'

Шумова Наташа 4 класс

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лекарственные растения Шумова Наташа 4 класс


Слайд 1

Природа – прекрасная книга, открывающая глаза на окружающий мир, обогащающая ценными знаниями и доставляющая наслаждение тому, кто умеет ее читать. Я стараюсь читать книгу природы. В этом помогает мне моя бабушка


Слайд 2

Жизнь каждого человека должна быть долгой и счастливой, а значит – здоровой. К такому выводу люди пришли еще в глубокой древности. Эти знания постепенно накапливались. С давних времен люди стремились увеличить продолжительность жизни, сохранить здоровье и трудоспособность. Отдалить наступление старости – расширить возможность активной полезной деятельности. В этом им помогали лекарственные растения.


Слайд 3

Любое растение создано природой во благо, а задача человека лишь правильно понять его предназначение, весь зеленый мир, – это своего рода аптека, о которой справедливо писал поэт С. Кирсанов: Я не степью хожу -Я хожу по аптеке, Разбираясь в ее травяной картотеке. Беспредельная степь Бесконечная степь Ты природой написанный Странный рецепт.


Слайд 4

Это интересное растение растет рядом с нами и помогает в нашей жизни. Тимьян (чабрец) ползучий (Thymus serpyllum L ) в народе называют бородская трава


Слайд 5

Тимьян ползучий низкий полукустарничек до 10 см высотой растет на песках, как подушка. Имеет приятный запах. Заготавливают в период полного цветения.


Слайд 6

Мы летом всегда собираем траву тимьяна ползучего. Аккуратно срезаем верхнюю часть растения, чтобы не повредить корни.


Слайд 7

Дома аккуратно просушиваем траву тимьяна. Бабушка нам делает маленькие подушечки с травой, чтобы мы хорошо спали и не болели. Эта трава хорошо успокаивает.


Слайд 8

Степной травы пучок сухой Он и сухой благоухает! И разом степь передо мной Все обонянье воскрешает…


Слайд 9

Тимьян ползучий (Богородская трава) Содержит биоактивные вещества. Трава содержит: эфирное масло, фенолы,дубильные и горькие вещества, камедь, флавоноиды, органические кислоты, смолы, минеральные вещества. Трава тимьяна ползучего обладает отхаркивающем, спазмолитическим, антисептическим, противовоспалительным, гипотензивным, седативным, ветрогонным, болеутоляющим, потогонным, глистогонным, ранозаживляющим действием.


Слайд 10

Настой травы тимьяна ползучего рекомендуют при бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, воспалении легких и других заболеваниях дыхательных путей. Трава тимьяна ползучего хорошо помогает при спазмах желудка и хронических гастритах, гипертонической болезни, нервных заболеваниях.


Слайд 11

Наружно настой и настойку тимьяна ползучего используют для полоскания полости рта, промывания глаз, как втирание при радикулитах, невритах, болях в суставах, для ванн при экземе. Растение почитали за чудодейственное. Его траву зашивали в ладанки, веря, что она предохраняет от "дурного глаза" и от болезней. Травой окуривали охотничье и рыболовное снаряжение для удачной охоты и лова.


Слайд 12

В настоящее время в сельской местности траву чабреца часто приносят в дом, и помещение наполняется душистым запахом. Эфирное масло, полученное из тимьяна, используют в парфюмерии для придания косметике аромата. Добавка травы чабреца в соления делает их более душистыми и вкусными.


Слайд 13

Лекарственные прописи 1 чайную ложку сухой измельченной травы заварить 100 мл. кипятка, настоять в теплом месте 4 часа, процедить. Принимать по 20 мл. 5 раз в день. 100 г. сухой травы залить 2 литра кипятка, настоять 30 минут, процедить, вылить в ванну.


Слайд 14

Тимьян ползучий. Богородская трава


Слайд 15

Я не степью хожу – я хожу по аптеке, Разбираясь в ее травяной красоте. Беспредельная степь, бесконечная степь, Ты – природой написанный странный рецепт. За полоской слабительных резко запахли Удивительно сильно мятные капли. Масса детской присыпки качается тут, И прекрасные рвотные дика растут… И мне видятся тонкие корешки В аккуратные сыплются порошки, И качаются склянки с ромашкой на пробке, И пилюли слагаются с веток в коробки. Вы горячкой больны – вам накапали степь, Вы в жару – нате степь на горчичном листе. С. Кирсанов.


Слайд 16

Литературные источники 1.И.А. Лившиц Природы мудрые советы» Издательство Иркутск МП «Пируз» 1993 2. В. В. Телятьев «Полезные растения Центральной Сибири» Восточно-сибирское книжное издательство г. Иркутск 1987 г. 3. М. А Кузнецова А.С. Резникова «Сказание о лекарственных растениях» Изд-во Москва «Высшая школа» 1992 г.


Слайд 17


Слайд 18

Работу выполнила Шумова Наташа 4 класс Помогала выполнять работу моя бабушка Шумова Любовь Петровна


×

HTML:





Ссылка: