'

Роль книги в нашей жизни…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Роль книги в нашей жизни… «Не надейтесь избавиться от книг!» Жан-Клод Карьер, Умберто Эко


Слайд 1

(1)Любите ли вы литературу так,как лююблю ее я? (2) То есть любите ли вы читать книги? (3)Затратное занятие.(4)Но это как посмотреть.(5)Есть книги, не сокращающие жизнь на часы,что потрачены на их чтение,а удлинняющие ее.(6)Словно побывал в местах,где никогда не был,сошелся с людьми,с которыми никогда бы не пересекся,они стали близкими,часто ближе друзей,реальнее друзей,откровеннее самых близких людей. (7)Человек узнает из книг то,что он уже знал о себе,но не знал,что знает. (8)Есть и другие.(9)потраченное на них времявычеркнуто из жизни.(10)будто просидел три часа на бесполезном собрании.(11)После таких книг становишься глупее. (12)Вечная проблема выбора.(13)Электронные версии толстых журналов облегчают жизнь.(14)Можно спокойно полистать,присмотреться,принюхаться.(15)Но полиграфия нынче быстрая,книгу издают за две-три недели.(16)А в "толстяках" редакционный цикл- полгода,а то и больше.(17)Ничего удивительного,что многие писатели предпочитают не связываться с журналами,а сразу несут рукопись в издательство.(18)Так и получается: заходишь в любой книжный-глаза разбегаются.(19)Хочется купить все.(20)Как голодный перед колбасой.(21)Но уже знаешь,что не все съедобное.(22)А что съедобное и что несъедобное?(23)На обложках рейтинговые звезды не вытиснены.(24)А те,что вытиснены,вранье.(25)Плавали,знаем,успели распробовать. (26)Экспансия коммерческой литературы сужает круг потенциальных читателей,которых в России осталось не так уж много.(27)Казалось бы,что за беда?(28)Читают-и пусть себе.(29)Все лучше,чем пьянствовать.(30)Но не так-то все просто. (31)есть книги,без которых можно прожитьспокойно.(32)Есть телевизор,есть газеты,есть компьютерные стрелялки.(33)А есть книги,без которых жить трудно.(34)И ксли в юности не попалась книга,перепахавшая душу,читатель для литературы потерян.(35)Он будет жевать литературный попкорн в полной уверенности,что читает книгу,не подозревая о том, что она всего лишь похожа на книгу,а к животворной литературе никакого отношения не имеет.(36)И таких читателей становиться все больше. (37)Но неужели все так безнадежно?(38)Неужели читателю,любящему живую книгу,остается утешаться нетленной классикой?(39)К счастью,нет.(40)Поразительная закономерность.(41)Живая книга чудом пробивается к читателю.(42)И диктат рынка ей не слишком большая помеха. (По В.Иванову)


Слайд 2

 Проблема роли книги в интеллектуальном, духовном, нравственном развитии современного общества.


Слайд 3

Статистика.


Слайд 4

10 книг-победителей 2012(по мнению АИФ). 1. Д. Гранин. «Мой лейтенант». «Большая книга». I премия. Откровенный и страшный рассказ о первых днях войны простого лейтенанта, одного из миллионов тех, кто подарил России победу, а нам - будущее.  2. А. Кабаков, Е. Попов. «Аксёнов». «Большая книга». II премия. Это одновременно и мемуары, и портрет художника на фоне времени, и разговоры двух друзей о близком человеке.  3. М. Степнова. «Женщины Лазаря». «Большая книга». III премия. Семейная сага, написанная в лучших традициях серьёзной женской прозы.  4. Архимандрит Тихон Шевкунов. «Несвятые святые». «Большая книга». Приз читателей. Книга о том, как приходят к вере, и о том, какие удивительные люди живут совсем рядом с нами.  5. А. Дмитриев. «Крестьянин и тинейджер». «Русский Букер». Вот и встретились два одиночества - житель загибающейся деревни и парень, прячущийся в этой деревне от призыва. Но эти два параллельных мира нашли-таки точки соприкосновения.  6. А. Терехов. «Немцы». «Национальный бестселлер».  7. И. Вишневецкий. «Ленин­град». «НОС».  8. О. Павлов. «Дневник больничного охранника» и др. книги. Премия им. А. Солженицына.  9. В. Распутин. «Живи и помни». «Ясная Поляна». Номинация «Живая классика».  10. Е. Касимов. «Назовите меня Христофором». «Ясная Поляна». Номинация «XXI век».


Слайд 5

Владимир Хотиненко, режиссёр: - На мой взгляд, «Несвятые святые» архимандрита Тихона Шевкунова - это литературный феномен. Чтобы книга на такую тему больше года держалась в лидерах продаж. Это же не любовный роман, не фэнтези, не детектив - это человеческая литература. Прежде всего - невероятный опыт духовной жизни. Успех «Несвятых святых» позволяет надеяться ещё и на то, что не очерствели мы окончательно. Таки бьётся что-то внутри нас, что заставляет читать такие книги.


Слайд 6

Нужно читать и уважать только те книги, которые учат понимать смысл жизни, понимать желания людей и истинные мотивы их поступков.  Горький М. 


Слайд 7

Книги изречений... не только не подавляют самостоятельной деятельности ума, но, напротив, вызывают ее.  Толстой Л. Н. 


Слайд 8

Видеть прекрасно изданную пустую книгу так же неприятно, как видеть пустого человека, пользующегося всеми материальными благами жизни.  Белинский В. Г. 


Слайд 9

" Когда я была помоложе, мне больше всего нравились романы, - говорила она. - Одному богу известно, как приятно бывало мне усесться в воскресенье в уголок и всем сердцем переживать радости и невзгоды какой-нибудь мисс Дженни. Не буду отрицать, и сейчас еще чтение такого рода не утратило для меня привлекательности. Я редко могу взяться за книгу, а потому она должна быть особенно по вкусу. И мне милее всего тот писатель, у которого я нахожу мой мир, у кого в книге происходит то же, что вокруг меня, чей рассказ занимает и трогает меня, как моя собственная домашняя жизнь. Пусть это далеко не райская жизнь, но в ней для меня источник несказанных радостей".   И.В. Гете " Страдания юного Вертера"


Слайд 10

Писание важно из-за своего Божественного происхождения. Достоинство Библии не в том, она  самая издаваемая, переводимая,  читаемая, доступной для понимания Книга. И не в том, что она самая разнообразная по жанрам, по количеству авторов, по продолжительности написания. Достоинство Библии не в том, что она самая  большая по объему, самая целостная и непротиворечивая, самая комментируемая, самая гонимая книга. Ее достоинство  в божественном происхождении!


Слайд 11

Книга учит нас быть добрее, мягче друг к другу, учит милосердию, сочувствию. Она становится нашим верным другом в сложный момент, когда надо найти то единственное решение, которое поможет выйти из сложившейся ситуации. Книга! Это действительно надёжный друг. С любым вопросом можно обратиться к ней. Ведь существует и справочная литература, различные словари, энциклопедии. Они наши незаменимые помошники. Велика роль книги в жизни человека. Без неё были бы невозможны ни образование, ни культура нашего общества. Именно книга хранит в себе всё то, что накопило человечество за все века своего существования в различных областях. Почаще приходите в храм книги – библиотеку, и там вам вновь откроется прекрасный и восхитительный мир!


Слайд 12

    Книга Книга – учитель, книга - наставник. Книга – близкий товарищ и друг. Ум, как ручей, высыхает и старится, Если выпустишь книгу из рук. Книга – советчик, книга – разведчик, Книга – активный борец и боец. Книга - нетленная память и вечность, Спутник планеты земли, наконец. Книга не просто красивая мебель, Не приложенье дубовых шкафов, Книга – волшебник, умеющий небыль В быль превращать и в основу основ. (В. Боков)


Слайд 13

Друзья мои! С высоких книжных полок Приходите ко мне вы по ночам, И разговор наш – краток или долог, – Всегда бывает нужен мне и вам… Через века ко мне дошел ваш голос, Рассеявшийся некогда, как дым, И то, что в вас страдало и боролось, Вдруг стало чудодейственно моим.  (В. Рождественский)


Слайд 14

Открываю томик одинокий...    Открываю томик одинокий — томик в переплёте полинялом. Человек писал вот эти строки. Я не знаю, для кого писал он. Пусть он думал и любил иначе, и в столетьях мы не повстречались... Если я от этих строчек плачу, значит, мне они предназначались. (В. Тушнова)


Слайд 15

Читайте хорошие книги, и они отблагодарят вас богатыми эмоциями и незабываемыми впечатлениями, многому научат, сделают вас мудрее и чище.


×

HTML:





Ссылка: