностью или частично) и подлежат особой охране. Особо охраняемые природные территории (заповедники, заказники, национальные и природные парки и др.) различаются по форме собственности на их земли и воды, по ограничениям на их хозяйственное использование и, в итоге, по степени защиты животным и других объектов живой природы. Наиболее эффективную защиту природному комплексу обеспечивает заповедный режим («заповедники»). ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ Самый эффективный и надежный для охраны природы режим охраны – «заповедный». Особо охраняемые природные территории (ООПТ) России Имеются следующие категории особо охраняемых природных территорий (ООПТ ): государственные природные заповедники, в том числе биосферные; национальные парки; природные парки; государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические парки и ботанические сады; лечебно-оздоровительные местности и курорты.


Слайд 15

Заповедники полностью и на неограниченное время освобождаются от хозяйственного использования и от иных воздействий человека. Обычно часть заповедной зоны вообще закрывается от посетителей. Заповедники находятся в федеральном подчинении. Они имеют собственные научные организации, изучающие охраняемый природный комплекс. Общая площадь заповедников РФ – 32.9 млн. га. Старейший из существующих заповедников России – Баргузинский. Он расположен в Бурятии, в горной тайге, и был создан в 1916 г.


Слайд 16

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Особо охраняемые природные территории (ООПТ) России


Слайд 17

Национальные и природные парки – новая для России форма охраны природных территорий (с 1983 г.). Здесь должны сочетаться охрана и изучение природных комплексов, туризм и отдых населения, государственная и иные формы собственности на землю. ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ Факты Очень важная категория ООПТ, не названная выше – водно-болотные угодья, имеющие международное значение. Водно-болотные угодья. В Астраханском биосферном заповеднике. Охота в них запрещена всегда, иногда ограничиваются также и другие вредные для животных воздействия, например, рубка леса, строительство. Общая площадь российских заказников составляет 62.0 млн.га. Природные заказники защищены слабее. Они отличаются тем, что защищают не весь природный комплекс, а какую-то его часть – чаще всего, только животных («зоологические заказники»). Земли заказников могут и не отчуждаться государством у собственников и пользователей, не полностью выводиться из хозяйственного оборота, иметь и федеральное, и местное подчинение.


Слайд 18

Пока интересы и цели различных землепользователей сочетаются плохо, законодательная основа этих ООПТ – недостаточна, их общая площадь – невелика. Однако опыт других стран, где парки успешно служат делу охраны природы, позволяет надеяться на преодоление этих трудностей. Международная Рамсарская Конвенции о водно-болотных угодьях (членом которой является и Россия) предписывает охранять болота, озера и прилегающие к ним участки суши, населённые водоплавающими птицами. Постановлением Правительства 1994 г. в Российской федерации определено 35 таких объектов общей площадью около 10 млн. га.


Слайд 19

Факты. Общая площадь всех заповедников Российской Федерации составляет около 2% от общей площади страны. Для национальных и природных парков это показатель составляет всего 0.2%, для заказников – примерно 2%, для водно-болотных угодий – приблизительно 4%.


Слайд 20

Посоветуйтесь с родителями и помогите местному центру бездомных животных –сделайте денежные пожертвования от Вашей семьи, обратитесь туда с друзьями и предложите свою помощь. Помогите приюту бездомных животных, возьмите бездомного кота или собаку в свою семью ЧЕМ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ВЫ? Воспитывайте животное лаской и поощрением, ни в коем случае не бейте, не пугайте и не повышайте голос, заботьтесь, уважайте и любите его, проявите терпение – и со временем у вас появится верный, благодарный друг. С разрешения родителей возьмите домой кошку или собаку, выброшенных кем-то на улицу, и этим спасите их от мучительной смерти. Не забудьте показать Вашего нового питомца ветеринару: ему нужно будет сделать прививки. Возможно, понадобится ему уже и лечение.


Слайд 21

Первое время ваш новый питомец может вести себя невоспитанно, нарушать чистоту и порядок. Но запаситесь добротой и терпением: ведь он пережил сильное потрясение, ему надо успокоиться и привыкнуть к новой семье и к дому. Ни в коем случае не выгоняйте его на улицу, на верную смерть. проявите любовь и терпение


Слайд 22

Животным бывает страшно и больно, голодно и холодно не меньше, чем нам. Не оставайтесь равнодушными, видя жестокое обращение с животным, смело бросайтесь на его защиту. Это – наш долг! Кормите зимой птиц и зверей, не давайте их в обиду. ЧЕМ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ВЫ? Особенно нуждаются в нашей помощи синицы. Устроить кормушку для синички на своем окне очень просто и под силу даже школьнику младших классов. Можно взять пустую пластиковую бутылку из-под лимонада, прорезать в ней окошечко на уровне этикетки (так, чтобы синичка легко доставала клювом до дна) и прикрепить к раме окна. В кормушку надо регулярно засыпать семечки подсолнуха (сырые, не жареные!), семена растений, крупы, масло. Хорошо также вывесить синицам за окно на верёвочке кусок несолёного сырого сала. Зимой необходимо подкармливать птиц и зверей, ни в коем случае не бросая начатого доброго дела до самой весны.


Слайд 23

Если Вы начнете кормить птиц зимой, а потом бросите, получится гораздо хуже, чем если бы Вы вообще не брались им помогать. Ведь птицы будут надеяться на Вас и долго ждать Вашей помощи возле кормушки, вместо того чтобы попытаться найти себе хоть какое-то пропитание. Если рама деревянная, можно просто прибить к ней кормушку двумя небольшими гвоздями.


Слайд 24

Вы узнали, что животные издавна используются человеком – в пищу, для изготовления одежды и обуви, как источник лекарственного сырья, для тяжелой работы и войны. Человек виновен в массовой гибели животных и уничтожении многих биологических видов – как путем прямого истребления, так вследствие разрушения и загрязнения мест их обитания. Животные хотят жить, страдают от голода и холода, от страха и боли не меньше, чем любой из нас. Они – часть живой природы, которая поддерживает нужные нам условия неживой среды: чистый воздух и воду, здоровую пищу. Уничтожая животных, человек нарушает этим целостность природы, то есть портит механизм, который обеспечивает его же здоровье и самую жизнь. Помогите животным, защитите их: перестаньте употреблять в пищу, не покупайте одежду, обувь и прочие изделия из меха и кожи, не участвуйте в охоте и в иных жестоких развлечениях, помогите приюту для бездомных животных, примите в семью бездомное животное, кормите зимой птиц и зверей, не давайте их в обиду. Относитесь к животным милосердно, любите их, жалейте и защищайте, заботьтесь о них. Итак, зачем и как нужно охранять животных?


×

HTML:





Ссылка: