'

История в лицах

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Книги О судьбах людей, вершивших отечественную историю История в лицах


Слайд 1

Уважаемые читатели! Представляем вашему вниманию биографические портреты главных героев российской истории. Это первые лица страны от Ивана Грозного до Владимира Путина. Они творили и творят нашу историю: жестокие и справедливые, мудрые и безрассудные, восхваляемые и ненавидимые. Выставка поможет вам не только понять наше прошлое, но и разобраться в современной жизни.


Слайд 2

Т3(2) Т77 Труайя А. Иван Грозный. – М.: Изд-во Эксмо, 2003. – 288 с. Личность первого русского царя Ивана Грозного всегда представляла загадку для историков. Никто не мог с уверенностью определить ни его психологического портрета, ни его государственных способностей с той ясностью, которой требует научное знание. Они представляли его или как передовую не понятную всем личность, или как человека ограниченного и даже безумного. Иные подчеркивали несоответствие потенциала умственных возможностей Грозного со слабостью его воли. Анри Труайя, проанализировав многие существующие источники, создал свою версию личности и эпохи государственного правления царя Ивана IV, которую и представляет на суд читателей.


Слайд 3

Т3(2) А655 Андреев И.Л. Алексей Михайлович. – М.: Мол. гвардия, 2003. – 638 [2] с. : ил. – (Жизнь замечат. людей: Сер. биогр.; Вып. 834) Тишайший – с таким прозвищем царь Алексей Михайлович вошел в русскую историю. Но прозвище, как это чаще всего и бывает, обманчиво. Более чем тридцатилетнее правление второго Романова (1645–1676) исполнено бурными событиями: многочисленными войнами и мятежами, воссоединением с Украиной и присоединением к России Сибири, восстанием Степана Разина и Расколом Церкви. Автор книги предлагает читателю свой взгляд на личность московского царя и на историю России его царствования.


Слайд 4

Т3(2) Б879 Брикнер А.Г. История Екатерины Второй. – М.: Сварог и К, 1998. – 800 с. Темой монументального труда известного русского ученого XIX века, профессора А.Г. Брикнера стал один из ярчайших и интереснейших периодов российской истории – эпоха правления Екатерины Второй. Юность принцессы из нищего и малоизвестного немецкого княжества, волею судьбы ставшей супругой российского императора Петра III, дерзкий дворцовый переворот, в результате которого она пришла к власти, интриги могущественных фаворитов императрицы и, в конце концов, блистательные победы российского оружия и невиданный расцвет дипломатии, наук и искусств «века золотого Екатерины» – вот лишь немногое из того, о чем живо и увлекательно рассказывается в этой книге.


Слайд 5

Т3(2) П281 Песков А.М. Павел I. – М.: Мол. гвардия, 2000. – 421 [11] с. : ил. – (Жизнь замечат. людей: Сер. биогр.; Вып. 783) Самый непредсказуемый российский император Павел I царствовал с 7 ноября 1796-го по 11 марта 1801 года. Он считал, что предыдущее правительство развалило державу и что его долг – навести в стране порядок. Он предпринял решительные меры по борьбе с коррупцией, инфляцией, обнищанием народа, но своими действиями настроил против себя правительственную элиту и значительную часть гвардейского генералитета... В настоящей книге наряду с повествованием о жизни рокового императора представлены многие сюжеты политической истории XVIII века.


Слайд 6

Т3(2) Т77 Труайя А. Александр II. – М.: Изд-во Эксмо, 2003. – 288 с., илл. Император Александр II оставил глубокий след в русской истории, ему удалось сделать то, за что боялись взяться другие самодержцы, – освободить крестьян от крепостного гнета. Внутренние и внешние реформы Александра II сравнимы по своему масштабу разве что с преобразованиями Петра I. Трагическая кончина царя от рук террористов кардинально изменила дальнейший ход истории и через 35 лет привела Россию к печально известным событиям 17-го года.Анри Труайя через призму времени показывает читателям живое обаяние этого тонкого, образованного и многогранного человека и раскрывает причины столь неоднозначного отношения к нему современников.


Слайд 7

Т3(2) Б252 Барковец О., Крылов-Толстикович А. Неизвестный император Александр III: Очерки о жизни, любви и смерти. – М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2003. – 272 с. : ил. Книга посвящена жизни и царствованию человека, ставшего наследником после смерти в Ницце своего старшего, горячо любимого брата Николая, а затем царем в день убийства отца-реформатора, курс которого он резко и сразу изменил. Авторы приводят широкую панораму жизни России начиная с того мартовского дня 1839 года, когда будущий император познакомился с принцессой Марией, дочерью герцога Гессен – Дармштадтского, ставшей императрицей Марией Александровной и матерью Александра III-го, и заканчивая трауром, объявленным в Российской империи 20 октября 1894 года в связи с кончиной «царя-миротворца».


Слайд 8

Т3(2) Т77 Труайя А. Николай II. – М.: Изд-во Эксмо, 2003. – 480 с., илл. Последний российский император Николай Второй – одна из самых трагических и противоречивых фигур XX века. Прозванный «кровавым» за жесточайший разгон мирной демонстрации – Кровавое воскресенье, слабый царь, проигравший Русско-японскую войну и втянувший Россию в Первую мировую, практически без борьбы отдавший власть революционерам, – и в то же время православный великомученик, варварски убитый большевиками вместе с семейством, нежный муж и отец, просвещенный и прогрессивный монарх, всю жизнь страдавший от того, что неумолимая воля обстоятельств и исторической предопределенности ведет его страну к бездне. Известный французский писатель и историк Анри Труайя представляет читателю искреннее, наполненное документальными подробностями повествование о судьбе последнего русского императора.


Слайд 9

Т3(2) Д193 Данцев А.А. Правители России. XX век. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000. – 512 с. В книге доктора философских наук, профессора А.А. Данцева рассказано о тех, кто в уходящем столетии определял ход исторических событий, вершил судьбы жителей нашей страны. Публикация позволяет проследить хронологически точную панораму смены ведущих государственных деятелей на ее политическом Олимпе. Знакомство с конкретными разделами книги дает последовательное представление о лидерах страны – тех, кто в XX столетии являлся ее первыми лицами, о главах правительств, а также о руководителях органов представительной и законодательной власти.


Слайд 10

Т3(2) Б705 Блоцкий О.М. Владимир Путин. – М.: «ОСМОС ПРЕСС», 2003. – 336 с., 32 ил. Книга, написанная московским журналистом Олегом Болоцким, охватывает период жизни Владимира Путина до декабря 1999 года. Основанная на воспоминаниях самого Путина, его супруги Людмилы Александровны, школьных товарищей, друзей по учебе в ЛГУ, по работе в ГДР, а также подлинных, в том числе редких, документах,  книга  воссоздает жизнь и атмосферу, в которых воспитывался В.В. Путин, формировался его характер и мировоззрение. Подробно рассказывается о том, как складывалась его карьера, при этом особое внимание автор уделяет важнейшим событиям в жизни будущего Президента РФ уходу из КГБ и началу политической деятельности. Книга представляет интерес для широкого круга читателей.


Слайд 11

Спасибо за внимание! Представленные книги вы можете посмотреть в гуманитарном читальном зале библиотеки (ком. 304). Выставка подготовлена сотрудниками гуманитарного читального зала Л.В. Балутиной, Н.В. Степановой, С.А. Почивалиной с использованием материалов интернета.


×

HTML:





Ссылка: