'

Рождение рукописной книги

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Рождение рукописной книги


Слайд 1

Что такое книга? Словари нам поясняют: «Книга - сшитые в один переплёт листы бумаги или пергамента» (Из словаря Живого великорусского языка В.И. Даля). «Книга произведение печати в виде сброшюрованных, переплетенных листов бумаги с каким-нибудь текстом» (Из Толкового Словаря русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой). «Книга - непериодическое издание в виде сброшюрованных листов печатного материала; средство массовой, научной и технической информации, орудие пропаганды знаний и воспитания» (Из Энциклопедического словаря)


Слайд 2

В очень далёкие времена, когда люди не имели письменности, свои законы и верования, свои предания они хранили не на книжных полках, а в своей памяти. Предания передавались от одного человека к другому. Назывались такие люди сказителями. На Руси сказители свои сказания сопровождали рассказ игрой на гуслях. Поэтому назывались гусляры. САМЫЙ ПЕРВЫЙ ПРООБРАЗ КНИГИ – «ЧЕЛОВЕК КНИГА»


Слайд 3

ПЕРВЫЕ «ПРОБЫ ПЕРА» ЧЕЛОВЕК ОСТАВИЛ НА СТЕНАХ ПЕЩЕР С изобретением письменности люди стали оставлять свои послания на камнях, плитках, дощечках, листьях и коре деревьев, коже животных.


Слайд 4

Книга-плитка Книги-таблички из библиотеки Ашшурбанипала с шумерской клинописью Древние ассирийцы изобрели книги-таблички. Писец чертил свои знаки на мягкой глиняной плитке заострённой палочкой. Таблички изготовлялись из хорошо промытой глины. После заполнения они высушивались на солнце, что придавало им прочность и позволяло хранить долгое время. Каждая «книга» состояла из нескольких десятков или сотен плиток, пронумерованных и названных.


Слайд 5

Каждая «книга» состояла из нескольких десятков или сотен плиток Конная охота Ашшурбанипала. Фрагмент рельефа из царского дворца в Ниневии. Примерно 669-635 гг. до н. э. (иллюстрированная страница шумерской книги-таблички)


Слайд 6

АШШУРБАНИПАЛ последний из великих царей Ассирии, правил в 668 — ок. 627 до н. э. В правление Ашшурбанипала в Ниневии была собрана первая систематическая библиотека на древнем Ближнем Востоке.


Слайд 7

В Индии создавали КНИГИ из ПАЛЬМОВЫХ ЛИСТЬЕВ


Слайд 8

Древние египтяне изобрели письменность и писчий материал, для которого использовали папирус. Получалась такая длинная КНИГА-ЛЕНТА


Слайд 9

ПАПИРУС - многолетнее водное растение семейства осоковых, распространён в тропической Африке, по берегам рек и озер. Из стеблей (высота до 5 м) в древности изготовляли ткани, обувь, плоты, челноки и писчий материал Древнеегипетский рисунок на папирусе, изображающий заросли папируса у берегов Нила Цветущий папирус


Слайд 10

В Китае когда-то делали КНИГИ ИЗ БАМБУКА


Слайд 11

ВОСКОВАЯ КНИГА В конце 1 века н. э. в Древнем Риме появились кодексы (от латинского «codex» — «обрубок дерева», позднее «книга»), прототип современной книги — несколько скрепленных вместе тонким ремешком деревянных натертых воском дощечек, применявшихся римлянами для письма (главным образом в учебных целях). Писали по воску острым концом стальной палочки, имевшим название стило. Другим, тупым, концом написанное можно было стереть.


Слайд 12

В 11 веке на Руси возникла берестяная книга, используемая для письма вплоть до 15 века. Для их изготовления брали бересту, кипятили её, соскабливали внутренний слой коры, а затем обрезали по краям, придавая нужную форму. Пройдя такую обработку, береста становилась эластичной, мягкой. На ней процарапывались буквы острым железным или костяным стержнем (писалом). Надписи в берестяных книгах выполнялись кириллицей.


Слайд 13

Во 2 веке до н. э. папирусные и восковые дощечки стали вытесняться книгами из кожи. Книги писали от руки. Новый материал был значительным шагом вперёд в изготовлении книг. Его можно было резать, сгибать, сшивать. На нём стали писать с обеих сторон. Древнегреческая рукопись на пергаменте


Слайд 14

Алтарь Зевса в городе Пергаме Битва богов и гигантов Фрагмент фриза алтаря Зевса в городе Пергаме 2 в. до н.э. Возникли такие книги в городе Пергам, их изготавливали из овечьей или козьей шкуры, выделанная для письма, она получила название пергамент, по названию города


Слайд 15

Но посмотрите, как огромна и тяжела такая книга! Ведь, кроме кожаных страниц, у неё ещё и переплёт изготовлен из досок. Но зато, богато украшенная бляхами, драгоценными камнями, медью, она была настоящим произведением искусства. Цена их была велика. За одну книгу иногда давали табун лошадей. Особенно ценные и дорогие книги  приковывали к полкам. Таким образом, обеспечивали ее сохранность.


Слайд 16

КНИГА ИЗ БУМАГИ Впервые бумага получена во 2 в. в Китае Цай Лунем путем осаждения растительных волокон на сетке из водной суспензии. Долгое время в Китае секрет производства строго охранялся.


Слайд 17

Бумажные фабрики, или, как их тогда называли, «бумажные мельницы», появились в Европе в 13 веке. На Русь завезли бумагу итальянские купцы, приезжавшие в Новгород.


Слайд 18

У бумажной книги были свои недостатки: написанное на ней хранилось недолго. Но были и свои преимущества перед книгами из дорогого пергамента: они были дешевле.


Слайд 19

Первыми создателями рукописных книг были монахи. Букву за буквой выводил писец. Строку за строкой. А художник заполнял страницы рисунками. Причудливым шрифтом писали заглавие. Затем книгу «одевали» в переплет, украшенный серебром и драгоценными камнями.


Слайд 20

Великий узбекский поэт Алишер Навои сказал: «Бумага - это крылья, разносящие по свету мысли мудрецов»


Слайд 21

Без книги – в мире ночь, И ум людской убог… Без книги как стада, Бессмысленны народы, В ней добродетель, дом, В ней мощь и соль природы, В ней будущность твоя И верных благ залог Виктор Гюго


×

HTML:





Ссылка: