'

Движение «Чистая книга»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Движение «Чистая книга» доцент Е.Ю.Черкашина (chhelene@ya.ru) +7913-532-09-42 Красноярск 2012


Слайд 1

Движение «Чистая книга» Мы не имеем права манипулировать личностью подростка, но мы можем и должны влиять на молодежную моду.


Слайд 2

Движение «Чистая книга» Одна из целей движения - создание престижа здорового образа жизни, создание среды, где каждый, говоря о своем личном отказе от употребления наркотиков, вкладывает частицу своего «Я» в общий выбор, тем самым, расширяя влияние среды, где осознанный личный отказ от употребления наркотиков становится жизненным кредо.  


Слайд 3

В Российском законодательстве подходы к стандартизации и сертификации качества услуг определяется Федеральным законом от 27 декабря 2002 года № ФЗ-184 «О техническом регулировании» ГОСТ Р 52142-2003 Социальное обслуживание населения. Качество социальных услуг; ГОСТ Р 52143-2003 Социальное обслуживание населения. Основные виды социальных услуг; ГОСТ Р 52495-2005 Социальное обслуживание населения. Термины и определения; ГОСТ Р 52496-2005 Социальное обслуживание населения. Контроль качества социальных услуг; ГОСТ Р 52497-2005 Социальное обслуживание населения. Система качества учреждений социального обслуживания; ГОСТ Р 52498-2005 Социальное обслуживание населения. Классификация учреждений социального обслуживания.


Слайд 4

Умение внимательно слушать - спокойная, ненапряженная, открытая поза, контакт глазами, реплики, выражающие понимание того, что говорит клиент. Умение вкратце своими словами сформулировать то, что было сказано клиентом. Непосредственное (прямое) приглашение к разговору. Умение быстро собрать основную информацию о клиенте. Умение сосредотачиваться. Стремление к конкретности и точности речи. Техники установления и под- держания психологического контакта


Слайд 5

Навыки ведения диалога - постановка прямых и косвенных вопросов. Способность наблюдать и осмысливать свое поведение. Умение ненавязчиво поощрить клиента к продолжению разговора. Предоставление клиенту необходимой информации. Техники установления и под- держания психологического контакта


Слайд 6

Симптоматические методы (методы, использующие преимущественно манипулятивные стратегии) — к ним можно отнести суггестивную психотерапию (гипноз, внушение, увещевание, приказание и принуждение), а также эмоционально-стрессовую терапию. Методы, использующие преимущественно развивающие личность стратегии. Семейная психотерапия. Виды психотерапевтического воздействия


Слайд 7

Методы манипулятивного характера : • пациент рассматривается как объект воздействия; • цель воздействия — изменение поведения; • терапия обычно непродолжительна, результат достигается относительно быстро, но не всегда устойчив; • взаимоотношения пациента и терапевта характеризуются патернализмом со стороны терапевта, принятием им на себя ответственности за положительный результат лечения. Симптоматические методы


Слайд 8

Адресованы главным образом к нормативно-компенсаторным процессам и характеризуются следующими положениями: • пациент рассматривается как субъект воздействия; • цель воздействия — рост возможностей личности; • терапия достаточно продолжительна и трудоемка; • результаты достигаются относительно медленно, но достаточно устойчивы; • взаимоотношения терапевта и пациента характеризуются партнерством, сотрудничеством. Методы, использующие преимущественно развивающие личность стратегии


Слайд 9

Методы, использующие преимущественно развивающие личность стратегии Методы индивидуальной психотерапии -позволяют учитывать в ходе психотерапии индивидуальные особенности личности; однако не всегда дают возможность психотерапевту эффективно преодолевать сопротивление лечению и психологические защиты у пациента, не всегда помогают больному зависимостью учиться адекватно функционировать в окружающем его социуме Методы групповой психотерапии - наиболее эффективна в плане обучения полноценному функционированию в социальных сообществах.


Слайд 10

Континуальный подход в групповой психотерапии Принцип: терапевт не объясняет пациенту его проблему и способы ее решения, а создает в условиях малой группы для каждого больного возможности самому понять происходящее с ним и сделать выбор относительно своего будущего.


Слайд 11

1) фаза инициального контакта, диагностики и присоединения; 2) фаза воздействия на патологические процессы; 3) фаза воздействия на нормативно-компенсаторные процессы; 4) фаза реинтеграции и реабилитации. Основные фазы континуальной психотерапии


Слайд 12

Начальная фаза психотерапевтического процесса Фаза инициального контакта, диагностики и присоединения — осуществляется путем непрерывного взаимодействия и диалога терапевта и пациента, на основе установления общности между ними. Способы присоединения: а) присоединение к личностным процессам пациента; б) присоединение пациента к процессам личности терапевта; в) конструирование нового, не существовавшего ранее процесса и создание в его рамках общей системы отсчета. Результатом данной фазы являются идентификация патологических и нормативных процессов, а также выбор начальных мишеней психотерапии, установление общих целей совместной работы и мотивирование пациента к участию в дальнейшей психотерапии.


Слайд 13

Результатом следующих фаз является: 2) Фаза воздействия на патологические процессы подчинена цели редукции патологических процессов, поддерживающих у пациента зависимость от ПАВ, и, прежде всего — устранению доминирования алкогольного/наркотического «Я» пациента. 3) Фаза воздействия на нормативно-компенсаторные процессы становится возможной в результате предыдущей, с ее помощью пациент вводится в «зону возможных позитивных терапевтических изменений». 4) Фаза терапии — реинтеграции и реабилитации — осуществляется закрепление полученных изменений, овладевание конкретными необходимыми навыками, решение актуальных проблем в процессе реадаптации к реальной жизненной ситуации. Финальный результат этой фазы — независимое, самостоятельное и ответственное существование пациента.


Слайд 14

Результат континуальной психотерапии У клиента формируется сознание, не ограниченное противопоставлением «Я — некомфортный мир», а видящее и себя в окружающем мире, и мир в себе. Клиент примиряется с существующим реальным миром, понимая общность своих процессов и процессов в мире, перестает путаться в собственной противоречивости, сам для себя создавать патологию. Он существует в статусе естественного течения процессов, занимаясь устранением внешних препятствий, мешающих их течению.


Слайд 15

10 лечебных факторов, характеризующих процесс групповой психотерапии (Yalom,1975): 1. Сплоченность. 2. Внушение надежды. 3. Обобщение. 4. Альтруизм. 5. Предоставление информации. 6. Множественный перенос. 7. Межличностное общение. 8. Развитие межличностных коммуникаций. 9. Имитирующее поведение. 10. Катарсис.


Слайд 16

Основные защиты, которые используют люди, чтобы избежать личной ответственности: Компульсивность. Необдуманные, неосознанные действия. Полное вытеснение осознания своей ответственности. Пример: «Что-то сделал, а зачем не знаю!». Перекладывание ответственности. Позиция жертвы. Жертвы других обстоятельств, судьбы, страны и т.д. Тысячи всевозможных объяснений. Пример: «Эх! Если бы я родился не тут, меня по-другому воспитали, у меня была бы другая работа...» Избегание самостоятельного поведения. Многие знают, что и как нужно делать, но не делают. Для того, чтобы произошли изменения, вам необходимо взять на себя смелость и ответственность предпринять действия. Как говорится в старой народной пословице: «На Бога надейся, а сам не плошай»!


Слайд 17

Подросток - кто он? Особенности подросткового возраста


Слайд 18

ЛИЧНОСТЬ Яркие физиологические изменения. Перестройка всех систем и органов. Изменение внешности. Изменения сексуального статуса. Изменение чувствительности. Появление сексуальных влечений. Новые ощущения – новое отношение к себе. Сомнение в своей ценности и адекватности. Имею ли я вообще право на свои убеждения и мысли? Не покажусь ли глупым, если выскажу их? Ощущение необходимости строить собственное «Я». «Кто я?». «Зачем я здесь?». И ответы требуются немедленно! Необходимость обретения навыков взаимодействия с собой и со своими чувствами, решения личностных сложностей и проблем.


Слайд 19

Отношение к миру Изменения выталкивают его из уютной скорлупы детства и заставляют искать новую опору. Опора личности - иерархия ее жизненных ценностей. Подросток начинает строить свою иерархию ценностей. Он начинает с разрушения - это отказ от того, что ему преподносят на блюдечке. Первая ценность для него - свобода.


Слайд 20

Отношение к миру Стадия «экспериментаторского» отношения к миру. Ориентация на «западную» культуру. Необходимость быть приверженным чему-то. Необходимость овладения навыками отношения с миром, способами реагирования на окружающую среду.


Слайд 21

Отношение к другим Ориентация на сверстников. Тенденция к образованию группировок. Проблемы в семье. Необходимость овладения навыками взаимодействия с другими людьми, навыками общения, способами построения отношений и соблюдения границ.


Слайд 22

Факторы, способствующие формированию аддиктивного поведения Приемлемость употребления ПАВ в культуре. В подростковом возрасте возникает масса психологических трудностей. Подростки не умеют ориентироваться на свои чувства, не доверяют им и часто даже не знают что это такое. Неспособность понять ценность отдельной личности, ее уникальности. Часто родители привыкают к избыточной ответственности за жизнь ребенка, не обучая его самого отвечать за свою жизнь. Часто родители лишают своего ребенка прожить беззаботное детство и кладут на его плечи непосильное бремя ответственности за семью, за ее проблемы.


Слайд 23

Личностные особенности, определяющие мотивацию при аддиктивном поведении: терпимость к отклонениям от социальных норм; недостаточная ориентация на достижение успеха личным трудом; оппозиционная настроенность в отношении основных социальных требований; склонность к депрессиям.


Слайд 24

Мотивы начала злоупотребления ПАВ: желание не отстать, быть как все; стремление испытать новые ощущения; способ развлечения; завоевать престиж; заглушить внутренние противоречия; облегчить общение; возможность уйти от проблем; стимуляция фантазий; протест против поколения родителей; стимуляция творческих способностей; подражание кумирам; многое другое.


Слайд 25

Подростки не употребляют ПАВ потому, что: Они боятся. У них есть убеждения, что это не надо делать (они сами так решили, это их выбор). У них есть позитивный пример - уважаемый ими взрослый, разделяющий ценность здорового образа жизни.


Слайд 26

Группа риска. Какие подростки с большей вероятностью начнут употреблять ПАВ: Дети из семей, где кто-либо имел зависимость от ПАВ. Дети из дисфункциональных и конфликтных семей. Дети, живущие в неблагоприятных условиях и в условиях высокой распространенности употребления ПАВ. Дети, пережившие насилие (эмоциональное, сексуальное, физическое). Дети, имеющие личностные проблемы(ощущение несостоятельности, завышенные ожидания, насилие, отвержение, определенный тип акцентуации характера). Для всех их химические вещества могут показаться именно той самой «волшебной таблеткой», которая решит их проблемы и избавит от боли. Позволит забыть об одиночестве, страхе, безысходности.


Слайд 27

Движение «Чистая книга» Движение «Чистая книга» направлено на пропаганду здорового образа жизни и призвано показать и повысить роль отдельной личности в противодействии наркомании. «Чистая книга» - дает возможность заявить о личном отказе от употребления наркотиков. Важное место в движении занимает ознакомление подростков со способами получения удовольствия от жизни без помощи алкоголя и наркотиков.


Слайд 28

Движение «Чистая книга» Цель движения - создание престижа здорового образа жизни, создание среды, где каждый, говоря о своем личном отказе от употребления наркотиков, вкладывает частицу своего «Я» в общий выбор, тем самым, расширяя влияние среды, где осознанный личный отказ от употребления наркотиков становится жизненным кредо.


Слайд 29

«Положение о Чистой книге» «ЧИСТАЯ КНИГА» – документ-обязательство, который может подписать любой человек, не зависимо от возраста, вероисповедания, пола и сексуальной ориентации, осознающий всю опасность распространения наркомании в мире и добровольно принимающий решение не употреблять наркотики.


Слайд 30

Чистая книга (положения) 1.ЧИСТАЯ КНИГА получила свое название по аналогии с чистым листом бумаги, на котором должна быть написана будущая история человечества, принявшего и исповедующего идеи здорового образа жизни. 2.ЧИСТАЯ КНИГА является документом-обязательством, созданным и действующим с целью обозначения роли конкретной личности в противодействии производству, распространению и употреблению наркотиков в мире.


Слайд 31

Чистая книга (положения) 3.ЧИСТАЯ КНИГА по своему статусу является Всемирным добровольным соглашением людей. 4.ЧИСТАЯ КНИГА заполняется путем добровольного и исключительно личного внесения в нее имени любого человека с обязательством этого человека не употреблять наркотики, содействовать их нераспространению, выступать против и, по возможности, противодействовать их производству и употреблению другими людьми.


Слайд 32

Чистая книга (положения) 5.ЧИСТАЯ КНИГА заполняется в произвольной форме на любом языке и скрепляется личной подписью, вносящего в нее свое имя. 6.ЧИСТАЯ КНИГА подписывается любым человеком с пониманием того, что этот акт является делом его чести, и с осознанием ответственности перед собою, своими детьми и будущими поколениями. 7.ЧИСТАЯ КНИГА может существовать в виде собственно книги, страницы в Интернет, а также в любой другой форме или на любом другом носителе, известном на момент учреждения ЧИСТОЙ КНИГИ.


Слайд 33

Чистая книга (положения) 8.ЧИСТАЯ КНИГА может быть дополнена в любой форме и в любом объеме любой информацией, способствующей предотвращению производства, распространения и употребления наркотиков, предоставленной лицами, внесшими в нее свои имена. 9.ЧИСТАЯ КНИГА может быть создана на добровольной основе в любой из стран и населенных пунктов мира. ЧИСТАЯ КНИГА хранится в качестве ЧИСТОЙ КНИГИ конкретной страны или населенного пункта в одном определенном месте в соответствующей стране или населенном пункте мира.


Слайд 34

Чистая книга (положения) 10.ЧИСТАЯ КНИГА является равнодоступной для получения любой внесенной в нее информации любым человеком в любой момент времени. 11.ЧИСТАЯ КНИГА считается учрежденной каждым из подписавших ее с момента ее подписания. Каждый из подписавших ЧИСТУЮ КНИГУ автоматически становится ее учредителем с момента ее подписания. 12.ЧИСТАЯ КНИГА является открытой для подписания до момента полного искоренения наркотиков из жизни людей.


Слайд 35

«Порядок подписания ЧИСТОЙ КНИГИ». ЧИСТУЮ КНИГУ может подписать любой человек добровольно и сознательно изъявивший личное желание НЕ употреблять наркотические вещества. Обязательным условием подписания ЧИСТОЙ КНИГИ является индивидуальное и вдумчивое прочтение брошюры «Чей это выбор?». ЧИСТАЯ КНИГА в рамках школы может подписываться учащимися, начиная с 5-го класса. В дальнейшем каждый год в сентябре в торжественной обстановке подписывают ЧИСТУЮ КНИГУ учащиеся вновь организованных 5-х классов.


Слайд 36

«Порядок подписания ЧИСТОЙ КНИГИ». Недопустимо давление на личность перед подписанием ЧИСТОЙ КНИГИ. Отказ человека поставить подпись в ЧИСТОЙ КНИГЕ должен в равной степени уважаться, как и желание подписать ЧИСТУЮ КНИГУ. Употреблять или не употреблять наркотики – это вопрос личного выбора человека, и важно, чтобы он сделал этот выбор, имея полную и достаточную информацию о пагубности употребления наркотиков.


Слайд 37

ДВИЖЕНИЕ «ЧИСТАЯ КНИГА» Нельзя человеку запретить употреблять наркотики, но можно убедить его вести здоровый образ жизни.  


×

HTML:





Ссылка: