'

От глиняной таблички к печатной страничке

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

От глиняной таблички к печатной страничке Библиотечный урок «Из истории возникновения книги» для 4-5 классов Составитель; заведующая библиотекой МОУ лицея с.Хлевное Коротких Надежда Васильевна


Слайд 1

Что такое книга? Книга – произведение печати в виде сброшюрованных, переплетенных листов бумаги с каким-нибудь текстом.


Слайд 2

Но книга в таком её понимании возникла не сразу. У неё было немало прообразов в древности. Самый первый из них «человек книга». В очень далекие времена, когда люди не умели, ни писать, ни читать, свои законы и верования, свои предания они хранили не на книжных полках, а в своей памяти. Поколения за поколениями уходили из жизни, а предания оставались. Они передавались от одного человека другому, от старших поколений к младшим. Тех, кто рассказывал предания, называли сказателями.


Слайд 3

Узелковое письмо До появления письменности человек пользовался другими способами передачи информации. Один из них -узелковое письмо.


Слайд 4

Узелковым письмом владели древние китайцы, персы, мексиканцы. Особенно преуспевали в этом деле жители Перу и Южной Америки.


Слайд 5

Письмо в картинках На смену узелковому письму, которое было очень трудно читать, пришло письмо в картинках.


Слайд 6

Нужно было рассказать об охоте – рисовали диких зверей, человеческие фигурки с копьём, направленные на дичь.


Слайд 7

Позже на каменных плитах стали появляться надписи – иероглифы Иероглифы


Слайд 8

Иероглифы Это наиболее древние изобразительно – образные знаки египетского письма, применяемые с конца 4 тысячелетия до нашей эры.


Слайд 9

Финикийский алфавит Именно финикийцы – мореплаватели и купцы изобрели алфавит, который стал основой для алфавитов других государств.


Слайд 10

Финикийский алфавит Финикийское письмо является одной из первых алфавитных письменностей в мире. Финикийская письменность дала начало нескольким ветвям алфавитных письменностей, и, на сегодняшний день, все алфавитные письменности мира (за исключением японской и корейского письма) имеют корни в финикийском письме. Финики?йская пи?сьменность — одна из первых зафиксированных в истории человечества систем письма. Появилась около XIII века до н. э. и стала родоначальницей большинства современных письменных алфавитов. Для записи слов использовались только согласные звуки, а значение гласных оставлялось на понимание читателя. Текст записывался справа налево.


Слайд 11

Прошло около тысячи лет прежде чем кириллица превратилась в тот алфавит, которым мы пользуемся сегодня. Путешествуя по странам и народам, буквы с камня переходили на папирус, с папируса на восковую дощечку, с восковой дощечки на пергамен или бересту, с пергамента на бумагу.


Слайд 12

Клинопись Существовали целые библиотеки из плиток.


Слайд 13

Писец чертил свои знаки на мягкой глиняной плитке трёхгранной заострённой палочкой. Плитки заполняли ровными и мелкими строчками клинописи. Каждая «книга» состояла из нескольких десятков и даже сотен плиток, как наша книга из многих страниц. Книги нумеровали, как страницы и на каждой проставляли название.


Слайд 14

Книги-ленты Со временем возникло более простое письмо – буквенное.


Слайд 15

Эти удивительные книги придумали древние египтяне. Представьте себе длинную-предлинную ленту — шагов в сто длиной. Сделана она как будто из бумаги, только очень странной. На свет и на ощупь эта бумага кажется клетчатой, состоящей из множества тоненьких полосок, расположенных крест-накрест. Листок сделан из полосок, словно плетеная циновка. Строчки написаны не во всю длину ленты, а в несколько десятков или даже сотен столбцов. Делали эту диковинную бумагу из растения папируса, который рос по берегам Нила в болотистых местах.


Слайд 16

Папирус Изготовление папируса возникло в древнем Египте примерно около 3,5 тысяч лет до нашей эры. Его готовили из одного тростникового растения, произрастающего в низовьях Нила. Это растение имеет прямой трёхгранный стебель высотой до 5 метров. Для приготовления материала для письма использовалась только нижняя часть стебля длиной около 60 сантиметров. Её освобождали от наружного зелёного слоя, а белую сердцевину разрезали ножом на тонкие узкие полоски и 2-3 дня выдерживали в свежей воде для набухания и удаления водорастворимых веществ


Слайд 17

Книги из воска Восковые книги были изобретены ещё во времена древних римлян


Слайд 18

Выглядела восковая книга так: несколько табличек – дощечек, аккуратно выструганных в середине. Скреплялись дощечки шнурками через дырочки в одну книжечку. Выемку каждой дощечки заполняли воском. Для письма служила стальная палочка — стиль, с одного конца острая, а с другого закругленная.


Слайд 19

Книги из пергамента У папируса и воска появился соперник – пергамент (телячья кожа)


Слайд 20

Обработанную кожу стали называть пергаментом. Сырую кожу телят вымачивали сначала в воде для мягкости, потом соскабливали с нее все лишнее и клали в воду с золой. Готовую шкуру натирали мелом и выглаживали пемзой. Получалась тонкая желтоватая кожа. Края ее обрезали, получался большой и ровный лист. Его складывали пополам.


Слайд 21

Для письма пользовались тростниковым или птичьим пером. Особые чернила впитывались в кожу так хорошо, что их нельзя было смыть. Но пергамент был дороже папируса. Чтобы написать на пергаменте небольшую книгу, требовалось целое стадо телят. Новый материал для книг оказался значительно лучше папируса. Его можно было резать, сгибать, сшивать в книги. На пергаменте стали писать с обеих сторон, а не только с одной, как на папирусе. Отдельные листы сшивались, и в таком виде они уже выглядели книгой, какой она является и сейчас.


Слайд 22

Берестяная книга Берестяные книги берут свое начало от берестяных грамот


Слайд 23

По свидетельству ученых, берестяные книги возникли на Руси в 11 веке и использовались для письма вплоть до 15 века. Буквы на бересте процарапывались острым железным стержнем. Надписи на берестяных книгах выполнялись кириллицей.


Слайд 24

Бумага Материал преимущественно из растительных волокон. Впервые получена во 2 в. в Китае. С 19 в. изготовляется главным образом из древесины. Известно св. 600 видов бумаги.


Слайд 25

БУМАГА Полагают, что русское слово бумага происходит от татарского слова ”бумуг”, что значит хлопок. Вероятно, что впервые широкое ознакомление народа Руси с бумагой произошло в середине 13 века, когда хан Батый для сбора дани произвёл первую всенародную перепись населения Руси на бумаги, которая в то время употреблялась в завоёванном монгола - татарами Северном Китае, а также в Туркестане и Персии, с которыми они находились в торговых отношениях. В ряде европейских стран бумага получила название от своего предшественника папируса.


Слайд 26

Книги из бумаги Русский первопечатник Иван Федоров


Слайд 27

Первая печатная книга на Руси «Апостол» 1564г.


Слайд 28

Друкарь «Апостола», нам посланный Москвою, Стал сам апостолом искусства и наук, Дав книгу первую и дав пример собою: Пролив, средь клеветы, недрогнувшей рукой, Ученья чудный свет, как просвещенья друг.


Слайд 29

Книга, как птица, Может весь мир облететь. Книга — царица Может сердцам повелеть. Книга — богиня Чудо свершает порой. Книга — рабыня Часто проходит сквозь строй.


×

HTML:





Ссылка: