'

Новый праздник - День православной книги - будет отмечаться 1 марта во всех епархиях Русской православной церкви, соответствующее решение принял Священный.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Новый праздник - День православной книги - будет отмечаться 1 марта во всех епархиях Русской православной церкви, соответствующее решение принял Священный Синод во главе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. "Учредить ежегодный День православной книги, приурочив его к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова "Апостол", вышедшей в свет 1 марта 1564 года", - постановил Синод, обсудив меры по "дальнейшему расширению церковной проповеди через книгу". В соответствии с этим решением во всех епархиях РПЦ к 1 марта будут приурочены "мероприятия, направленные на популяризацию православной книги".


Слайд 1

Воскресная школа при храме святых апостолов Петра и Павла г. Куртамыша План мероприятий с 10.03 - 26.03.2010г 1.Оформление выставки «Православная книга» для родителей и детей. 2.Фото-выставка «Православные монастыри и храмы России» 3.Выставка «Книги, врачующие душу» (О Великом посте) 4.Экспонирование старопечатных книг. 5.Родительское собрание на тему «Роль православной книги в жизни семьи» 6.Круглый стол на тему «Молодежь и книга» 7.«Аз свет миру. «Апостол» - первая книга Ивана Федорова» 8. «Знакомство с буквами, раскрашивание, украшение букв»-мл. группа 9.Видео- просмотр «Православная книга - руководство для жизни» Из серии «Сыны Отечества» -старшая группа. 10.«Азбука, веди, глагол…»-игровая программа для средней группы. 11. «Добрые книги детям»» Благотворительная акция по передаче православной литературы в детскую районную библиотеку.


Слайд 2

Ярушина Ольга Аркадьевна, библиотекарь воскресной школы. Март 2010год


Слайд 3

Создатели азбуки Мефодий и Кирилл Мы разговариваем на русском языке. А от какого языка произошел наш современный русский язык? Русский язык произошел от славянского, а славянский язык в древности разделялся на старославянский церковнославянский. На церковнославянском поют и читают в церкви. А кто придумал этот удивительный и певучий язык, на котором мы можем разговаривать с Самим Богом? По преданию Церкви, азбуку для этого языка придумали святые братья Кирилл и Мефодий. По имени одного из них – Кирилла- и названы буквы, которыми мы пишем.


Слайд 4

«Великая польза бывает от книжного учения. Книги – реки, напояющие Вселенную мудростью»,- написал древний летописец. Однако издание книги связано было в древности с большими трудностями и опасностями. Во-первых, книги переписывались вручную, что занимало много времени и требовало от переписчиков великого терпения, потому что из-за одной ошибки приходилось переписывать целую страницу или даже всю книгу. Во- вторых, рукописные творения часто гибли при нашествии врагов, при пожарах, наводнениях и других бедствиях


Слайд 5

Позднее люди изобрели специальный способ издания книг: печатание их на специальных станках – книгопечатание. Во времена сурового русского царя Ивана Грозного жил в Москве книжник - дьякон Иван Федоров. Он был таким умным и начитанным, что знал содержание всех книг, которые были тогда в Москве. Руки у Ивана были сильные, проворные, за что бы он ни взялся, все у него получалось. Писал Федоров быстро и красиво, а также резал на досках изображения - гравюры. Работал он над написанием каждой книги день и ночь, не покладая рук. Вот задумал царь Иван Грозный завести в Москве печатную избу. Кому поручить это дело? Конечно же Ивану с его сотоварищами. Так и сделали.


Слайд 6

И вот закипела работа. Иван резал доски для гравюр-рисунков, отливал из металла литеры-буквы, мастерил деревянный печатный станок. Он был очень простой: давило да выдвижная доска, на которой помещалась рама с набором - набранным из литер текстом. Когда нажимали на рычаг, давило опускалось на раму с литерами, покрытыми красками. На влажной бумаге, положенной между давилом и набором, получался оттиск - отпечатанная страница. Первые печатные страницы были похожими на написанные от руки. Много труда ушло на отливку литер-букв, на изготовление заставок, рисунков, которые изображали кедровые шишки, маковые головки, виноградную листву, диковинные заморские плоды.


Слайд 7

Страница за страницей- появилась новая красивая книга, а называлась она «Апостол». Это была церковная книга На занятии дети читают рассказ «Мастера печатных дел», рассматривают иллюстрации


Слайд 8

Раскрашивают буквицы


Слайд 9

В процессе раскрашивания дети запоминают названия букв На каждую букву придумывают слова, вместе составляют предложения.


Слайд 10

Непреходящую ценность представляют пословицы и поговорки русского народа. Их следует знать, беречь и хранить как сокровищницу мудрости и драгоценный памятник творчества нашего народа – Богоносца. В них запечатлен христианс- кий дух и христианское понимание жизни. Предельная простота, краткость, ясность, меткость сравнений, изумительная красота определений передают богатство души русского народа, проникнутого верой в Бога.


Слайд 11

Знакомятся с пословицами


Слайд 12

Кто любит науки, тот не знает скуки


Слайд 13

В процессе игры закрепляются знания


Слайд 14

Ученье – свет, а не ученье- тьма


Слайд 15

Учимся читать


Слайд 16

Кинолекторий «Православная книга – руководство для жизни»


Слайд 17

Для детей в школе организованы выставки православной литературы Лучшие читатели каждый год награждаются грамотами.


Слайд 18

Из книги узнаем о том как на Руси создавались монастыри, строились храмы


Слайд 19

Тематические выставки


Слайд 20

Книги, брошюры для родителей


Слайд 21

Посетили музей. Директор музея показал редкостные экземпляры книг 18-19 веков. Среди них были и рукописные книги.


Слайд 22

Родительское собрание на тему «Православная книга в семьи»


Слайд 23


×

HTML:





Ссылка: