'

История создания и структура книги

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

История создания и структура книги Презентацию составила Бычина А.И. заведующая библиотекой МБОУ СОШ №1 г.Красноуфимск


Слайд 1

Книга жива ! «Замки могут сровняться с землей, непобедимые некогда государства могут погибнуть. Не дано ни королям, ни папам увековечить себя так, как это могут сделать книги.» -так сказал мудрец средневековья.


Слайд 2


Слайд 3

Великое чудо - книга Книга – уникальное явление культуры: она помогла сохранить знания, которые накапливало человечество в течение тысячелетий. В этом величайшая заслуга книги. «Наиболее сложным и великим чудом из всех чудес» называл книгу писатель Максим Горький.


Слайд 4


Слайд 5

История книги Глиняные таблички Папирусные свитки Кодекс Пергамент Бумага


Слайд 6

Глиняные книги В древних государствах Вавилон, Ассирия, Шумер писали на глине трёхгранным резцом. При нажиме на мягкую глину резец давал клинописный отпечаток. Такое письмо называлось клинопись. Затем таблички обжигали и они становились твердыми, не боясь ни огня, ни сырости.


Слайд 7


Слайд 8

Папирусные свитки В Древнем Египте в большом количестве по берегам реки Нил рос тростник, который называли папирус. Из папируса делали книги в виде свитков. Папирусные свитки наматывали на деревянные или костяные стержни и прятали в кожаные или деревянные футляры.


Слайд 9


Слайд 10

Кодекс В дальнейшем в Древнем Риме появилась книга, близкая по форме к современной: её листы (сделанные из папируса или представлявшие собой вощёные дощечки) имели прямоугольную форму; их складывали в стопу, при этом нередко скрепляли в корешке. Такая форма книги получила название кодекс.


Слайд 11

Пергамент На Руси папируса не было – вместо него использовали пергамент (особо выделанная телячья или овечья кожа).


Слайд 12


Слайд 13

Создатели книги Летописец Рукописные книги – манускрипты Книгопечатный станок. Изобретатель Иоганн Гутенберг. Первопечатник Иван Федоров.


Слайд 14

Летописец В древности книги писали от руки. Все они были рукописными. В европейских странах их называли манускриптами (ману - рука, скрипту – пишу), а на Руси – рукописями. Летописец годами писал одну-единственную книгу.


Слайд 15


Слайд 16

Книгопечатание С изобретением книгопечатания власть книги над человеком была закреплена. Книгопечатание – было величайшим изобретением человечества.


Слайд 17

Иоганн Гуттенберг Изобретателем книгопечатного станка был немец Иоганн Гуттенберг.


Слайд 18

Первопечатник Иван Фёдоров Началом русского книгопечатания считается 1564 год, так как именно в этом году на Руси первопечатником Иваном Фёдоровым была выпущена первая печатная книга «Апостол».


Слайд 19

Как построена книга Обложка или переплет Суперобложка Форзац Титульный лист Предисловие Иллюстрации Содержание, оглавление Аннотация Формат книги или формат издания


Слайд 20

Обложка или переплет Переплет как и обложка помогает книге дольше прожить, он защищает книгу от повреждений и придает ей нарядный вид. Обложка или переплет подскажет тебе, кто автор книги, как она называется. А если на обложке есть картинка, то можно примерно догадаться, о чем эта книга. Переплет, в отличие от обложки, делается из плотного картона. Сверху картон может быть покрыт различными материалами: Тканью, бумагой, реже кожей. Книги в переплете сохраняются дольше.


Слайд 21

Суперобложка В современных книгах часто используют суперобложку (супер – сверх) – съемную обложку из плотной бумаги. Она защищает переплет от загрязнения, служит для рекламы книги, выступает как элемент книжного оформления. На суперобложку могут быть вынесены сведения о книге: Фамилия автора, заглавие, название издательства.


Слайд 22

Форзац Форзац - лист бумаги, размером с развернутую книгу, соединяющий переплет с книжным блоком. Буквально форзац означает «перед» (нем. «фор») «набором» (нем. «зац»), т.е. идущее перед печатным текстом книги.


Слайд 23

Титульный лист Титульный лист – первый лист книги с основными сведениями о ней. Это один из самых важных элементов в структуре книги. На нем обычно написано то же, что на обложке, но более подробно. Фамилия автора, полное заглавие книги. Подзаголовочные данные. За названием книги следуют сведения, которые на библиотечном языке называются «подзаголовочные данные». Они дополняют заглавие, указывают жанр произведения (рассказы, повести, стихи, сказки и т.д), вид издания (справочник, словарь, научно-популярное издание и т.д.) Если книга с рисунками (иллюстрациями) указывается фамилия художника. Если книга родилась в другой стране, то прочитаешь, с какого языка она переведена.


Слайд 24

Титульный лист А в самом низу напечатано, в каком городе книга вышла в свет (место издания), в каком году (время издания) и какое издательство над ней работало. В некоторых книгах над заголовком, над названием книги указываются надзаголовочные данные, например, серия «Библиотека школьника».


Слайд 25

Предисловие В древности всякий рассказ, историю называли «словом», например, древняя русская повесть «Слово о полку Игореве».Это значение до наших дней сохранилось в слове «предисловие», то что перед «словом», рассказом или иначе – перед текстом.


Слайд 26

Иллюстрации Иллюстрации – это рисунки художников, фотографии, чертежи…Книгу с иллюстрациями читать интереснее, потому что легче представить себе то, о чем рассказывает автор.


Слайд 27

Содержание, оглавление Многие книги состоят из отдельных стихов, рассказов, сказок. Чтобы быстро найти в книге нужное стихотворение , или узнать, какие сказки помещены в ней, надо заглянуть в содержание. Оно бывает в начале или в конце книги. Здесь перечислены все произведения, вошедшие в книгу, в том порядке, в каком они напечатаны.Рядом указана страница. Просматривая книгу возле библиотечной полки, по одним только названиям глав или рассказов в оглавлении можно догадаться, о чем она написана.


Слайд 28

Аннотация Аннотация – краткая характеристика книги. Помещается она обычно на обороте титульного листа или перед задним форзацем книги. Аннотация может быть очень краткой, в одно – два предложения, или очень подробной и носить рекомендательный характер.


Слайд 29

Формат книги Размер книги по его ширине и длине называется форматом книги или, точнее, форматом издания.


Слайд 30

Заключение Познакомившись с основными элементами структуры книги вам будет легче выбрать нужную книгу в библиотеке или книжном магазине, получив необходимую информацию при беглом просмотре.


Слайд 31

Заключение История создания книги надеюсь убедит вас в том, что книга – это величайшее изобретение человеческого разума, и мы должны быть благодарны тем людям, усилиями которых она создавалась и беречь книгу – это бесценное творение человеческого разума и таланта.


Слайд 32

Спасибо за внимание !


×

HTML:





Ссылка: