'

«Книга, которая потрясла мир»(А. И. Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ»)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Книга, которая потрясла мир»(А. И. Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ»)


Слайд 1

Книга берёт весь склад из того общества, в котором возникает, обобщает его, делает более наглядным и резким… (А. Герцен) Действие человека мгновенно и одно; действие книги множественно и повсеместно. (А. Пушкин) Дорога та книга, по словам К. Зелинского, «за которой стоит большой человек». Таким человеком для нас является А. И. Солженицын, а книгой – его роман «Архипелаг ГУЛАГ».


Слайд 2

Писатель Александр Солженицын скончался 4 августа прошлого года в Москве на 90-м году жизни. На протяжении нескольких десятилетий имя Солженицына можно было произносить только шепотом, а его главную книгу, "Архипелаг ГУЛаг", изданную за границей и распространявшуюся в России в тысячах перепечатанных и рукописных копий, можно было читать только по ночам, твердо осознавая степень риска.


Слайд 3

Книга, ставшая для многих откровением, а для многих - напоминанием о кошмарах советских лагерей, навсегда определила особое место Александра Солженицына в русской литературе - место человека, посмевшего вслух рассказать о том, о чем многие даже боялись думать.


Слайд 4

В ссылке.


Слайд 5

В 1974 г. за роман ''Архипелаг Гулаг'' Солженицына лишили советского гражданства и выслали в ФРГ.


Слайд 6

Мечта писателя сбылась, в 1989 году журнал «Новый мир» вновь взял на себя смелость и опубликовал в 9,10,11 номерах «Архипелаг»


Слайд 7

«Архипелаг ГУЛАГ» - вершина творчества А.И.Солженицына, над которым он работал с 1958 по 1979год. В нём собраны свидетельские показания 227 человек, которые присылали писателю свои письма и с которыми он побеседовал лично. Роман состоит из 64 глав, собранных в 3 тома. Слово «ГУЛАГ» имеет в книге двойное написание. «ГУЛАГ» - сокращённо Главное управление лагерей МВД; «ГУЛАГ» - как обозначение лагерной страны, Архипелага.


Слайд 8

Посвящаю всем, кому не хватило жизни об этом рассказать. И да простят они мне, что я не всё увидел, не всё вспомнил, не обо всём догадался. Сентябрь, 1973г.


Слайд 9

Мы никогда не узнаем, сколько человек погибло на островах ГУЛАГа. Потому только, что каждый считает жертвы так, как надо ему. А реестров в жестоких классовых схватках никто не вёл. Тем и сильно ХУДОЖЕСТВЕННОЕ отображение тех времён.


Слайд 10

В романе описана трагедия, какой Россия ещё не знала в своей истории ни по глубине, ни по размеру. Счёт ведь шёл уже ни на миллионы, а на десятки миллионов погубленных жизней, а затем перевалил и за сотню.


Слайд 11

Три тома – 7 частей «Архипелага» - три ступени: 1)падение, 2)жизнь на дне, 3)воскрешение из мёртвых.


Слайд 12

Всю жизнь свою я ощущал как постепенный подъём с колен, постепенный переход от вынужденной немоты к свободному голосу. А. Солженицын


Слайд 13

Я уверен, что скоро наступит время, когда эту книгу в нашей стране будут читать широко и даже свободно. Заявление А. Солженицына 18 января 1974


Слайд 14

Именно этот свой труд писатель хотел увидеть первым в числе вновь издаваемых на родине, обоснованно утверждая: «Если бы «Архипелаг ГУЛАГ» был напечатан в Советском Союзе, совершенно открытым тиражом и в неограниченном количестве,- я всегда считал, что Советский Союз бы изменился. Потому что после этой книги…жизнь не может продолжаться так же ». Начало 1974 года. Советская пресса изо всех сил клеймит писателя. Всё это время в приёмную Верховного Совета идут письма советских граждан с откликами сначала на газетные статьи, а затем и на указ. Многие из них созвучны нашему мнению о самом писателе и его главном произведении.


Слайд 15

Солженицын – человек-предание, человек-легенда – первым прорвал блокаду немоты; вернул совершившемуся – реальность, множеству жертв и судеб – имя, и главное – событиям их истинный вес и поучительный смысл. Мы заново узнали, - слышим, видим, что это было такое: обыск, арест, тюрьма, пересылка, этап, лагерь. Голод, побои, труд, труп.


Слайд 16

Нам кажется, что выход в свет в 1973 году новой книги Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» - событие огромное. По неизмеримости последствий его можно сопоставить только с событием 1953 года – смертью Сталина.


Слайд 17


Слайд 18

"Архипелаг ГУЛАГ" мы прочитали в 17 лет. Для нас это стало откровением и потрясением, хотя к тому времени мы уже многое знали и понимали. Но это все стало известным в огромной степени благодаря Александру Исаевичу Солженицыну. Во многом благодаря ему мы выросли в атмосфере свободы и правды. Спасибо. И вечная память.»


Слайд 19

…И тогда поднимем в оправданье Медный, мукой мира стёртый крест. Крест погибших в тюрьмах и изгнаньях, Крест для Бога брошенных невест. Крест детей без хлеба и без крова, Нашей повседневной нищеты, И того, кто светоч мира – слово Нес в года великой немоты. Безвестный священномученик ГУЛАГа


Слайд 20

Список литературы: Архипелаг ГУЛАГ: [4.4]// Знание – сила. – 1989 - №10. – с.46-56 «Архипелаг ГУЛАГ» читают на родине. Из писем в ред. «Нового мира»/1989-1990//Новый мир. – 1991 - №9 – с.283 Венгерский Ежи. Память о ГУЛАГе (Переписка А.Солженицына с Ежи Венгерским)//Нов.Польша, - 2003, -с.47-50 Гегина Т.В. «Архипелаг ГУЛАГ» А.Солженицына.// Природа художественной правды Залыгин С. Вступительная статья// Новый мир.1989.№8.с.7 Зорин А. Внебрачное наследие ГУЛАГа// Новый мир.1989.№8.с. Лейдерман Н.Л. Александр Солженицын//Современная русская литература.2001.№1.с.179 О смерти Елизаветы Денисовны Воронянской [ К истории уничтожения рукописи «Архипелаг ГУЛАГ»: Публ. Документов 1973/Подготовка к печати Т.Зазорина и Иофе]// Звезда. – 1994 - №6-с.81-83 Паламарчук Пётр ж.«Литература в школе №5» // 1989г. Москва Письма о Солженицыне// Слово – 1990 - №7- с.84-85 Смертоносная барщина о труде а ГУЛАГе// История 2006 – февр.(43) – с. 28-29


×

HTML:





Ссылка: