'

Поле чудес

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Поле чудес капитал-шоу


Слайд 1

I тур «Арифметика, сиречь наука числительная, с разных диалектов на славянский язык переведенная и во едино собрана, и на две книги разделена» так была названа громадная книга, написанная в 1709 г. одним из самых образованных людей России ХVIII в. Она содержала не только сведения из арифметики , но и основы знаний по алгебре, геометрии, астрономи, метеорологии. Эту книгу можно назвать энциклопедией математических знаний того времени. М.В. Ломоносов знал «Арифметику» почти наизусть и хранил этот учебник до конца своих дней и назвал его «вратами учености». Автор этой книги почти без посторонней помощи научился читать, писать, считать, в последствии выучил латинский, греческий, голландский, немецкий, итальянский языки. Математику тоже изучал самостоятельно. Назовите его имя.


Слайд 2

А В Г Д Е Ж З И К Л М Н О Б Т У Ф Х Ш Ч Щ Ь Ы Ъ Э П Р С Ц Ю Я И Й I тур


Слайд 3

Леонтий Филиппович Магницкий Великий математик, который в 1700 году Петром I был учинен российскому благородному юношеству учителем математики. Петр I очень ценил его за большую образованность. В знак признания достоинств этого математика Петр I пожаловал ему другую фамилию, чем хотел подчеркнуть, что развитый ум и знания привлекают к человеку других людей с такой же силой, с какой магнит притягивает к себе железо. Настоящая фамилия – Телятин.


Слайд 4

II тур Многие называют его последним ученым эпохи Возрождения, или первым ученым эпохи Просвещения. Он был первым академиком двух виднейших научных содружеств Европы: Лондонского Королевского Общества и Парижской Академии Наук. А позднее он оказался основателем еще двух академий: Прусской Академии Наук в Берлине и создал проект Российской Академии Наук. Кто этот человек?


Слайд 5

А В Г Д Е Ж З И К Л М Н О Б Т У Ф Х Ш Ч Щ Ь Ы Ъ Э П Р С Ц Ю Я II тур Й


Слайд 6

Готфрид Вильгельм Лейбниц Лейбниц, наряду с Ньютоном, создатель математического анализа — дифференциального и интегрального исчисления. Он также ввёл бинарную систему счисления с цифрами 0 и 1, на котором базируется современная компьютерная техника. В 1673 после знакомства с астрономом Христианом Гюйгенсом Лейбниц создал механический калькулятор, выполняющий сложение, вычитание, умножение и деление чисел. Среди других его изобретений можно отметить устройство использования энергии ветра при отводе воды из шахт, чертежи подводной лодки


Слайд 7

III тур Старинная русская мера веса. С конца ХVI века он служил единицей веса драгоценных металлов и камней. Он же устройство, служащее для автоматического управления потоком пара, жидкости или газа в тепловых, гидравлических и пневматических машинах. Назовите эту меру веса .


Слайд 8

А В Г Д Е Ж З И К Л М Н О Б Т У Ф Х Ш Ч Щ Ь Ы Ъ Э П Р С Ц Ю Я III тур о


Слайд 9

Золотник – около 4,3 г Предполагается, что это название произошло от слова златник, - название монеты во время правления князя Владимира Святославовича (Х век). С конца ХVI века золотник служил единицей массы всех драгоценных металлов и камней Поговорки Мал золотник, да дорог Здоровье приходит золотниками, а уходит пудами Свой золотник чужого пуда дороже Мал золотник, да золото им весят, велик верблюд, да воду на нем возят


Слайд 10

Финал Каждая область знаний – физика, химия, биология, социология, лингвистика и т. д. – имеют свои объекты изучения, но существует нечто, что устанавливает свойства и взаимные связи этих объектов. Как называется эта связь в математике?


Слайд 11

А В Г Д Е Ж З И К Л М Н О Б Т У Ф Х Ш Ч Щ Ь Ы Ъ Э П Р С Ц Ю Я Финал


Слайд 12

Суперигра Лучше мыкать нужду и невзгоды с орлом, Чем с презреньем сидеть за обильным столом. Лучше черствую корку глотать в одиночку, Чем халвой угощаться с вельможным ослом. Назовите имя известного поэта и математика, автора этих строк?


Слайд 13

А В Г Д Е Ж З И К Л М Н О Б Т У Ф Х Ш Ч Щ Ь Ы Ъ Э П Р С Ц Ю Я Суперигра А М


×

HTML:





Ссылка: