'

Новые технологии дистанционного обучения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Новые технологии дистанционного обучения E-learning 2.0 В нашем отношении к новым технологиям есть одна закономерность – мы одновременно переоцениваем их влияние в настоящий момент и недооцениваем влияние в будущем. Рой Амара (Roy Amara), Институт будущего (Institute for the Future)


Слайд 1

Информационное общество. Отличительные черты (википедиа) увеличение роли информации, знаний и информационных технологий в жизни общества; возрастание числа людей, занятых информационными технологиями, коммуникациями и производством информационных продуктов и услуг в валовом внутреннем продукте; нарастающая информатизация общества с использованием телефонии, радио, телевидения, сети Интернет, а также традиционных и электронных СМИ; создание глобального информационного пространства, обеспечивающего: (а) эффективное информационное взаимодействие людей, (б) их доступ к мировым информационным ресурсам и (в) удовлетворение их потребностей в информационных продуктах и услугах.


Слайд 2

Реалии информационного общества Удвоение знаний каждые 72 часа Новое поколение обучаемых Новая технологическая среда


Слайд 3


Слайд 4

Молодые люди, рожденные в цифровом мире (между 1980 и 2000 г.) Выросли на компьютерных приложениях в большей степени, чем на телевидении и, увы, на книгах Воспринимают любые источники информации Ожидают немедленного ответа и обратной связи Свободно владеют инструментами создания собственного контента в Сети


Слайд 5

Рынок труда Водители начинают использовать GPS- устройства для ориентации в городе Кассиры должны уметь использовать терминалы при работе с банковскими картами Врачи должны уметь использовать компьютер для заполнения историй болезни Учителя должны уметь использовать компьютер для заполнения электронных журналов Чиновники должны уметь работать с данными электронного правительства и т.д.


Слайд 6

Сервисы современного Интернета Средства для хранения ссылок (закладок, меток) на веб-страницы. Например, сервис БобрДобр http://bobrdobr.ru/ Социальные сервисы обмена и хранения мультимедийных объектов, которые позволяют бесплатно хранить, классифицировать, обмениваться цифровыми фото, аудио и видео записями, текстовыми файлами, презентациями, а также организовывать обсуждение ресурсов http://www.youtube.com/


Слайд 7


Слайд 8

Web 2.0 Новое видение сервисов для «простых смертных». Дружественный интерфейс. Новые способы создания ресурсов сети. Контент сайта могут создавать сами его посетители Исчезновение границ Свобода высказывать свое мнение


Слайд 9

Инструментарий Web 2.0 Wiki – социальный сервис, позволяющий посетителям самим легко добавлять, удалять или редактировать некоторый доступный контент. Блоги –вебсайт, страницы которого построены в журнальном стиле и отображаются в обратном хронологическом порядке. Позволяют писать доклады, рефераты, эссе, высказывать собственное мнение, осуществлять оценку работ RSS - один из форматов, используемых для передачи информации по Сети. Расшифровывается «Really Simple Syndication». Используется для быстрого просмотра обновлений сайта (курса), для напоминания об обучении и т.п. Узнать как воспользоваться этим сервисом можно http://orss.ru/ Podcasting процесс создания и распространения звуковых или видеопередач (то есть подкастов) во Всемирной сети. Может использоваться для прослушивания лекций в формате mp3, записи ответов студентов и т.д. mLearning -доступ к учебному контенту отовсюду и в любое время с помощью MP3-плееров, КПК и ноутбуков с выходом в Internet.


Слайд 10

Виртуальный класс Виртуальный класс – это инструмент для проведения широкого спектра мероприятий в режиме онлайн: обучающих семинаров (вебинаров), лекций, деловых совещаний, партнерских конференций и презентаций, маркетинговых мероприятий и т.п. Общение и взаимодействие пользователей виртуального класса осуществляется через Интернет или интранет.


Слайд 11

Архитектура системы


Слайд 12

Основные роли пользователей системы Организатор обучения планирует семинар, назначает преподавателя, формирует группу. Преподаватель начинает семинар, выбирает способ проведения семинара, управляет процессом обучения (загружает презентацию PowerPoint, меняет слайды, включает/отключает камеры и микрофоны, использует указку). Обучаемый принимает участие в семинаре, общается в аудиоконференции и чате, рисует на общей доске, смотрит презентацию.


Слайд 13

Интерфейс виртуального класса


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16

Опрос в ходе проведения вебинара


Слайд 17

Технические требования Компонент Adobe Flash Player, версия не ниже 9 (установить с сайта Adobe) Колонки, наушники или встроенный динамик - для того, чтобы слышать голос преподавателя Дополнительные требования Микрофон или гарнитура - для того, чтобы участвовать в аудиоконференции Вэб-камера - для тех, кто хочет, чтобы их изображение видели другие участники семинара Компонент захвата экранов - для тех, кто хочет демонстрировать экран своего компьютера обучаемым (скачать).


Слайд 18

Открытые вебинары Проводятся на сайте v-class.ru с использованием системы "Виртуальный класс» (компания WebSoft). Участие в открытых вебинарах абсолютно бесплатно Компания Websoft осуществляет исключительно техническую поддержку сервиса.


Слайд 19

Расписание открытых вебинаров http://www.v-class.ru/


Слайд 20

Архив вебинаров


Слайд 21

Пример записанного вебинара


Слайд 22

Появление новых форм сетевых технологий неизбежно оказывает влияние на методы и приемы дистанционного обучения. Сейчас в центре внимания специалистов сопоставление и осмысление в сравнении технологий Web 1.0 и 2.0 и, соответственно, E-Learning 1.0 и 2.0.


Слайд 23

Перспективы M-learning Доступ к среде обучения с различных устройств Персональная среда обучения (PLE) Построение пространства с учетом особенностей и предпочтений обучаемого Формирование Lifelong ePortfolio Виртуальные миры (SecondLife) Развитие средств для совместной работы (CWE)


×

HTML:





Ссылка: