'

В 2005 г. в издательстве НГУЭУ вышла книга «Логика аудита: от теории к практике» Ю. В. Гусева, В. В. Остаповой.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

В 2005 г. в издательстве НГУЭУ вышла книга «Логика аудита: от теории к практике» Ю. В. Гусева, В. В. Остаповой.


Слайд 1

В книге раскрыты концептуальные основы аудита, представлены его виды, элементы и функции. Внимание акцентировано на наиболее актуальных вопросах, связанных с построением эффективной информационной системы, необходимой для формирования мнения о состоянии бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, на всех этапах аудиторской проверки. В работе аудит рассматривается как важный элемент системы контроля, имеющий стратегическую направленность. Раскрывается роль аудита в обеспечении достоверности и надежности данных бухгалтерской отчетности аудируемого лица, необходимых заинтересованным пользователям для формирования обоснованных управленческих решений. Издание предназначено для бухгалтеров, менеджеров различного уровня, а также аспирантов и студентов экономических вузов.


Слайд 2

Оглавление ВВЕДЕНИЕ 3 Глава 1. ОСНОВЫ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 7 1.1. Возникновение и развитие аудита 7 1.2. Особенности развития аудита за рубежом 9 1.3. Возникновение и развитие российского аудита 15 1.4. Классификация и характеристика видов аудита 21 1.5. Внутренний и внешний аудит в России и за рубежом, сравнительный анализ 26 Глава 2. ТЕОРИЯ АУДИТА: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ЗНАЧЕНИЕ 32 2.1. Предмет и метод аудита 32 2.2. Постулаты аудита. История и современная трактовка 38 Глава 3. ПЛАНИРОВАНИЕ АУДИТА 49 3.1. Понятие, цели и задачи планирования аудита 49 3.2. Общий план аудита 55 3.3. Программа аудита 60 Глава 4. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ 72 4.1. Понятие и характеристика системы внутреннего контроля 72 4.2. Структура системы внутреннего контроля 75 4.3. Элементы системы внутреннею контроля 85 4.4. Оценка системы внутреннею контроля 89 Глава 5. АУДИТОРСКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА 96 5.1. Понятие и назначение аудиторских доказательств 96 5.2. Виды аудиторских доказательств 97 5.3. Информационная база аудиторских доказательств 99 5.4. Процедуры получения аудиторских доказательств 101 Глава 6. АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ В АУДИТЕ 106 6.1. Сущность аналитических процедур 106 6.2. Применение аналитических процедур на различных стадиях аудиторской проверки 112 6.3. Проблемы и перспективы использования аналитических процедур в аудите 115 Глава 7. ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ АУДИТА 119 7.1. Рабочая документация аудитора. Понятие и назначение рабочих документов 119 7.2. Требования к содержанию рабочих документов 121 7.3. Требования к оформлению рабочих документов 122 7.4. Порядок составления хранения и использования рабочих документов 124 Глава 8. АУДИТОРСКИЙ РИСК 129 8.1. Понятие и состав аудиторского риска 129 8.2. Классификация факторов, влияющих на риск необнаружения 135 Глава 9. СУЩЕСТВЕННОСТЬ В АУДИТЕ 144 9.1. Понятие существенности в аудите 144 9.2. Классификация ошибок и искажений бухгалтерской отчетности 146 9.3. Взаимосвязь существенности и аудиторского риска 149 9.4. Количественный и качественный уровни существенности в аудите 150 9.5. Основные методы расчета существенности в аудите 152 9.6. Оформление результатов расчета уровня существенности 158 Глава 10. ВЫБОРОЧНЫЙ МЕТОД В АУДИТЕ 159 10.1. Сущность выборочного метода аудиторской проверки 159 10.2. Виды выборочного исследования в аудите 165 10.3. Взаимосвязь аудиторского риска и объема выборки 169 10.4. Методы аудиторской выборки 171 10.5. Статистическая и нестатистическая аудиторская выборка 176 10.6. Оформление результатов применения выборочного метода в аудите 184 Литература 187


Слайд 3

Введение Теория (греч. theoria – рассматриваю, исследую), в широком смысле – комплекс взглядов, представлений, идей, направленных на истолкование и объяснение какого-либо явления. В толковом словаре находим следующие определения теории: 1) учение, система научных принципов, идей, обобщающих практический опыт и отражающих закономерности природы, общества, мышления; 2) совокупность обобщенных положений, образующих науку или раздел какой-нибудь науки, а также совокупность правил в области какого-либо мастерства. В более узком и специальном смысле теория – высшая, самая развитая форма организации научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существующих связях определенной области действительности – объекта данной теории. Теория представляет собой внутренне дифференцированную, но целостную систему знания, которую характеризует логическая зависимость одних элементов от других, выводимость содержания теории из некоторой совокупности утверждений и понятий – исходного базиса теории – по определенным логико-методологическим принципам и правилам. Основываясь на общественной практике и давая целостное, достоверное, систематически развиваемое знание о существенных связях и закономерностях действительности, теория выступает как наиболее совершенная форма научного обоснования и программирования практической деятельности. При этом роль теории не ограничивается обобщением опыта практической деятельности и перенесением его на новые ситуации, а связана с творческой переработкой этого опыта, благодаря чему теория открывает новые перспективы перед практикой, расширяет ее горизонты. Опираясь на знание, воплощенное в теории, человек способен создавать то, чего не существует в реальной действительности, но возможно с точки зрения открытых теорией объективных законов. Эта программирующая (по отношению к практике) роль теории проявляется как в сфере материального производства, так и в области общественной жизни, где передовая теория общественного развития, отражающая его объективные закономерности и воплощающая в то же время идеологию прoгрессивных социальных сил, выступает в качестве научной основы программы преобразования общества.


Слайд 4

Осуществление целенаправленного практического преобразования действительности на основе знаний, воплощенных в теории, есть критерий истинности теории. При этом в ходе практического применения теория сама совершенствуется и развивается. Практика образует не только критерий истинности, но и основу развития теории. Взятая в качестве определенной формы научного знания и в сравнении с другими его формами (гипотезой, законом и т.д.) теория выступает как наиболее сложная и развитая форма. Первые теории и размышления о строении теоретического знания встречаются уже в античной науке (Евклид, Аристотель, стоики). Следующий крупный шаг в развитии теоретического знания связан с возникновением опытного естествознания и развитием его в XVI-XVIII вв. Основное содержание познания в ту эпоху и позднее, в первой половине XIX в., составляли накопление и обработка эмпирических данных, получение эмпирических обобщений и закономерностей. Вместе с тем эта эмпирическая работа была связана с развитием самой способности теоретического мышления. В этот период, в частности, развивались концептуально-теоретические представления о газе, теплоте, электричестве, магнетизме, оптических явлениях и т.д. Причем именно эти представления в значительной мере ориентировали и направляли само эмпирическое исследование (что четко прослеживается, например, в истории открытия законов Кулона, Ома и др.). Общая тенденция развития науки связана с интенсивным развитием собственно теоретического исследования, с совершенствованием и обогащением концептуального аппарата науки, постепенным выделением и обособлением относительно самостоятельною слоя ее теоретического содержания. Показателем процесса теоретизации науки выступает степень развития конструктивной способности к разработке собственно научных абстракций. Возможность развития аппарата научных абстракций на основе теории делает последнюю мощнейшим средством решения фундаментальных задач научно-теоретического мышления – познания сущности явлений действительности. В структуре теории принято выделять следующие основные компоненты: - исходную эмпирическую основу, которая включает множество зафиксированных в данной области знания фактов, постигнутых в ходе экспериментов и требующих теоретического объяснения; - исходную теоретическую основу – множество первичных допущений, постулатов, аксиом, общих законов теории, в совокупности описывающих идеализированный объект теории; - логику теории – множество допустимых в рамках теории правил логического вывода и доказательства; - совокупность выведенных в теории утверждений с их доказательствами, составляющую основной массив теоретического знания.


Слайд 5

Методологически центральную роль в формировании теории играет теоретическая модель существующих связей реальности, представленных с помощью определенных гипотетических допущений и идеализации. Построение идеализированного объекта – необходимый этап создания любой теории, осуществляемый в специфических для разных областей знания формах. Идеализированный объект может выступать в разных формах и содержать в себе определенную программу исследования, которая реализуется в построении теории. Соотношения элементов идеализированного объекта формулируются не непосредственно на основе изучения опытных данных, а путем определенных мыслительных действий с идеализированным объектом. Из этого вытекает, в частности, что законы, формулируемые в рамках теории, должны быть соответствующим образом конкретизированы при их применении к изучению реальной действительности. Многообразию форм идеализации соответствует и многообразие видов теории: теория описательного типа, математизированные теории, дедуктивные теории. В теории описательного типа, решающей главным образом задачи описания и упорядочения обычно весьма обширного эмпирического материала, построение идеализированного объекта фактически сводится к вычленению исходной схемы понятий. В современных математизированных теориях идеализированный объект выступает, как правило, в виде математической модели или их совокупности. В дедуктивных теоретических системах построение идеализированного объекта по существу совпадает с построением исходного теоретического базиса. Процесс развития теории постоянно стимулируется необходимостью охвата в рамках и па основе исходных положений теории многообразия эмпирического материала, относящегося к ее предмету. Развитие теории — это активная переработка эмпирической информации в собственно содержание теории, конкретизация и обогащение ее понятийного аппарата. Именно это развитие содержания теории ставит определенные пределы возможной логической формализации процессов ее построения. Реальное функционирование и развитие теории осуществляются в органичном единстве с эмпирическим исследованием. Теория выступает как реальное знание о мире только тогда, когда она получает эмпирическую интерпретацию, которая способствует осуществлению опытной проверки теории. Для аудита, возникшего и развивающегося в России прежде всего как практическая деятельность, исследования в области теории необходимы и актуальны. Понять специфику и сущность предмета зачастую намного проще, проследив его эволюцию.


Слайд 6

Книгу Ю. В. Гусева, В. В. Остаповой «Логика аудита: от теории к практике» можно взять в библиотеке на абонементе научной литературы, в читальном зале экономической литературы, в читальном зале учебной литературы. Содержания книг в нашей библиотеке по аудиту: http://www.nsaem.ru/Library/Resources/Contents/Show.PHP?section=65.053+Ekonomicheskij+analiz


×

HTML:





Ссылка: